注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《天才在左,疯子在右》:人人都有精神病  

2012-02-02 12:44:17|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人人都有精神病 - 薇安 - 薇安读书笔记

 
 
人人都有精神病
《天才在左,疯子在右》书籍简评

 

人人都有精神病。

来客先别忙着恼我,我也是笑着择出书中一个比较可爱的断语。

另外加一句个人感言:其实我觉得,精神病只要不祸害人,挺好的。

第一次识得《天才在左,疯子在右》这本书是在一期《格言》里。里面有篇文章叫《生命的尽头》很是让我惊叹:生活,原来可以有这样一种角度;人对生命,原来可以有这样一种看法!我已把这篇文章收集在博客天下文艺辑录里,感兴趣的朋友可以翻来一阅。

《天才在左,疯子在右》是一本以精神病人为主的访谈录。书中或许充斥着很多在常人看来不可思议、不可理喻的论述,但我从中看到更多的,是人性的单纯与执着。为之,在读书的过程中,我时不时爆笑抑或深深感动着。还有作者高铭,同让我震撼——无关才气,而是那种真性情的流露——那种痛苦并快乐着的感触,叫我遐思不已,不住回味。


每个人都有迷茫时。高铭也一样。对人生的困惑让他产生从精神病人的世界观中找寻世哲。即使这一切永远都不会有答案。

读书,读闲书。就这样读着读着,渐渐明白:迷茫,是一种本有当有的现象。如若真想逃离它,唯一的方法就是为生命附加重量,从而让真实存在着的生命能有现实的着落点,而不至飘忽无踪。这一切的一切的答案,就在于如何摆脱迷茫的这一过程。

其实总的来说:活着,就是为自己找事情做。否则岂不成死了,万事成空。

小时第一次真正接触到精神病人,是在交通混乱的十字交叉路口。当时父亲牵着我的手,目睹道路中心一个衣着褴褛的人头顶大锅边吆喝边踏步,很是滑稽。父亲就此说了一句很是讽刺的话,至今让我印象深刻。那句话是:得精神病的人,都是无法接受现实的人。

转眼十多年了。到如今如果有人问我什么是生,我的答案便是学着去接受。这即承认已存在之存在的方法。我总觉得,只有这样,才能好好生活。


其实看遍《天才在左,疯子在右》一书里所有的精神病,可以感觉到所有人都有一个共病,就是无法接受现实,也因此他们找不到属于自己的在现实社会中可以存在的位子,从而偏离了现实,专职于不被世人所公认的虚无。

一如高铭开篇所说的:精神病人也有性格,有喜欢滔滔不绝的,有没事儿招事儿的,有沉默的,有拐弯抹角的,跟大街上的人没啥区别。唯一的区别就是:会做一些没精神病的人不能理解的事儿。做这些事儿的根源就在于:世界观的不同。

觉得《真正的世界》里那个她诠释的很精妙:我们每个人看到的世界,会偏差越来越大,但是会有所谓的集体价值观在均衡着我们的主观。

由此总的来说,精神病人,只是无法接受集体价值观、最终导致偏差过大而致使集体无法包容的一群人而已。

《三只小猪》文章结尾,作者有说过这样一席话:这个事件之后,时常有个问题会困扰着我:真实的界限到底是怎样的?有没有一个适合所有人的界定?该拿什么去衡量呢?

其实没有答案。只有一种无奈的感觉。


很多故事的过程看着很搞笑,可结局终究是悲的。无法忍受、接受现实的人们的结局,往空灵了说,便是超脱,便是无我。可是无我的实质又是什么?灵魂抑或永生真的有意义吗?

想:如果欺骗可以让我们的存在更坦然,那欺骗就应该是对的。人,何苦浪费生命在纠结于痛苦的根源不得自拔。

这世上,上帝、佛祖都无所谓对错,分对与错的,只是人心而已。

所以信什么都无所谓,关键是人啊,还是开心点好。多追求些现实中的美好,多珍重活着的每一天,有生之年,别让谁的回忆满是伤痕,别让谁的心灵堕落于痛苦的深渊。


我们每个人内心都或多或少有不愿接受现实的几面,于是乎就滋生了属于我们自己的个性与属于我们自己的专执。

笑想:或也正因如此,《有关精神病的午后对谈》里的那位老人才会说那句:“人人都有精神病”吧。

而他接下来说的那些话,更让人觉得明朗:

“……不过患者自己也得慢慢调整自己的心态,不能整天在意别人的眼神和态度。自己得学会放开心胸。海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚……”

于此摘录给读到此篇的朋友。愿朋友领悟在心。


2012/1/30薇安

 

 

 

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(456)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017