注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《追风筝的人》:为你  

2011-12-09 23:15:21|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追风筝的人 - 薇安 - 绝笔薇安
 
为你——追风筝的人》书籍简评
故事从一开始就注定了结局。回首昔日阿米尔的父亲对哈桑的眷顾、哈桑对阿米尔的忠诚、拉辛汗对阿米尔的隐语、阿塞夫对哈桑的凌辱便隐约感觉到,故事注定是两个人的悲剧、一个人的救赎。然而人性的好与坏只不过是当初的一种选择,生与死却是彼此未知的结局。
 
阿米尔的人生始终在赎罪。在他走过的光阴里,他饱受了回忆的折磨。而那个追风筝的人,离我们每个人都并不遥远,因为他就是那个默默爱着你的人,在我们每个人的心中。对于他而言,你就是他的全部。
为你,千千万万遍。
 
故事一开始就认定阿米尔是少爷,哈桑是奴仆。对哈桑而言,少爷是至上的。从他一出生起,他就认定了阿米尔,认定了阿米尔是他世界的全部。在有阿米尔的日子里,哈桑无私付出了一切。即使是在离开阿米尔之后,他仍恪守着那个世界的规则,等待一个宁愿将他遗忘的人日后不期的归来。即使他已来不及等待。
 
他付出了全部,却得到了惨痛的伤害。然而哈桑没有恨过,他的真诚近乎一种愚忠。他始终可爱又可怜着,勇敢却悲催着。他的悲剧并不是他一手造成的,却要由他来承受一切。在他有生的日子里,阿米尔一丁点的爱便足以让他收获一辈子的幸福。那是他童年的梦,美与恶并织着。他坦诚接受了这一切,并毕生珍藏与期待着。他只希望,那个人还会再回来。
 
哈桑没有错,他爱阿米尔。阿米尔也是爱他的。只是阿米尔被如此多的障碍羁绊着。他年幼的心灵让他承受不起这些磕磕绊绊的伤痛——那里有他的身份他的地位,他父亲对他的爱,还有他的敌人对他的伤害。他害怕失去,他甚至不相信自己正拥有。他父亲对哈桑的爱让他嫉妒,他的身份让他觉得跟哈桑做朋友是一种耻辱,他害怕阿塞夫对他做同样的凌辱,他怕失去父亲所以宁愿选择屈服。对阿米尔而言,他的出生宣告着“父亲”是他的世界的主题。可哈桑却是“阿米尔”。是他们的爱错了位,所以阿米尔抛弃了哈桑,哈桑却没有办法抛弃阿米尔。只因他并不是阿米尔的全部。
因战争逃避到美国的阿米尔父子俩开始了新生活。对于阿米尔来说,“美国是个埋葬往事的地方”。对父亲来说,“美国是个哀悼过去的地方”。在这里,阿米尔爱上了索拉雅,一个有着跟人私奔经历的女子。然而他爱她,他为此告诫自己,自己也有着不灿烂的历史,为此他原谅了她的过去,他爱她,娶她,这便是他的幸福。
 
抛开种族与宗教,抛开礼节与束缚,才会明白我们的爱有多少价值,需要我们用多少真情来去弥补。哈桑为了阿米尔受了凌辱,阿米尔自责于不肯出头营救。事后的惶恐让他想尽办法躲避哈桑,最后以卑劣的手段赶走了哈桑,却迎来了更深的自责。是他们彼此太了解了,抑或是哈桑对他的爱太深刻?当时的当时,貌似只是一个愿打,一个愿挨,痛却深深在每个人心中。我惋惜,惋惜那时年幼的阿米尔没能珍惜拥有哈桑的时光。直到三十年过了,年华老去,物是人非。而今的阿米尔只能将昔日的朋友埋葬在最深的悔恨里。爱他的人去了,他爱的人也去了。剩下他自己去品味这个世界的凄楚,任多少未来,也再无法弥补他曾经的罪过。
这一切的一切,源自于更深的悔恨,就是阿米尔的父亲,同时也是哈桑的父亲。
 
这位父亲的一生貌似辉煌而传奇。他勇敢刚强,不屈不挠。他充满着智慧,他品性善良。他不拘礼俗,是他告诉阿米尔,所有犯罪都是盗窃的变种。可他却犯了一生最大的错误。他为了自己的荣誉为了自己的尊严,他剥夺了哈桑知道自己亲生父亲是谁的权利。他对哈桑的负罪感让他在现实生活中对哈桑表现出独特的关爱。是这种爱让阿米尔缺失了安全感,让阿米尔无形中对哈桑产生一种妒意。
人性的好与坏只不过是当初的一种选择。我们无权苛责。这便是人性。敢问世间又有多少人能完全撇却世俗来面对真我?哈桑只是一个卑微女子所生下的儿子。承认他就等于承认自己的低俗卑劣。事实上,错,总是犯过一次,就一错再错。阿米尔的父亲就这样错了一辈子。对他而言,来到美国让他更怀念过去,因为那里有他应该好好爱的人,那个更像他自己的儿子——哈桑。
阿米尔知道这一切时,他们都走了。只有哈桑的儿子,还在那个被世界抛弃的角落独自啜泣。
抛开种族与宗教,抛开礼节与束缚。阿米尔回到了那个让他一度逃避的地方。他要找到索拉博,哈桑留下的唯一的儿子。战争让世界变得如此混乱与肮脏。这次阿米尔不愿再错下去了。他一定要找到这个孩子。上一代的恩怨要在这里做个了结,索拉博是他的侄子,他唯一的侄子,不分种族,不论宗教——他的亲人!在战争中,还有什么比亲情更可贵?这一点血脉便足以让我们用生命去赌博,我们的爱与恨只因我们心系数人!这一次他拼命找回了索拉博,在血与痛中找回自己失去已久的轻松与解脱。他想在这个男孩儿身上弥补他曾经的罪过。他终于带回了索拉博,可却无法弥补战争对这个男孩儿带来的伤害。
索拉博跟着他来到了美国,由阿米尔和他的妻子照顾着。他们待他如亲子,然而索拉博因为战争的恐惧对一切采取了默认的态度,麻木,缄口,随从。转眼一年,索拉雅甚至已经放弃了。阿米尔则始终尝试打开他的心扉。天空又飘起了风筝,阿米尔仿佛又看到当年哈桑的身影。那时哈桑总是能准确找到风筝坠落的位置,把他带回给阿米尔,笑着对他说:“为你,千千万万遍。”这一次,阿米尔愿意成为那个追风筝的人。他为索拉博打败了放风筝的对手。他亲口问他“你想要我追那只风筝给你吗?”他看到索拉博的点头。这一次,他成为了哈桑,他亲口对索拉博说了那一句“为你,千千万万遍”,然后笑着奔跑着,向那个风筝,追去。
为索拉博。为自己所深爱的人。
也为你——千千万万遍。

 

薇安

2011年10月20日

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017