注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《怪诞行为学》:傻瓜游戏  

2012-02-12 21:05:15|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年02月12日 - 薇安 - 薇安读书笔记

 

傻瓜游戏 ——《怪诞行为学》书籍简评

总的来说,《怪诞行为学》一书主要举例说明了一些日常生活中的“行为不合理”现象。其最终目的在于让人们广泛意识到这一客观现象的存在,而后加以改善自己的行为,实现真正的经济划算——即所谓的行为经济学。

为了更好理解它,书中有提传统经济学。

传统经济学认为:人都足够理性的,能趋优避劣,认准价值。

相比较之,行为经济学认为:人很容易受到各种非理性因素影响,易导致最终价值取向不利己身——说白了,就是明明吃亏了还以为自己在盈利,就跟玩儿一场得不偿失的傻瓜游戏似的,最后可能还不知道自己怎么吃了亏,只知道乐在其中。

 

举例说明。

‘工作’是一个人被迫做的事情,而‘玩耍’则不是他非做不可的事情。”马克·吐温进而观察到,“英国一些阔绰的绅士夏季每天驾着四套马车沿大路跑上二三十英里,因为这样做可以花掉不少钱;可如果付钱雇他们驾车载客,消遣变成了工作,他们是不愿干的。

根据经济学理论,上面的决定是基于自己的基本价值判断——喜欢与不喜欢做出的。

这一现象及理论,揭示了这样一个现象:我们之所以拖沓,是因为我们不喜欢做被别人规定的事,而这种事多是我们不喜欢的事。我们自己计划的总比别人给我们计划的美好的多。

怪诞的是:恰是我们所拖沓的事,实际拥有更大的价值。

行为经济学就是基于这样一种不理性的前提,呼吁人们采取一些手段,加以控制人们这种傻瓜游戏的进程。

什么样的手段?拿拖沓这一现象来说,一方面我们要意识到它的存在,一方面要加以规划,进而改善这一行为。因为这一现象是基于我们主观的喜好,所以方法的关键在于去找一个外在标准,来和自己的主观意识相持平。依据原理,我们就可以自己引伸出一些方法了,如可以去遵守老师或老板的日期限定,比如和朋友玩儿“追赶”游戏彼此竞争前进——这些都有助于我们早日完成任务,避免拖沓。

关键点:“外在”与“持平”。

 

书中还有许多其他例子。作者丹·艾瑞里建议我们“每读过一章后稍事停顿,考虑一下实验中揭示出的原理能让你在生活中有所得还是有所失,更重要的是,有了对人类本性的新认识,将如何改变自己的行为。

最后作者的总结:

“如果让我从本书中叙述的研究结论里浓缩出一个重要的教训,那就是,我们都是棋盘上的小卒子,对棋局里的多种力量认识不多。我们通常认为自己稳坐在驾驶座上,对自己的决策,对自己生活的方向具有至高无上的操控能力;但是,可惜啊,这只是我们一厢情愿的认识,它反映的是我们的欲望——我们对自身想当然的认识——而不是现实。”

 

有意改善自己生活行为的朋友,可以读一读此书。个人评价:是一本透过现象看本质的通俗经典,通过举例说明解释了很多生活中奇怪又纠结的行为,非常有助于我们智慧的增长。有很多意想不到、匪夷所思的惊奇在其中。

 

2012/2/6薇安

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017