注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《海边的卡夫卡》:相逢宿命之偶然  

2012-03-15 19:37:57|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相逢宿命之偶然 - 薇安 - 静雅思听

 

相逢宿命之偶然 —— 村上村树《海边的卡夫卡》书籍简评

这里没有动人的故事,没有波澜的情节,能换来的,只是一个人浅浅淡淡的心得。
正如布拉格人习惯以‘卡夫卡’比喻生活的荒谬,卡夫卡的生活和他的作品确实是诸多悖谬的密集体:命运的偶然与必然、内省与冲动、不安与执着、懦弱与顽强、绝望与救赎。

海边的卡夫卡,所有的故事自佐伯的图画、旋律与文字里开启并终结。将其用一句话涵盖,即一个背负着俄狄甫斯情结诅咒的宿命的旅程。终局,懵懂无知的结束,新的未知的开始。
它让人恍然,无论是宿命还是偶然,我们所需要做的,都只是面对与接受。

 

我想这不仅仅是小说的隐语。
它亦叫我明白,自我生来,就注定要去背负一定的苦难。

苦难人人有。环境的特殊性将苦难分门别类,异化万千。 
世人厌苦,所以各自设法追求无苦的生活。

田村卡夫卡为了逃避宿命的诅咒,离家出走,独自流浪。村上将古希腊神话中悲剧的历史戏剧化上演在一个十五岁少年的身上。在其成长蜕变的过程中,一切因之而产生的情感似荒谬却又理所当然。
如此哀愁不甚,叹息不深,生命在继续的旅程中讲述着还会再有的故事。
小说之后也就不再只是小说,而是回归现实意义上的新的一天。
也就这样,我们每个人迎接的都是新的开始,新的世界。

佛陀体悟到,即使最尊贵的境界,痛苦依然存在。
然而偏偏世人常叹命运不公,多看重自己的苦累,为此在生命的薄纸上陈述不尽自己的怨恨与哀愁。这让逃离、躲避成了多少人生命的主旋律,而为此又有多少人路漫漫其修远兮、为其上下以求果。
而当遗恨亦不倦地将他们追逐,有人敌不过疲累与无奈的痛楚,无望之感触渐渐久驻心头。

可叹,有人就此认了命。而后终此一生,苦于怨天尤人。

宿命,偶然。
在《海边的卡夫卡》之后,我开始思索这两者的因缘。

我知道,生命中总有些不可改变的事实,且生命中又总有些不可预知的因果。
无论是欢喜还是哀愁,那些注定不可变的终究还是不可变。
亦所幸,一切亦无注定的欢喜与哀愁。
总觉得,每一个生命的过去,无论好与坏,都自有它的资本。在每一天的累积中,将由此可预知的未来逐渐推演成现实。
这既需当事人坦然的心态,亦需其高明的智慧。
这才会真正叫其相信因果的效用。
也就如村上所说的:人世间即使微不足道的事,也不是纯属巧合。

由心而生一句感慨:生命中,正是那些貌似偶然的因缘,让我们的人生五味陈杂、奇幻多彩。
想人生,如果事事顺心、事事如意,那也便无所谓顺心、如意了。
村上:正因为不能称心如意,人世才有意思。

然而无论是宿命还是偶然,关键还在如何面对与把握。
这不是冥冥的幻想,而是确实是真实的、每一日所做的事,自有其意义所向;曾向目标前进过的每一步,自有其意义所在。

我想,生命本身就是已知与未知的重影。
两者共同撑起的,便是我们现在的精神与力量。

由此将一切默默承受。

从内心深处开始。


2012/3/15 薇安

 

 

做一个“心不化妆”的人。“他说过,最让人不舒服的交往对象就是‘心化妆’的人。——他的外表应该就是他的内心。”

村上的小说总是暗含哲思。便如他所言,悠然心会,妙处难与君说

虽然每每读时倍觉枯燥,但过后都有不尽余味。读他的东西,不见得欢喜,却定会有所收获。 

2012/6/12 薇安

 



 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017