注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《非同凡“想”乔布斯的创新启示》:苹果的启迪  

2012-02-12 20:54:56|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果的启迪 - 薇安 - 薇安读书笔记

苹果的启迪 ——《非同凡“想”乔布斯的创新启示》书籍简评

随着iPhone4S上市,乔布斯的逝世,苹果掀起一股热潮。让我惊叹的是假期回家坐火车,八个人里就有五个人手中有苹果产品。苹果几乎成了中国人手中的一项“法宝”,而这对于中产阶级的家庭来说似乎也并不奢侈。不管这是出于品牌效应还是个人喜好,我们不得不佩服的是苹果确有其独特所在。且苹果的启迪,远不止消费者对于形式、功能需求所产生的直接感想。随笔就此书和使用苹果的经验写了些微心得。偏激处见谅。

 

使用过苹果的人都能直接感受到苹果简单的界面和特有的色彩效果。至今苹果推出的产品由小到大依次为iPod、iPhone、iPad还有Mac。然而难得的是不管是那一种产品,苹果都始终坚持灰度基调——银白色、白色与黑色的对比。由此看来,相比于其他品牌的电子产品,苹果自始自终坚持“搁浅形式”的路线,也因此更加凸显了其功能特色。反过来,也恰恰是这种朴素简洁的风格让其在色彩斑斓的市面同类产品中独树一帜。这种近似于“操守”的个性,让广大消费者于眼花缭乱中感觉到一丝纯净,由此少了许多形式化的选择而让人更专注于其功能的所在。一个字,就是“帅”——有个性!

如此看来,苹果的取胜在于它凸显了问题的本质——电子产品中,手感功能是主要的,好的产品,要以让消费者用着舒服为宗旨,为此在设计中应尽可能凸显这一主题。所以在同类型电子产品设计中,苹果触键是最少的,方式是最简洁的。被净化的界面为显示屏留出更大的空间,灵活的手触模式则更温和人心。在这一层面上,我也同意很多朋友的看法,即:苹果设计的产品很人性化,总能叫人爱不释手。

其实苹果所应用的设计原理,用中国古话来说,就是“大道至简”。苹果的员工曾说:“苹果一心想着应该去掉什么,而不是应该加上什么。” “对于那些我们放弃的东西,我们一样感到自豪。” 这就是苹果的与众不同之处。因此在苹果身上,我们很难发现有什么多余的东西。也就不存在其他多余的情感。

我想,或许正是因为我们这个时代有太多可能,所以才彰显出苹果这特有的一幕。

 

使用iPhone两年多,说实话,除了对其功能的惊叹,我不知道它还有什么好夸赞的。到如今反思这一品牌,个人感觉它带来的麻烦不亚于其功能优势。鉴于目前水太热了,不妨让我在此泼点冷水。首先要知道这玩意儿不是给中国产的,我国国情那是基本不利于它发展。比方说:中国少有wifi,iPhone上网功能就要大打折扣;其次固件升级不敢升,因为一旦升了没有破解就导致全盘崩溃。不久前曾于一次随手事件给固件升了级郁闷研究了两天越狱破解最后仍无果而终,还是拿去维修点给人家做降级处理才完结——这种国外锁差点没勒死我。其他功能方面,就拿打字来说吧,iPhone本身是没有字母键的,全在触屏。因为是触屏发短信那真是一标准体力活,也难怪人家乔布斯本来就是主打English的,放咱中国换成汉字手写版,叫你右手食指一个劲儿一个劲儿写,比用笔写还累得慌。除此之外,最另类的就是歌曲导入以及手机同步功能,要求用iTunes软件程序,而这一程序那就是一专制程序啊,直接导致别人电脑上的资源无法拿来共享——也就是说,如果你想从别人电脑的iTunes里获取资源,就必须把自己的资源全部刷掉!……曾经为这些我N次看不开把乔布斯骂了个狗血淋头。后来我想开了,人家本来就不是主打中国市场的,东西拿来就是让我们过过瘾玩玩儿手感罢了。只是我唯独奇怪怎么就有那么多中国人愿意买愿意捧。现在我也想明白了,大家都想过把瘾吗。既然如此就过瘾吧,好不好用适不适合自己只有各人自己清楚。特此声明:东西不是我买的。家里拿来让我玩儿,玩儿着玩儿着终于发现了:人家就是一标准的玩具!

还有就是Mac。发现很多人对此不是很明了,奇怪在几个不是搞设计的朋友家发现这玩意儿。事实上连苹果自己都承认它的Mac在市场中主打设计行业,也就是在这一行业中占有87%的市场份额。换句话说,如果不是搞设计的,买Mac有点无聊。Mac主特色在于机子显卡性能超好,色彩逼真。据说把它显示的物品放在真实环境里色彩效果跟真实物体没差别。如果不是对光色审美有高需求基本没必要花大价钱购置这一特殊产品。而且即使买了,大多也要使用Windows系统。自有了MacBook Pro以来我几乎就没怎么登录过Mac系统。虽然有不少朋友说这个系统很好用,但是我很主观的说几句:一个在网络上并不被广泛使用的系统,即意味着其软件应用程序等并不被广泛应用。在我已经习惯windows所有操作并拥有了该系统下常用的上百个软件的前提下,我何苦重新来过还要冒着可能再犯的以前在熟悉的操作系统下所犯过的错误?这不是人性化不人性化的问题,而是目前进行相关时间投资值不值得的问题。这里我最反感的不是谁的系统更优化,而是谁的个性太多。换做是两个男人,如果一个长的帅却太有个性,一个长的哪怕丑点但至少很随和,那我宁愿选择后者。关键就在于谁有那个时间有那个心情愿意去和对方磨合。至少目前我没必要为了体验个性而浪费青春。如果说纯粹为了给自己一点新体验,去玩玩儿还成,就当过把瘾,换个感觉。不过真叫人当日子过,免谈!为了稍微尊重一下Mac本身自带系统,我还特意读了本使用苹果电脑系统的教科书,可最后得出的结论还是不适合。后来我也认了:品牌这东西不是光看光说抑或光听别人赞的,好不好用还得自己琢磨。什么所谓的宣传销售,忽悠人的成分都是相当之高的,听啥看啥就是啥,自己不过大脑,玩儿完。

 

回正题。如果说我佩服乔布斯什么,我最佩服的还是他的激情。很喜欢他说的一句话:“你必须相信你的勇气、命运、生活、因果报应等这些东西。”从“必须”那两个字,我看到一个狂者的自信——那种不畏挫折勇敢前进的坚忍心态。一直觉得,真正的强者是无所畏惧的。这不在于他最终所取得的成果,而在于整个过程——始终坚守自己的信念,哪怕输了也无悔,不怕输也不怕赢!同样一个意思俞敏洪说得利落:勇气分两种:放弃的勇气和投入的勇气。

没错。该放弃的放弃,该信守的信守,最终荟萃的,就是精华!

我想,这就是苹果给我们的人生启迪。

 

2012/1/31薇安

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017