注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《1Q84》:信我即真  

2012-02-02 11:49:59|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信我即真 - 薇安 - 薇安读书笔记



信我即真

《1Q84》书籍简评

 

村上曾在《且听风吟》中借主人公的口吻透露出自己对小说的理解:好小说,讲述的不是人们司空见惯的生活。

《1Q84》讲述的即虚拟现实中的奇幻故事。两条并行的主线贯穿故事始终,到最后交汇成一个较完美结局。

故事里两个看似完全平行的世界和两种看似几乎毫无共性的人生,冥冥中却隐含着错综复杂的关系。

曾有人说:小说家是负责提问的人。

《1Q84》作为小说本身,就这样延续了村上式的“无果而终”。


1Q84在这里是一个新异世界的代言词,Q即question mark。然而事实上,针对这个虚构的世界,村上着笔并不多。小说以大篇幅的人物心理描写统筹全局。被淡化了的1Q84主要起烘托人物情感的“阴影”作用。换句话说:在1Q84里,世界是广阔而灰暗的,人物如何量力而行并从有限的所知中即时跳将出来——即不至丧失的所得,是值得我们深思的因果。

村上经由这样一个并不真实的世界来将现实世界中的许多极端面呈现给我们。其内容涉及到宗教信仰、善恶理念和未知势力,留给人反思现实的空白。

故事中的女主人公青豆主任“职业杀手”,男主人公主打“幕后代笔小说家”。在陷入1Q84这样一个彼此并不熟悉的年代后,两人各自尝试摸索并逐渐适应这个新异世界的法则。最后聪明的他们学着如何适应新世界的法则最终尝试回到自己所熟知世界的原点。

一如亚由美死后,青豆对自己所说的:不要再哭了,必须重新调整姿态,要让规则优先于自己。这很重要。

这是一个需要人鼓起勇气重新面对的年代。

在新的规则中重新认识自己,进而重新认识世界。

在1Q84即将开始时,司机对青豆说了一句话:所谓的现实经常只有一个。

1Q84的开始,天上的两个月亮是一种标志。1Q84的结束,青豆注意到广告牌成为新新世界一个标志——这便宣告着又一个新新世界的开始,暗示着他们即将步入另一段旅程。

所有这些隐隐告诉我们:你所处的是一个新世界。在这个杂耍般的世界,一切的一切不过是虚妄。但是只要能相信我,一切就将成为真实。

故事,是一个虚幻空无的故事。

无中生有。

1Q84上演。


真实世界中的许多极端面集中展现在1Q84里。其中反复上演的,是不同种类的死亡。

1Q84中死亡的人群有这样几种:一、因不堪家庭暴力而选择自杀身亡的女子(如大冢环和老夫人的女儿);二、被青豆用自制的冰锥处决了的许多有家庭暴力行为的男子;三、遭遇不幸被未知势力夺去生命的女子(如亚由美和安田氏);四、亲人的离世(如天吾的父亲);五、势力斗争中的牺牲者(如牛河)。

在这样一段生与死集中化交织的岁月里,善与恶频繁登场,也便凸显张扬了这一道德警旗。

村上经由领袖之口说出这样一个答案:

这个世界没有绝对的善恶。善恶并不是一成不变的东西,而是不断改变所处的场所和立场。重要的是,要维持转换不停的善与恶的平衡。一旦向某一方向过度倾斜,就会难以维持现实中的道德。平衡本身就是善。

卡尔·荣格在一本书里说过这样一席话:阴影是邪恶的存在,与我们人类是积极的存在相仿。我们愈是努力成为善良、优秀而完美的人,阴影就愈加明显地表现出阴暗、邪恶、破坏性十足的意志。当人试图超越自身的容量变得完美,阴影就下了地狱变成魔鬼。因为在这个自然界里,人打算变得高于自己,与打算变得低于自己一样,是罪孽深重的事。

生存的意义在死亡中更容易凸显出来。那种感觉,如同在深思叫人吃痛的真理。

与生死同理,得失亦如是。

我们从阅读死亡中感受生的含义。

或者说,我们是在平衡生的余味?


人必须为获得的东西支付代价。

《卡拉马佐夫兄弟》里,有魔鬼和基督的故事。基督正在旷野里严格修炼,魔鬼要求他显示奇迹,要他将石头变成面包。但是基督拒绝了,因为奇迹是魔鬼的诱惑。


作为故事的讲述者的三个人——天吾、青豆、牛河,各自有着各自坚忍面对这个世界的态度。

天吾、青豆:活着,因为心中有对她/他的爱。这是不变的事实。

牛河:月亮有两个也好,只有一个也罢,对我并不实际。不管怎么说,我是作为我的强者。

因为有着各自不同的现实的想法,他们在1Q84里演绎了不同的人生。

天吾和青豆彼此相携,活着走向了新的旅程。

最后牛河之死,仿佛冥冥中吟诵着一出孤军奋战的悲剧。

作为一个人的强者,牛河最终一个人胜利,一个人死亡。

没有人能够分享他的成果。

一个人结束。


1Q84里不同人的不同信仰,于现实社会里有各自的影子。不同的信仰标志着不同人的善恶准则。没有肯定式的谁对谁错。如村上所强调的,一切只是一种平衡。

或者说:由此有彼。无此,何需彼?

种种问题从1Q84里逐渐悬浮而起,如同空中两轮一大一小的月亮,不知因由。就像我们永远都不会知道深绘里是母体还是子体、领袖是好是坏、小小人是善是恶、空气蛹里的青豆又是什么东西。

任何一个世界,在不同人眼中都有不同类型的人乍眼。而当我们交会时,就有可能是一个新世界的开始——这个世界或只有你知我知而已。我们需要做的,不过是是默默适应着去生存,尽可能以一种不引人注目的形式,获取生的权利。

这既是一种智慧的生存方式,也是一种成熟的自我保护机制。

1Q84,或真如村上所言:信我即真。


2012/1/16薇安

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017