注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《看不见的城市》:迷恋一个城的味道  

2012-03-22 20:26:52|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷恋一个城的味道 - 薇安 - 静雅思听

 

迷恋一个城的味道

 —— 卡尔维诺《看不见的城市》书籍简评


《看不见的城市》,淡淡忧伤,如现实中的幻想。

这里每一座城都被赋以女子之名。闲品淡酌,城便如人,人便如风景。一道又一道,各自留下美好生命的印迹,给人以心中的惦念。

 

我想,每个人心中都有几个思恋的城。

我思恋的城中,有一个,便是大家闺秀的杭州。

那年同月游苏州,但觉苏州的园林仿若女子织绣的荷包,虽美却也不过是囊中之物,总要缩进去溜进去才得和她玩赏。只因风景再美,也只这一方而已,终是有穷尽的。走遍了,偌大也变得娇小,多少年也便如一日般寂寞。那时想,若住在这样一个园子里,久了未免太凄凉,到头来不过是世事墙外潇洒,只身墙内蹉跎。小家碧玉的苏州城里,每座园都若这样一个圈,圈住了、圈紧了,皆是一副透不过气来的样子,无聊郁闷是早晚的事,也不知有谁能真正呆得长久。到头来,好似一个人的风景,再美也会变得憔悴。

待到杭州,绕遍西湖,城市的街与山水相临,两相皆不显落寞。行时,若需山水,可迎风栖湖畔,远望丛林葱郁;行时,若欲还乡,可择路驰骋,逛街吃饭游玩。细想来,这一片晴湖未尝妆有多少点缀,只不过是和着天地人共生罢了。

西湖的美是自然的闲趣美。看颐和园的园林布局,仿的就是她这一方天地人和的风景。可那份气度,却是无论如何学不成的。若问因由,细想来,便是这西湖美得不分贵贱不论雅俗的大气。

未曾醉过一处风景如西湖这般无穷尽。只不知如何用言语来表达。

 

可曾想过,只供人凭吊的风景,是已死去的魂,美好被印在册子里,死亡的现实却被人剥夺,抑或遗忘。

 

谈风景,说人情。
当物质的欲望已成为记忆,心灵的空虚开始诱惑我们对迷乱的现实暗暗思索。

马可·波罗与成吉思汗恍如梦中的城,是两颗心灵在各自幻化的城镇中流浪。它们并没有任何实际的用途,却有一个好处,你可以在思想上漫游、迷路、停下来享受凉风,然后离开。

 

走过的城并不多,活过的岁月也不够久。二十三岁的年纪,青春竟还懒懒流淌在校园里,的确堪忧。网上一个我非常喜欢的姐姐曾对我说,读万卷书不如行万里路,叫我心中也不觉笑惨。想来,书,倒是不太难读;可路,却实在不太容易走。虽然很想。很想。

也就这样了,只能先跟自己定下这样一个约定:约定,在可以独自迈脚行路的岁月里,留守几个日子,和远方抑或远古的故事相伴沉沦。

此行不必天涯远,此行亦无须太久。

就如艳遇一般,一次便已足够。

最后只求容我一人,寂静迷恋一个城的味道。

 

 

 

2012/3/22 薇安

照片拍摄于2010年8月12日杭州西湖

 

 

轻轻读下一段文字,读罢反复听取。十来日后,诧然于卡尔维诺笔下壮阔的人生隐喻。诚然,文章读20遍与1遍终究是有差的。有些东西的确需要人耐心去品味。

2012-8-9 薇安

 

 

 


  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(227)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017