注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《情人》:爱我唯一  

2012-04-13 00:08:09|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似水韶华 - 薇安 - 静雅思听

 

爱我唯一

杜拉斯《情人》书籍简评

 

我已经老了。

这样一句简简单单的起笔,不知触痛了多少青春年华。

 

在杜拉斯支离破碎的言语中,一份精心的情爱回旋着淡淡的哀愁。

然而整个故事里,她是否爱他却是未曾直述的隐晦,他爱她却是如此精心的沉迷如此痴心的醉过,真正的无法自拔。

情人,知其所系唯有单纯的性与爱,也因此让一个“情”字在其中显得分外珍重。

 我们是情人,所以我们不能停止不爱。

这一爱,就爱了一生。

直到终了,他对她说出那句:和过去一样,他依然爱她,他根本不能不爱她,他说他爱她将一直爱到他死。

 

杜拉斯说:“或许就是因为爱情的遥不可及才显得弥足珍贵。”

他爱她,或只因为真正永远的得不到她、永远的失去她,将那种爱别离化作一生的痴迷、眷恋。

完美的故事总是在中途戛然而止。故事最美丽时,在人回忆里细细斟酌品味中。

因为无可替代无可反复,爱,成了彼此永恒的字眼。

 

多少故事将爱的亲密繁复陈述,却仍不如那句“更爱你现在备受摧残的面容”。

女人这一辈子,韶华皆是势如流水般的潇洒。

于我心,杜拉斯最沉重的哀愁不是一份情爱,而是一个女人一生最美的青春年华。

 

有人用最美的年华换来了无数人的沉醉,多少年后,不知还有谁会来爱她苍老的容颜?

多少人喜欢她,就是因为那就是她?

 

拉斯。人。

 

 

2012/4/13 薇安

  

 

(导入音乐,非原创。特此声明)

 

  

 

When you are old
Yeats

When you are old and gray and full of sleep
And nodding by the fire, take down this book,
And slowly read, and dream of the soft look
Your eyes had once, and of their shadows deep;
  
How many loved your moments of glad grace,
And loved your beauty with love false or true;
But one man loved the pilgrim soul in you,
And loved the sorrows of your changing face;
  
And bending down beside the glowing bars,
Murmur, a little sadly, how love fled
And paced upon the mountains overhead,
And hid his face amid a crowd of stars.

 

当你年老时  

当你年老,鬓斑,睡意昏沉,
在炉旁打盹时,取下这本书,
慢慢诵读,梦忆从前你双眸,
神色柔和,眼波中倒影深深;

多少人爱你风韵妩媚的时光,
爱你的美丽出自假意或真情,
但唯有一人爱你灵魂的至诚,
爱你渐衰的脸上愁苦的风霜;

弯下身子,在炽红的壁炉边,
忧伤地低诉,爱神如何逃走,
在头顶上的群山巅漫步闲游,
把他的面孔隐没在繁星中间。

 

 

 

 

远的离弃,分离。”——永远的从来不是相守,而是现实的离弃与分离。

2012/4/15 薇安

 

 

 

 

 

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017