注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《匆匆那年》:相见不如怀念  

2012-02-26 16:12:03|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相见不如怀念 - 薇安 - 静雅思听

 

相见不如怀念 —— 九夜茴《匆匆那年》书籍简评

感情的事儿,很难说清楚。

就如九夜茴所说的:有些痛苦,不经历过永远无法体会,所有开导的话都会变成不疼不痒的风凉话。

今天为《匆匆》写书评,想逃、却怎么也逃不过感情这档子事儿。除却那夜合书后一个人猫被窝里哭得稀里哗啦的泪水,我又一本正经装蒜式地跑这儿来说风凉话了。管它是闲话废话我都罗里吧嗦晾这儿了。顺道儿祭奠一下我那半泼出去红尘水。

 

相见不如怀念,为什么?

因为九夜茴的一句话:相见只能让人在现实面前无奈地哀悼伤痛,而怀念,却可以把已经注定的谎言变成曾经幻想的童话。

 

这是一个怎样的开场白?

每个人都有青春,每个青春都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾,都有回味不尽的美。

每个人都曾陈寻过,每个人都曾方茴过,每个人都曾乔燃过,每个人都曾赵烨过,每个人都曾嘉茉过……废话那么多,其实还不是想说每个人都曾单纯过,每个人都曾SB过,每个人都曾受过伤害后鼓起勇气去伤害别人过,每个人都曾无所事事过——今天跟这个折腾,明天跟那个闹腾过。

我们的人生,多少年如十年后又如一日般度过。

看到那段话,我心都痛了。

大半的人在二十岁或三十岁上就死了。一过这个年龄,他们只变成了自己的影子。以后的生命不过是用来模仿自己,把以前真正有人味儿的时代所说的、所做的、所想的、所喜欢的一天天重复,而且重复的方式越来越机械,越来越拖腔走板。

——《约翰·克里斯托夫》

 

年轻,青春,多么美好的字眼儿!

年轻时的爱情和友情总是千丝万缕,得到与失去经常在忽然之间。好在岁数小,并没觉得有什么大不了的。

我不太会缅怀我初高中的那些无所谓的浪漫,我也不羡慕当年谁和谁真怎么地情投意合,我也不嘲笑自己当面埋头苦读的那点魄力。换句话说:人生是我一步步走过来的,我能有什么好后悔的。

可就是那样无所谓的那么多年,故事也少不了谁的和我的。

想想很多事明明都是笑话啊。

高中时半夜躺在寝友床上胡聊。末了贼故作深沉地问朋友一句:你说青春是用来干啥的?

朋友:青春?青春啊,青春就是用来狠狠挥霍的!

 

原来。

我们只是挥霍到不同的地方。

不过该有的感觉,没多多少,也没少多少。

 

什么是痛?什么是伤?

每一处用心的地方,都注有伤与痛的痕迹。

 

失去多少朋友的事儿,我都不想说什么。高中时代谈恋爱没正经过,交朋友却很正经。当时人多,就是不怎么折腾,也少不了折腾。

可就这样,多少人伤来伤去,将分离伤心尽情上演。

多少年后蓦然发现很多故事欠的就是几个解释,可偏偏正因为时间太久了最后竟他妈的闹得没法解释了。

方茴:得了!不用解释,你不是自己说的么?解释就是掩饰,掩饰就是讲故事!

结果多少缘分啊,因为时间太久了,所有故事眨眼就全成笑话了!

多少年后和剩下的几个人一块儿回头探探,然后就集体吵架,笑闹争吵不休。

到现在自个儿一个人琢磨:总觉得吧,当时吧,很可能,是我们集体弱智了。

 

我们就是用年轻堆砌了成熟。活儿干的都很实诚。

九夜茴:所谓的成熟,不过是更加能忍耐痛苦罢了。

成熟后,后悔没屁用,伤感也垃圾。不过是偶尔一把鼻涕一把眼泪的事儿,给自己或朋友演一出成熟但不世故的闹剧。

 

匆匆那年,他们的青春,我们的故事。相见不如怀念,转眼匆匆又多少年。

把九夜茴的家底搬出来,也不妨问你一句:20多岁的时候在做什么?成熟了么?成家了么?想起你的匆匆那些年了么?

 

没错,剧终了。

悲剧么?不见得。换句话说,谁的人生不够悲剧?谁不觉得自己的悲剧最悲剧?

怀念的时候,什么都可以想成是美的。只有自己折腾自己的,才是苦的。

你都懂得。

 

相见不如怀念,九夜茴,匆匆那年。

祭奠匆匆走过的那几度春秋。

 

2012/2/26 薇安

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(603)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017