注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《且听风吟》:且听,风吟  

2011-12-05 00:50:29|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[且听风吟] - Yier - 易家临居

且听,风吟——村上村树《且听风吟》书籍简评
以前,对村上这个男人,我很是不理解。初看他的文字,不用隐约就会觉得笔下的人物集体裹带着内伤。他的故事,会于短短几日里就在床、爱与哲思上有着婉转的交集。然而在完整看过他的一本书后,我不得不承认村上是一个很有智慧的男人。在他的笔下,人物虽然有痛,却亦是匆匆、奇幻而又平淡的影子,往往在着笔还未深时就已故去。可谁又知道,死亡不会是另一个开始?现实生活中,那些生命中偶然逝去的人通常最易引起人们的莫名的感慨与深情的祭奠。那些身带病痛的人,也往往最易惹人怜爱。我们甚至可以说,负伤的人是很可怕的。因为他们受伤的同时,也会传染给知情的旁观者,让他们在心里也留下无形的阴影。村上在这本书里写了些许内伤的人,有些甚至不明因果便已无了影踪。在浅浅淡淡弹笔之间的岁月里,我渐渐明白,主人公选择的不是自己选择,而只是随缘。就这样,故事没有注定的因果,却有了无限的遐思,让人们去留守住自己内心的安详。

故事的主人公对女人的离去与死亡都会铭记并处之坦然。于是生命呈现展开态,准备迎接另一个偶然。从故事一开始我就有个疑问:女人在男人眼里,更多是性欲,还是妙不可言?当一个曼妙的身姿躺在身旁,是男人,都会心动,同时,也会觉得神奇。因为实在不同。而且多少个放在一块儿参比,也还是各不相同。这才有了无限的追求。

理解女人的男人,通常不会计较女人的尖酸刻薄。男主的诚恳与淡然终令故事中的女子释然。可是这不是一部爱情小说。我可以很肯定地说。对于他们俩而言,这只不过是生命的交集。无果而终,才是属于他们各自的开始。

男主和他的朋友鼠是一类人。他们享受并怀念过程,却不追求结果。所以在床上,可以什么都没有发生。艳情也从未在鼠的小说中上演。所以那些在他们生命里消失的人,他们也没有尝试去把她们追回。他们只是随了缘,在错过与错过的旅程中,选择迎接下一个。答案只有一个,就是顺其自然。

日本文学我很少看,但是我是很喜欢日本建筑的。从日本建筑中,我可以感受到这个民族的传统文化深深结合了禅思,蕴含着世哲。日式建筑象征着随性、达观、简单、宁静,还有追求自然。而日本人,信生,亦信死,所以爱樱花,更爱她飘零的华然。而这些,拿到中国来看,却恰恰是中国当今社会所缺少的内涵。

这个故事的结局并不圆满,但也不致凄凉。或许只是淡然。它隐隐叫人明白,生死不过是人生不断迎接与欢送的因果。她走时,我无须自弃,她来时,我便还是我。无须计较,只须坦然。于是就这样,今天结束了,明天还会再来。

这个故事,叫《且听风吟》。村上村树,2001年书。


《且听风吟》读后感,2011年11月20日记


  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017