注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《围城》:齿中存香,出口便是情味  

2012-04-05 22:43:47|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齿中存香,出口便是情味 - 薇安 - 静雅思听

齿中存香,出了口便是情味

 —— 钱钟书《围城》书籍简评

在还未开写自己的书评前,就忍不住把别人家的盗来供奉,自是有意招供自己实在不能如人家出落的潇洒。然而我既有痴心妄想流露出自己的一点粗鄙心得,就只得偷偷另择一条出路。谈不起《围城》与钱钟书的才情,就浅谈里面的人情吧,也算是给自己读过此书立块牌坊留个纪念。

很是赞同有人说《围城》是“包罗人间众生相的书”。单把《围城》中的任何一个人物挑出来笑谈或悲悯都不足以表达此书所传达的深情厚谊。毕竟感情这东西天生是要拿来配的,一个人构不成这一体系,还要两个以上才能确凿成立。所以看《围城》,把方鸿渐当主角概述故事情节是真心无情人所干的事,倒不如不道的好。种种微妙处,还是要深陷其中才有的悉心回味。

“城外的人想进去,城里的人想进来”如今听着未免俗套了,同样不说也罢。《围城》里的种种情爱实则都是极现实的情趣,谈及书中婚后情状,倒也真未见其有论述某人有欲出之情。由此,“围城”二字只是种断章取义的说法罢了。再者此二字在此书中仅于某人物(赵辛眉)口中出现过一次而已。姑且算个意象?我是这么觉着。

论及《围城》中的情爱,比较公允的至伤心者便是方鸿渐与唐晓芙这对儿冤家。二人虽是曾两情相悦,无奈一方却难被谅解,倒颇有爱之深、恨之切的余味。《围城》里很妙地杂烩了美女的虚荣、才女的孤傲、平庸女的依顺和丑女的忧虑,到底这些是自古以来的男人所追捧或厌弃的,自然便牵扯了各方男子的思量。扪心自问一下,种种是非对错是当真不重要。说白了,不过是谁适合谁谁不适合谁的说道罢了。这里《围城》是极现实并厚道的,它浅谈轻唱之间道出了真感情自然不容易消、可伴儿却总会容易有的事实——不过是好赖有异罢了。况且也不见得没了谁就得一直憔悴,那是各人有各人的心性各人的缘分各人的命,轮着便轮着,散了便散了,关键是还有要过下去的日子,总是眼前当下最紧要。

《围城》最大的好处,在我看来便是那种“从容而又经心细致的幽默”。读罢,也未觉其彰显大义,也未感其大喜大悲,就明明白白的是活人生活里点点滴滴细微感触的形象表述,总能叫人倍觉贴心入味。闲来捧之在手,手旁再留杯淡茶伺候,由着说话人轻笑,个人读来也享有这番余味。这种情致,由我来叹,便是这世间最可爱者,莫过于“笑话闲人”这一兴之所至。缘是平白装可爱没深度,平白真老道没情趣,倒还是俗人乐闲事来得自在潇洒。对人对事,管它是黑是白,只要世人齿中愿存香,出了口,那便是情味。

 

2012/4/5 薇安

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017