注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《人生若只如初见》:美丽无需理由  

2012-04-27 14:16:40|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽无需理由 - 薇安 - 静雅思听

 

美丽无需理由
安意如《人生若只如初见》书籍简评

 

美丽不需要理由,就如真正的哀愁总在“识尽愁滋味”后“欲说还休”。初抚安意如的文字,我自然而然倾了心。或只因我未尝见有谁人用如此细腻的笔触描摹几句亘古相传的古诗词——虽说多年前我也将曾它们烂熟于心,可终了,我奏不出她这样的痴情的调调。她的文字或许轻飘,可同是在古典通俗的意蕴里缠绵悱恻,安意如就是这样更精心、更雅致、更有情趣。想来,一个人的见解本当是随性的,拿太多规矩来约束她,未免低俗了她悠哉游哉的性情,还不如纵她潇洒。如此,叫我像别人那样去指责她、批评她,我实在狠不下这种心肠。还不如找几个有缘人共我得过且过,乐得悠闲,随缘道道我读此书的情意。

 

“人生若只如初见”原是纳兰性德的名句,举众见的虽多了,却少有人就着全词通篇细细品味。安意如就是起笔于该词中的用典,将不变的故事幻化成声色予人闻析。诗词中史,经由一个女孩子家娓娓道来,单纯的爱恋、缱绻的情愫,自成一缕拂面的春风。春日迎春风,本是应季的美事。也因此,太成熟、过老道会显得多余,容易因此而品不得此书,末了心中总还免不得要嫌人家太小家子气。

《人生》一书里的援引的典故我们大多熟悉,原因也简单——它们的主人公大多是我们N年制教育里的诸位主流角色。然而国教纵有千般错处,却总还是要以国事为重。所以个人情感在其中总不得流俗,既如纳兰这般便似“见不得人”的角色总不被课本认可,小情小爱也就只得在其外由各人自行消遣。然而不论是传统诗词还是现代诗词,主旨都是抒情达意的,如若真要品,终究还是要从情字入手。除却国情,人情仿佛更有天地些。大致是擅国情的都忙国事去了、有闲情的才得以偷闲写诗吐人情的缘故。所以自觉诗词多是闲人逸士的消遣,拿国事来烦扰它,除非是出自无奈中的无奈、方才情有可原——而这样的人也实在少的可怜,一如曹操慕贤、范仲淹忧民、辛弃疾垂老、文天祥战死,大家知道的,人数总还有限。

所以读诗词,国学课本是不足以深究的。有国情无人情是一方面,另一方面就是“只缘身在此山中”的心理视觉易与实际有偏差。如果世人品诗词都这么客套,诗词恐怕早就僵死了。自觉品诗词,时不时带点自己的人情味去品,才见得真的是在“品”。到底用人情来品人情,才见得真情味。

 

一句“人生若只如初见”,一句“当时只道是寻常”,说到底都是昔日美好今已不复存在的寂寞怅惋。于我心,晏几道的一句“当时明月在,曾照彩云归”似极了种心境。也许,每个人都曾在失意后渐渐明白:错过了就是错过了,余下的只不过是内心的一丝缱绻留恋之意,再别无他用。
情中的理,原就是冷漠的变故。说的再多也枉然。

如今我是更爱那句“等闲变却故人心,却道故人心易变”了,但我不保证有一日我不会将自己化作一位痴情女子、不会感叹“愿得一人心,白首不相离”的誓言。赏罢安意如这一路百花的痴心爱语,终会觉得:一昔偷欢最好,天长地久累赘。如若你是女子,看罢《人生~》,略有伤感,不妨于此笑笑了之吧。爱情,对于男人女人一样,都是寂寞无聊日子的消遣。只是大多女人看的太重了些,由此生出了无穷怨恨,平白叫人看了笑话去。便如卓文君这般,喜欢就乐得跟着跑到天涯海角,怨了便文绉绉地把人家给骗回来,可见得她玩弄的是爱情?原是女子以家为天下,经营的是一个女子的生活。男人虽也在她经营的范畴,却未必一定是主角。成熟的女人都知道,爱来爱去只是一时的行云流水,玩过闹过嗔过,自斟自酌自省即可,实不必拿来反复折磨自己脆弱的身心。由爱生恨生怨最不可取,因为它最是误人重爱的生机。有人说女人的失恋不过是青黄未接,如果你前脚被郭德纲踹了后脚被玄彬接手了,你还会失恋么?其实细想来,也不过如此而已。

 

这里暂且无视旁人泼来的侮辱和谩骂吧,总觉他们对安意如,对书,都不太公平。假设文章本就以出书为目的,自然事事可追究错处,而后将版本不断更新便可。但就安意如来说,人家写的本来就不是什么教科书,任我怎么看她的文字,都像是娱乐消遣,这便实在让我想不明那些举众激情斗人斗书的“误”读子弟,出自于何苦、何乐而行此为。只知他们实是辛苦了,捞一肚子官州火,专心欲点百姓灯。其实点点也没什么大不了的,关键是人家还不辞幸苦地扇风,搞的雅堂上烟熏火燎,要让全体跟他一样一无所得、全书一无是处。就算原书再无聊,此举也不过是比“无聊”更甚之。总而言之,于谁都不光彩。

正所谓读文莫谈人,谈人莫连累文。既连人格分裂都是存在的,人与文为什么要夫唱妇随?一个人若把框拘得太死了,就是自导自演一叶障目的丑剧。鸡肉和蛋虽然都是鸡身上的,但到底不是一个味,何况还要看是炒是煎是蒸还是炖。矫情这二字大多不是说给旁人听的,而该扪心问问自己。人骂人是往往会生成生物链的自然反应,一旦加入这一环,当初再有理,也容易变成身不由己。

 

美丽无需理由。既是由心而发,美便是美。

只是除却这些颇为理性的文字,我也是实在没辙了,总无法由着自己风花雪月任意妄为。最后尽可能客观来说句评价吧:能将古典诗词名句唱浅唱流行,实在算是一件很美好很难得的事。也因此为《人生~》投上一票、鸣些不平。算是对《人生~》的一点慰藉。

 

2012/4/27 薇安

 

“ 赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”说的是李清照和其夫婿赵明诚的恩爱往事。看的评论不多,内心只觉这句自然、平淡、经心。想来人生百事,随缘来者众多,随缘去者亦众多。就是这一幅图,当初几曾用心于图上清冷于一隅的那一句,又几曾想过来日会叫人莫名伤感。美好的日子往往易沉淀于其中反而不觉,直到失去后才看得清当时的快乐知足。没错,往事不堪回首。世事变幻,岂人力可违拗。所求者不过“但愿”二字罢了。

那些老去的旧词旧曲,如今大多被唱得俗了,多少人心中似有了免疫,反不觉其中的余味。昨夜看一部小说,蓦地想起“不应有恨,何事长向别时圆。”转而念起“但愿人长久,千里共婵娟”亘古名句。不禁落泪。是啊,一句“不应”,一句“但愿”,皆因“不得已”“不可能”而心生感慨。人生在世,不过是心有所系、心有所愿,才拼了命地活得长久。谁不盼着自己所爱的人能陪自己好好活着,一日多过一日。虽只能如苏轼那般,不过是个痴愿。

2012/5/3 薇安

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(324)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017