注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《如何阅读一本书》:读书之书  

2011-12-14 17:15:29|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书之书 - 薇安 - 绝笔薇安

读书之书——《如何阅读一本书》书籍简评

读一本教人如何去读书的书,是一件很有趣的事儿。

每个人都看了几年或几十年书,每个人都有自己各种看书的理由和方法。如此边看边看,读书之书,别有一番趣味。

 

《如何阅读一本书》首版出于1940年,至今很多人都觉得它不算老。

也是近一个多月才恍然,读书是一件需要稍加严肃的事儿。所以拣了这本《如何阅读一本书》,做为读书指导。

相信,一本好书,总会引出一段好的读书岁月。

 

《如何阅读一本书》的目录即提纲——一目了然。以四个读书步骤为主,分别展开论述。书的大体逻辑清晰明了。

从这本书,我深深感觉到,读书,是一种态度。

也正是这种态度,决定了我们会去读一本什么样的书。

 

记得余秋雨曾有一句话,那句话大意是:读书,要读,就只读经典,否则不如不读。

因为你读一本坏书足以抵消一本好书的功用,结果等于你连一本好书都没读过。

未谈乐趣,未说类别,先强调一种读“好”书的意识。

这样的意识,最终决定我们是尾随通俗,还是追逐经典。

选好定位,才算得上一个好的读书的开始。

 

我想,所以强调态度,是因为这个时代给了我们太多选择,如果没有自己的定位,很容易盲目追逐潮流。

这里提出“过滤”这个词和“少即是多”这个理念。不因其字句本身含意,只因其满足当今社会的需求。

可谓“损有余而补不足”——余的是纷繁信息,不足的,实是精华。

 

也许你曾有这样一种感觉:东西太多反不知道如何利用,东西少时才反而会懂得珍惜。

也就是在这种时候,最容易深切体会到“过滤”和“少即是多”的实际意义。

 

书,又何尝不是如此。

 

人这一辈子终究精力有限——要看,不如就看几本经典。

进一步说,看一本经典也如是——要看,不如从经典中提炼出经典。

大家都是懒人,何必为书所累?

谁也不能把那么多东西记住,所以才过滤,使书少之又少。

有一句话叫我印象深刻,虽不是这本书里的,却有这本书的意思“把书看多不是本事。把书看少才是本事。”

这才是当代阅读者所需要锻炼的能力。

 

读经典,本就是一个态度引出的一个定位。

说到经典,这里想提一个反面现象。

当代宫廷言情小说泛滥,宫廷剧穿越剧风靡,很多人都追捧。且多是年轻人。

就这一现象说不上反对,我也爱过观美生活——只是刨去审美,它的背景多少让人有些汗。

被胡诌的历史被大力宣传且被年轻人广泛接受,这对传统文化实在有点不尊重。

没有哲思的悲喜幕,也只能算得上是一场华丽的闹剧。过后问多少人从中明白了什么,却很少有人明白。也很少有人能把这个“反面”道理明白。殊不知历史文艺,本就是让人明事理的东西。

不知道有几人会因为这那出剧来把中国古代历史翻来细细查看,研琢一下它们都是哪一朝代的哪些因由。或者哪些人是真的存在过的,是不是那个德性。

这里引用《倾城之恋》里范柳原曾对白流苏说的一句话:“那时净忙着谈恋爱了,哪还有时间谈恋爱。”

忍不住也想给那些浮云般走过的影视作品,写一墓志铭:“当时净忙着改历史了,哪还有时间说历史。”

可怜的一直是历史。

历史哭着说:“我这儿都几百年几千年前的事儿,都板上顶钉儿了,怎的还被你们这些几百年几千年后的人把钉子拔出来又插进去的。”

钉子拔来拔去,历史千疮百孔。

某剧。五代十国啊,李煜竟然没出来。

我那个失落。

无以言表。

 

所以我宁愿去喜欢仙剑。

虽说是游戏,里面却饱含中国古典元素和古典文化。打仗是相生相克的属性,药品是古代医书里的术语,人物对白还称得上诗词文艺,且不说水平不谈意境,就是这心,也算对得起华夏人民了。

最起码人家没去重写老本历史。

所以流行那么多年,没见其烟消云散。

想经典这两字儿,也不是白来的。

 

感慨至此。回归正本。

 

关于读书的技巧,作者有几句话很好,说的是读书者与书的关系。精简一下,如下:

首先:学会怀疑。这是读者的优势——我们不必完全相信书,我们可以有自己的见解。

其次:尽力而为。不可能有一本书我们完全能读懂,所以只要尽力就行了。不要纠结。大不了重看而已。

再者:礼貌相待。读、写双方都礼貌点才会有和平交流。这方面书是弱势,所以我们要先学会尊重他老人家,而后才能有理解,有收获。

最后:智慧辩论。读完一本书我们可有自己的观点,但我们最好要先确保它的理智性。

作者有一句话提醒了这一点:“所有理性的人最后都可能达成一致的意见。”

没错。

很多事情都没有那么高标准的唯一性,理智对理智结果往往也很理智。过多的争执只会浪费时间以致伤及感情,而没有收益。

适当纠结适可而止,于人于己皆有益处。

 

各类书具体读法如何,书中有详尽叙述,即时可逐目录参考。

比如读小说,适合一口气读完,让故事尽可能完整。小说无所谓赞成与反对,只论喜欢与不喜欢。比如读诗歌,最好能朗读出来。这样才能感受到诗词的韵律之美。

这些建议还是很有意义的。可以择选为自己量身订做一套读书套装。

 

事实上什么是好书,标准很难确定。但作者说的几点要素不错:

一个是“真实性”——有一定的信息含量为人所用。

一个是“论点清晰”——内容有明确指导,不致使人越看越糊涂。

一个是“具有启发人心的力量”——看后使人受益。

作者觉得,所谓新奇、哗众取宠、诱惑力都算得上附庸。

 

一个本不能叫人清心凝神遐思的文章,看久了不浮躁空虚无聊才怪。

就算是人,再漂亮,看久了都会腻的。可见单纯的漂亮空虚无力。

何况是书。

 

一直以来,读经典的书会带给我一种莫名的充实感,那绝不是一般读物所能带来的。

每合上那样一本好书的刹那,会忍不住抬头深呼吸,然后放松全身。偶尔也有流泪的冲动。

然而那不是伤感。只是些微感慨。有时因为书中的人事物,有时因为作者。

无论是什么,只要它足够好,就值得我们反复回味。

所以始终坚信:人生中,有一种回味叫经典,它经年不变,也因此典藏在一代又一代人心中。读书之书 - 薇安 - 绝笔薇安

 

还记得小时候,自己坐在收音机旁,听郭郭和姜楠的《娱乐双响炮》栏目。

那时的一句广告词给叫我印象深刻。

那句话是:“快乐恒久远,经典永流传。”

这么多年,依旧美好,一如当初的我给如今的我一个亘古不变的誓言。

 

所以也把这句话送给大家。

愿能和身边的人读更多的好书,共同领悟我们身边这个奇妙的世界。

 

《读书之书》,献给朋友,也献给自己读书之书 - 薇安 - 绝笔薇安

文终。

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(159)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017