注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《君王论》:专业  

2012-03-26 23:26:18|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业 - 薇安 - 静雅思听

专业

尼科洛·马吉雅维利《君王论》书籍简评

 

君主沉醉于安逸比对关心军事想得更多便亡国。亡国的头一个原因就是忽视这种专业,而使你赢得一个国家的原因,就是因为你精通这门专业。

——《君王论》

 

专业。

从高中分文理定向到大学专业分类,这一路跟看戏似的,一家欢喜一家愁。对专业这个词不甚了然,虽然自己当年是强烈违背家人意愿转身投入到建筑设计旗下,然而为此纵然激情澎湃过,却也疲惫不堪过,被人羡慕过,但也被人怜悯过,拼死拼活熬三夜作图过,还亲手埋葬过N多自己的设计过……总结一下就是当年心目中光辉璀璨的专业实则是个卖命的苦逼活,外表风光内里找死,就包括我们老师在内,一大把年纪了还得包宿赶图,让我不禁唏嘘感叹:学建筑的就没几个身体好的,一个个都是玩儿命的2B青年啊——至少曾经都2B过。

我有一朋友跟我爱好相似,喜欢文哲,偏好古典,有点手绘功底,幼时有培养点艺术细胞,只可惜大学选专业没能投入到建筑旗下,郁闷懊悔痛苦不堪的纠缠于现专业,所以偶尔就拿不满的话来鞭笞我。而结合下我自身情况,我却只能哭笑不得。

活到这年纪我也算渐渐有些明白了事儿不能太拿自己的当回事儿,否则会苦不堪言;事儿也不能拿别人的太不当回事儿,否则人家会说你没人性,缺大德。

不过有一点是明确的,人生不幸之事十有八九,且又有十之八九的人认为不幸的事儿全落在自己头上。看《假装情侣》时有句台词把我笑喷了——广场上有一万人,天上掉下来一坨屎,就偏偏砸你头上啊!

笑笑笑笑甚?是人谁没这毛病,总觉得自己特倒霉,就好像老天爷的专业就是落屎的,我们专职做粪坑。

 

好了又回到专业这词了。很多人强调专业时喜欢附带“兴趣”这二字。这里刨去感情因素,咱们来简单理性分析下,专业、喜好、能力这三者到底哪个在前哪个在后。这点李笑来在《把时间当作朋友》里说的好:往往并不是有兴趣才能做好,而是做好了才有兴趣。做的多了,自然就擅长了;擅长了,就自然做得比别人好;做得比别人好,兴趣就大起来了,而后就更喜欢做,更擅长,更……良性循环。

明白了吧,说兴趣前至少该先强调一下前期投入。否则就是趋近于抱怨的废嗑。前期投入与否才是这一环节的关键。

就拿我自己说,假如当初我没学过画画,没发现自己在这方面有点自信而更加投入,选建筑学对我来说可能就是一种折磨。当年建筑专业入学是要考绘画的,过不了的要被放逐到不知名的有空缺专业。当然短期训练可以达到通过效果,可是日后如果不补基础在设计上就吃很大的亏。也就是这样,同专业的同学,也会有很多当初很喜欢可到后来完全丧失兴趣的人。而他们的共同点却很一致,他们都不投入,就是最基本的时间付出都少的可怜。结果可想而知。

说到底这事儿赖谁?

还不是那句老话:凡事不能靠老天靠别人,主要还是靠自己拼啊!

 

《君王论》放今天来说表面像是历史现象理论分析,然而仔细想来实则谈的就是专业问题。

就这点把《君王论》和《厚黑学》放一块儿看会很有意思。首先两者都是智慧大战——这里所说的智慧不是那种单纯的聪明,如果非要跟聪明联系一块儿说它就叫做“用好聪明”。说白了,就是说一个人聪明,但那人不把聪明用正道上就谈不上智慧。

按照尼科洛·马吉雅维利说的,君王的专业就是军事。除此外觉得还得加上人事,要不然就得说人事隶属于军事范畴。而《厚黑学》基本就是主打人事的,玩儿的就是经验。这年头打仗太梦幻,跟我们不搭边,然而深析一种专业的特点很可能会发现基本方法基本原理基本相似。这就是读书最大的妙处,书读到一定数就发现道理掰来掰去基本都是一个,就看谁说的更好听、更有趣。

君王这一专业啥特点?简单总结一下,统领是智慧,部署就是狠(严、杀、不要脸,或者说厚黑?)、稳(坚忍、庄重、伟大)、准(令不乱改,话不乱说,事儿不乱做)。跟君王扯什么贤明仁慈,那就是一手段,不过是需要用的时候用而已。

拿中国历史上的君王说话:印象中中国古代史有三段幸福期,一是汉朝文景之治,二是唐朝贞观之治,三是清朝康乾盛世。就拿这三段最美好的日子来看,开头那个都是刘恒、李世民、康熙奋斗出成果的,都是明晃晃的暴力夺权啊!可见只论仁德是真的没法混到顶的。无论历史,还是当今现在。

 

把君王这一专业职位放到现在来说,那就是领导、上司。个人认为此书对管理学有益,且里面不少“缺德”的理论分析可供斟酌。把“专业”这一词再从君王论里单拎出来说,那就是开篇那句话:君主沉醉于安逸比对冠新军事想得更多便亡国。亡国的头一个原因就是忽视这种专业,而使你赢得一个国家的原因,就是因为你精通这门专业。

不得不认的是,人生中有些事不能太感性的,否则就真的没出息。把不在其位不谋其政倒过来说,就是在其位谋其政。有时位置明明板上钉钉了,还怨天尤人不思进取,既然如此那你就只好继续郁闷吧!也真没人能帮你什么。这档子事儿前期还可以说不幸,安慰安慰你让你纯发泄一下,后期,就只能说是自找的,旁观者也没辙。

新时代的祥林嫂比比皆是。总觉得我们就是因为没事儿干了或者不干正事儿了,才会闲的如此寂寞。

就包括做人在内,也得学点专业。

总结性来说,这年头,啥不是专业?这年头,啥不得靠学?

 

最后也没啥别的好说的了,就在此恭祝各位专业吉祥,专业万岁。

最后的最后,向我们伟大的《君王论》致敬。

 

2012/3/26 薇安

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017