注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《美国大城市的生与死 》:生活本身,就是目的  

2012-03-11 00:41:11|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年03月11日 - 薇安 - 静雅思听

 

生活本身,就是目的

简·雅各布斯 | 美国大城市的生与死 | 书籍简评

 

我想,我们不配称为设计师的最根本原因,是我们还不够懂得生活。

“城市是一个巨大的实验室。”

《美国大城市的生与死》的作者从反思实际生活的角度,为城规这一专业反省了其各种城市试验结果。

 

我无法对此书进行一锤子定音式的褒贬评价。拿书里的一句话来解释:“行为漂亮才是真的漂亮,实际做的要比外表漂亮”。

此书给我的整体感觉是主打提问挑错——这对广大沉迷于不知所错而活在其中的或“专业”或不专业的群众来说,的确颇有当头一棒醍醐灌顶之功效。然而就实际问题该如何解决方面,作者却留给我们一片很大的空白。这一内容,需要全世界人们自己去填补,不止是专业性的填补,还要有人情的力量。

这让我觉得,设计果然是一个前途无量且始终略显空无的行业。因为总有人会把其使用结果反还回来,要人去反思、去完善、去纠正。如果少了这一过程,那些所谓的设计,也就真的走向消亡。

正所谓盛极必衰,剥极复返——我们无法预言、掌控永久的兴衰,所以只有不断实施平衡的策略。

这是一个没有尽头、始终被纠错的行为。

或者说,这本身,就是生活。

 

《美国大城市的生与死》以群众人心的力量驳斥了城规大笔的挥霍,它以直白的表述向那些所谓的专业大师发出“你们缺乏研究、缺乏尊重,导致城市成为了牺牲品”这一心声。它强调了环境带给人的心理以及人群反作用给环境的效用——这两者如同格式塔里的心理场和物理场。它告诉我们城市规划是一个需要不断被反复认知的行业,而不只是单纯的理想建构。

在这一层面上很多设计师需要反省:对问题了解的程度和对群众心理的探索是否足够。事实上,这两者缺一,都不足以成就好的、被众人所接受的设计。正如任何形式的艺术美,如无人来与之呼应,对群众而言,都可称其为败笔。至于唯剩的孤芳自赏的设计,对广大群众来说,撑死只能算某人自珍的“敝帚”——其也就堪得起那点残余的价值。

所以说以实践为主、以服务群众为目标的设计,是不能拿个人理想追求太当回事儿的。没错,一个人的信仰本身是没有甚么危害的,只是如若真的要波及他人,如能给人以心灵上的抚慰,那也没有什么不是之处。但是这种信仰假如放到社会人群里以后泛滥了,其信仰就不只是单纯的信仰,而进而可以称之为宗教了。但就其灾难性的结果来说,我们称之为“邪教”亦可。要知道,思想,有时恰恰是一种最为蛊惑人心且更为可怕的骗术。

这让我想起书中的一段话:“有一种东西比公开的丑陋和混乱还要恶劣,那就是带着一副虚伪的面具,假装秩序井然,其实质是视而不见或压抑正在挣扎中的并要求给予关注的真实的秩序。”

事实上各国各方面都曾有过那么一段儿经历。

拿政治来说,历史曾有过法国大革命,曾有过中国的文革。这些历史都很清楚地告诉我们,盲目的英雄式信仰,很容易就会脱离现实生活。而这一点,霍德华、柯布则都在城市规划史上扮演了极其重要的角色。可实际上是非好坏,唯有现实的活人心里最清楚。

 

正所谓设计源于生活,并服务于生活。任何盲目、不过脑子的模仿追随,都源自一种近乎无知的力量——这让我想起《1984》里所提到的“无知即力量”的信仰。没错,过程看似变单纯了,可最终导致的结果却也足够可怕。

人,说到底,不能忽略繁复多样且不断变化的现实的存在。

 

我想《美国大城市的生与死》的主要功效,不只在于它所提出的种种现有城市问题。要知道问题总会是源源不断涌现的——没有问题这一假设本身,即是不可能存在的现实,盲目批评就会陷入另一种无知境地。总的来说,此书给我印象最深的是这样一种思维模式:任何一个空间存在本身,即意味着其附有时间的功用;单纯的静态思维,是无法真正展露空间持久的魅力的。这种四维空间式的思维,从人心的角度来解释,可以换话成:美丽是一种不断更新换面的印象。而真正的经典,就是身在其中不厌其烦,可以叫人用一段时间来凭吊的往事,能叫人不自觉地习惯用一生或一生的某个阶段去怀念、去留恋,去假想抑或亲临,去身感或者心触。

说到底,这是一种时间和空间并存的感悟。要意识到,每一种存在都自有其生命历程。我们这些人所要做的,是先要探索其中的规律、感悟它们的存在,进而去利用它、完善它,而不是所谓的自主破坏、随心所欲,一心执迷、专顾打造只属于自己的痴心妄想。

就如简·雅各布斯所说的:“城市公园非抽象物,也不是天然的良好行为活榜样的表现场所。一旦脱离了具体的实际的使用,它们就不具任何意义。”

所以说:单纯美好的想象,在实施之前是不当与现实脱节的。否则即使那玩意儿就是再美好,也足以造就出一堆被人弃之不用的垃圾。

 

说到底:真正的设计里,设计不是目的,生活才是目的。

而生活本身是需要用时间来感悟的,所以需要我们不断学习并不断正确认知,而后通过设计来弥补生活的某种缺失。

这,便是我从此书中收获的最大的感触。

   

文终。 

2012/3/11 薇安

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(546)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017