注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《彼得·潘》:爱着怀念,恨着遗忘  

2011-12-22 18:35:27|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月色

 

 

 

爱着怀念,恨着遗忘

詹姆斯·马修·巴利《彼得·潘》书籍简评

 

不同于安徒生和格林,詹姆斯·巴里所描写的人物都是善恶的综合体——黑心的胡克可以很文雅很有礼貌,美丽的仙女丁卡·贝尔好妒甚至想杀死文蒂,可爱的彼得·潘聪明又傲慢,连身为观众的我们也会随着他们既有好心眼儿又有坏心眼儿——“说到底,我们本来都是旁观者吗,他们谁真正需要我们?我们就在一旁瞧着吧,瞧着不顺眼了,也说几句不中听的,让他们难受。”

这是一个充满着智慧并时刻准备好调皮着的故事。
它很可爱。
有时却也叫人笑着想流泪。

在别人的书评里看到这样一句话:“爱的背面不是恨,而是遗忘。”

也曾深爱过一个人,因爱成恨,又恨过一个人很久,所以一直以为恨才是这个问题理所当然的答案。
到如今隔了这么多年,刹那回想,才恍然:遗忘才是所有情感的终结。
时间是一切伤痛的良药——时间让我们学会遗忘。
而遗忘过后才明白——所有的爱恨,都是一时的执着。经年后变浅变淡。
也就这样,没有什么放不下的。

彼得·潘是一个怎样男孩?
他永远不会长大,也不想长大。他忙碌着当前的快乐——因为他选择遗忘了所有爱与被爱的感觉。
随时遗忘。

小说中最完美的人物往往不是最惹人爱的。如《飘》里的梅兰。
总会让人惦记着的,反是彼得·潘和斯嘉丽的那种坏坏的可爱。
事实上有时连我们自己也分不什么是好什么是坏。
然而我们都知道那就是ta,是一种真性情。
没有谁可以取代。

喜欢本身,就是无可替代。


虽说没有爱就没有伤痛,但是我们还是鼓励勇敢去爱着。
我不知道这是对是错,又或者我们已深陷其中无法自拔。
大多数的我们期待彼得·潘懂得吻的含义,就如文蒂期待彼得·潘也会有长大的一天。
或者真有如彼得潘一般,宁愿每天忘记所有,而去涂抹一片空白。

你知道吗?这个世界的感动或许并不那么多,但有些的的确确就在你身旁。
比如每当伤心难过时,我都会想:就算这个世界所有人都不爱我,至少我还有我的父母。因为他们爱我没有代价和理由。
这就是一种根深蒂固的幸福。

然而人总是不懂得珍惜当下。即使珍惜,也是错过后的留恋。
一如作者所言——
“我们这些往往铸成大错的人,当第二次机会到来时,我们会有多么不同的做法啊!然而所罗门是对的——对我们多数人来说,第二次机会是不存在的。”
彼得·潘因此失去了母亲对他的爱。到后来再也不相信爱的美好。

我想,爱,应该是一种勇气。因为它需要你既敢于迎接得到的欢喜,又敢于承受失去的痛楚。

幸福,或只是当下的感受。它需要你即刻领悟;如果可以持久,你就可以一直珍惜、拥有。
你爱的人因你爱而幸福。你恨的人却很难因你恨受伤。恨多,最后伤的还是自己。爱多,却是双份的幸福。
所以还是勇敢去爱吧,爱值得爱的人,让彼此都快乐。因为它值得。

而后,爱着去怀念;恨着去遗忘。

《彼得·潘》,一本很不错的小说。适合所有年龄段的人读。
在此许个小心愿——愿所有的小孩子都有幸能听到这个故事。

而后,用一生去回味珍藏。



2011/12/22 薇安
 


 

 

 

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(269)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017