注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《太阳照常升起 》:不事悲痛  

2012-11-25 21:40:09|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:太阳照常升起
豆瓣评分:7.9分(2132人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不事悲痛
 ——海明威《太阳照常升起》书籍简评

 

所以读这本小说,还因当初看《佛祖在一号线》时作者李海鹏有所提及。当时想,牛人会看的书,自然也不会差到哪去,就特意找来自己玩味。过后又看了看别人写的相关书评,才恍然我与书的时代与层次还有很大一段距离,很多感受并不能较为贴切地领悟。然而还是想为之写点心得,为其所特有的言语的朴实性,为其身为伟大作家为我所好奇的特有的个人魅力,还有为他一直以来能把众多女子迷倒的某种神秘气质——虽然至今我未能确切感受到那究竟是些什么。

 

《太阳照常升起》大致讲述了主人公“我”和一个美丽有个性的女子彼此相爱、却因为“我”的性能力丧失而无法和她在一起的故事。整个故事最大魅力在于这个海明威笔下近乎传奇的女子的天性的是如此之活泼开朗、以致让原本应该充满着悲伤的故事却洋溢起了不可思议的轻快的旋律——海明威的文字几乎有一半就是在渲染这个女人的美与个性;另一半,则用来描写其他围着这个女人转的男人。

而这并不意味着整个故事以虚无的爱情为主线。事实上,整个故事与其说是在间接描写微妙的爱情,倒不如说是在直接展现战后普遍人的生活情态——那种近乎迷茫的情态,源自每个人内心并没有什么可去切实实现的追求,于是所有人只有通过种种刺激来收获短暂的满足与快乐感。

故事里的另一个主角科恩就是这类人中典型代表。他的经典名言“一想到我的生命消逝得这么迅速,而我并不是真正地活着,我就受不了”,代表了许多这类人的心声。

 

令人感觉简单而又真实的,是海明威对A人物的描写,多是通过描写故事里另一些人物对A人物所表现出的情态来把A人物较为客观地展现。我们借此可以利用故事里的另外一些人的行为、言谈、举止,来给故事里的每个人物加以定位。

这种写作手法避免了让读者感觉到任何有关作者真实的评判。它只负责讲故事,不限制读者个人的情感。

 

或许本也因新闻写作的要求就是如此——要尽可能真实、不带有主观情感地描述客观事实,《太阳照常升起》才会为李海鹏所喜欢。

而我,则是几乎是没有任何抵触情绪地读完了整部小说。从中我没有感受到任何一种带有某种情感的引诱;相反,这种近乎平淡无奇的故事的叙述方式,虽不致让我深深震撼,却因此而叫我心境平和、倍感舒适。

他让我思考:到底怎样讲故事才刚刚好呢?

虽然很多时候,故事本身注定是悲剧的,但怎样的铺陈方式却还是可以调整读者的心态。我虽无权去苛责任何一种写作方式,但始终觉得即便很多作家有能力用自己丰富的情感来调动读者丰富的情感,却不必非得痛上加痛,为这时间徒添数笔无救的哀愁。有时,哀愁太甚,便是无能的表现。大多数时候,沉浸于哀愁并不能为人类带来活着的动力。人么总是在跳出悲伤后,恍然这世间的美好与精彩。

所以觉着,人们对美的追求最后还是要趋近于平和与美好。真正耐人寻味的不是大悲大喜,而是平凡中的点点滴滴。

海明威的文字几乎就是这样一种文字。那种看似无味的平淡,反倒鉴证了他真诚地活着的心。所以写下这些,用以纪念这位伟大的作家。此间文字虽然潦草,却出自我由衷的敬佩。

 

2012-11-25 薇安

 

 

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017