注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《金字塔原理》:思维写作里的逻辑  

2012-03-10 00:33:00|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维写作里的逻辑 - 薇安 - 静雅思听

 

思维写作里的逻辑 —— Barbara Minto《金字塔原理》书籍简评

看书这档子事儿,说句心里话,有时是件很累的事儿。特别是不幸碰着那种逮啥写啥不考虑怎么过别人脑子的文字的时候,拿过来读那就是自我摧残,还要靠当事人有多坚忍多好的脾性。

叫人不得开心颜的是,现世书太泛滥,于是大部分书便显得无聊如是。特别是那种辛辛苦苦做学问的——没错,我知道它有用;也没错,它就是怎么看都冷清,天生热闹不起来的呆瓜式老古董。

没辙儿的是,这个也真没法强求。

也正因为没别的办法也就只好想开了:大多数时候,热闹不是别人的事儿,而是自己的事儿。

推及到结论:这辈子是不太可能指望那些一本正经的书自己去改正归邪,所以还得由着自己像个SB似的没事儿跟自己热热闹闹玩游戏。

而后我就写了一堆惨不忍睹罗里吧嗦的书评。
过后自己回读,自己纠结……

 

寒假三十天集中看了二十多本书,可这二十多本里,真正叫我觉得有点意思的,不过三本;而其中让我真正想买的、却只有一本而已。

我一直确定我不是那种是本好书拿手上就能开心那种人。我只是习惯性坚忍着把一本书从头到尾过一遍——即使是一边读一边骂,也尽可能坚持到最后整理出一份读书笔记。

而写书评对我来说算是自己给自己颁发的思考证。它的最主要功能,就是证明我没白读一本书。

这一过程简单来说,就像《那些年我们一起追过的女孩儿》开始时的那一页上的笔记:人生中发生的每件事,都有它的意义。

我也相信因果。也因此相信每一本书里细节的威力。

 

开篇这些些废话,主要针对的就是一些逻辑混乱的长篇大论式的书籍。连带损一下自己曾写过的大多数玩意儿——不得不忏悔的、我也很啰嗦。

 

以上内容,即《金字塔原理》所要着重解决的大多数人的写作思考弊病。

 

按照我的理解,Barbara的这本《金字塔原理》主要讲的就是思考写作的事,中心理念俩字儿就是“逻辑”,主要遵循的科学经验是“大脑的短期记忆一般能记住7个左右的项目。大脑比较容易记住的是3个项目。”

 

首先是逻辑。
事实上逻辑说到底不过纵横两种,纵向讲究顺序,横向涉及并列。

其次是数量。
《金字塔原理》强调了在对逻辑层级里的内容项目进行数量控制的时,最好能够遵循上面的人脑记忆科学试验结果。

说到底,以上两条内容的主要目的,就是告诉人们怎样清楚表达思想能够更容易被人们所接受。

它们的出发点很善良,即“提倡照读者的阅读习惯改善写作结果。”

总的来说:《金字塔原理》,是一本指导人如何思考并如何表述思考结果的训练手册。

 

关于“写作”这个词,我觉得最好的解释是我曾在《暗时间》里看到的一句话:书写是为了更好的思考。

作为对此原理性的解释,《金》中有这样一段话:

对文章所述思想作出的疑问/回答式反应是人类的一种自然反应,没有国籍和民族的差别。人类还有一个共同的特点,即只有以某种方式将思想表达出来――说出来或者写下来,我们才能够准确地把握自己的思想

清楚表达是一种很实用的能力,无论在文字、图形还是在口头上。通过写作来锻炼这种能力只是其中的一种方式,然而不管怎样,原理性的东西对很多方面来说都是通用的,包括如何条理清晰地进行PPT演示、如何用简练的语言表达个人见解、如何利用它来调理日常生活秩序,只要会想会用,金字塔原理都能给人以启迪。

这一原理实是很形象化的,利用金字塔形式本身的层次感,指出文章中的思想必须符合以下规则:1.文章结构中任一层次上的思想都必须是其下一层次思想的概括。2.每一组中的思想都必须属于同一范畴。3.每一组中的思想都必须按逻辑顺序组织。

这话乍一看有点眼晕。其实它强调的还是逻辑。1言“大兵带小兵”,2曰“小兵相看齐”,3说“小兵报数”,如此这般大家就不太容易乱套了。

 

一直觉得思想表达是很重要的环节,也因此有意识在培养。

在豆瓣看书评时有看到这样一段话,单就原理本身,就已很是经典:

从思维的技巧到思维的习惯,是一个由表象到内在、由华丽到朴素、由刻意本能的过程。这一过程需要沉淀和积累,需要磨练和感悟,艰难漫长,却其乐无穷。

 

其实看原理性的东西,最美好的事不过如此。所有一切的关键所在,就是怎么将原理应用和怎么将原理用到顺其自然。

然而话虽简单,可这本身却极不易。

不过有一点很好,就是同一思想强调的多了,内心深处自然就会与之亲近。实在不行就跟它反复磨叽,只要你觉得它够好,多亲近总无过。好的意识本身总比没的好。

有时不禁感慨:人的心里暗示,实是一种很可怕的力量。而这力量本身,也要人自己去摸索追寻。

所谓不用即废,岂止脑袋,还有肌体和心灵的力量。

所以努力把道理付诸于实践,这本身比什么都重要。

 

最后总结一句:

大多时候,复杂的不是道理本身,而是人自己的迷茫。

 

 

2012/3/10 薇安


 


 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊中国新小说
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017