注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《万物有灵且美》:万物,有仁者为之心动  

2012-02-18 11:37:23|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

万物:有仁者为之心动 - 易儿 - 易家独居



万物,有仁者为之心动

吉米·哈利《万物有灵且美》书籍简评
 
看书的时候,满脑子都是幸福的余味。此时最适宜的,是把它们好好收拾在回忆里,留待某日潜用私心细细品味。
好的故事是生活的调味品,它用生命真实存在过的情节将你渲染,它用最细微体贴之处让你有如亲身经历之身心俱动。它所描述的,既不刺痛,又不鼓动。它淡淡的欢喜淡淡的哀愁,浅唱低吟,无须你太费神就可以听得懂。
它柔软,平静又美好。
 
将头脑放空。反思:对万物,回忆是真实、还是假想?
自古以来,人类常把自己生长的范围限定在人的囚笼里。不是不知道外面世界的广阔,而是因为人类大多无暇想象乃至亲身经历更远的地方。远去的田园生活似乎在很早以前就如薄薄的一张纸,被无数喧嚣的口水湮没在史书中泛黄褪色。久而久之,只有囚笼不断向外扩张,人流到处涌动,把世界填充的仿佛从未有过过去,直至它成为新生人类的全方位囚笼——那时,我们可能会逐渐以为:世界根本就不存在牢笼以外的天堂。
一切在历史中陈旧。
 
而事实,本不该如此。
人类或许在笼内丧失孤独的权利,却有权利保存感悟孤独和外在生命的自由。忙碌是一种无暇思索的快速流程,在这流水交替的分分秒秒中我们仍有权利反思自己当以什么样的态度来改善我们对生存的印象。又或者大多数的我们连这种意识都没有——只知道疲惫的表象,不知道疲惫的根源。更可怕的是有人会认为疲惫本身就是本有当有固有的一种存在。
问题的结果是已存在的,既然如此,在它之前就应该有一种意识引导着它在生成。
是谁产生了它,问题便该由他来解决。
 
万物有灵且美。从本质上说,不是它们本有灵、本就美,定是有人这么觉得。有人曾这样描述着生命历程里的点滴记忆,表述着这样一种情感真实存在可能性。它们在世界逐渐形成一种真实存在着的磁场,发射信号——又或者,世界本就有这样一种磁场,只是有人将它生动表述了出来,他不强迫不呼吁,他将接收信号接收的途径薄薄隐在背后,给人以朦胧的诱惑。他不忍以机械单调缺乏声色的逻辑构造秩序化人类渐已僵化的思路。
掀开这样一层不同人眼中不同模糊程度的薄膜,你可以尝试揣度它的机械构造,赞叹它内在的完美精致。
你甚至可以想象到它的内里。
那是在自主搏动着的心灵之弦。
 
六祖惠能大师来到广州法性寺时,因风吹帆动,见着两位僧人在一旁争论,一说是风动,一说是帆动。
惠能大师于是走上前说:“不是风动,不是帆动,仁者心动。”
 
万物有灵且美,非物灵,非物美。
一切所灵所美,因有仁者为之心动。
 
                                                                                                                                                                                             2012/2/18薇安

 

 

 

 

 

 

-


 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017