注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

阿多尼斯 | 我的孤独是一座花园 | 文字的救赎  

2012-11-10 09:49:37|  分类: 天下,文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹奏 —— 阿多尼斯 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

文字的救赎

 阿多尼斯 《我的孤独是一座花园》书籍简评

 

 

弹奏 

@阿多尼斯

 

没有什么,没有什么,

是微风在弹奏树木的吉他;

没有什么,没有什么,

是话语无法填满的空虚。

 

梦想吧,梦想吧,

梦想不过是处于哺乳期的真相。

问你自己,不要问我,

死路,只存在于你的大脑。

然而,几乎可以肯定:

诗歌神奇地挺起,如同自空中垂下的屋宇。

 

在这屋宇里,居住着一位名叫“意义”的迁徙者。

 

 

 

阿多尼斯的诗是零碎的,大多像泰戈尔的飞鸟集那般灵动着跳跃,很难找出一首完整的诗目且又轻易为人所喜欢。尽管如此,还是在众多诗词中轻易挑出了这首,尝试在弹奏的引题下留人幻想指间的虚无。只不过,同样“没有什么,没有什么”,一切如同在下一盘虚无的棋局。

还有同样为人所遗憾的,形式之下永远隐藏着的任何一种形式的虚无。

 

不得不承认,一切言语都具有欺骗性,大多时候骗了别人的同时也骗了自己。如是,为外人所亲睐的言语于自己可成为一种罪孽。人要为自己说过的话、做过的事,背负起迁就世人、辜负自己的罪责。

或许,也正是言语本身的苛责性,让人对文字有了更深的追求。

 

大多诗歌便是产生于此,并成为一种奇幻的旅程。它致力于将人连贯的思路打乱,重组,其间变幻无穷。这种濒临神圣的幻觉,常被人用某种意义来追寻。然而意义本身就如同卡尔维诺所说的,“隐藏在马的跨角移动,象的斜线出击,国王与小卒步步为营的移动”中。无论如何,人们总还要借由某种形式,才得以把意义追寻。

即便是诗,也是如此。

 

当无数伟大的作家用数不清的文字埋葬了自我沉默的思绪,当卡尔维诺用一部《看不见的城市》隐喻着人生的种种,更还有诗人们尝试把他们胜利的进行肢解,进一步还原为生命的本质,重塑诗人们自己的新生。

后来,我还听到阿多尼斯说:你真正的凯旋,在于你不断地毁坏你的凯旋门。

更渐了然:最美的语言,原还在自我救赎中诞生。

 

从此我记住了这个名字。

 

2012-11-10 薇安

 

 

 

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017