注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《肖申克的救赎》:春天的希望  

2012-05-18 22:56:22|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年05月18日 - 薇安 - 静雅思听

 

春天的希望

斯蒂芬·金《肖申克的救赎》书籍简评

 

我想书和电影比,大多数人更喜欢电影的感觉。简单来说,原因不外乎这样两点:一、电影添加了许多大快人心的小细节;二、电影加大了剧情力度,丰富了人物的个性色彩。

事实上《肖申克的救赎》这一命题只能针对电影来说。作为原被收录于斯蒂芬·金小说集《四季奇谭》中的一篇小说,“春天的希望”才是斯蒂芬·金的正版命题。

《四季奇谭》算是斯蒂芬金的代表作了。据说里面有一篇《尸体》有很强的自传性。有情闲人不妨拿来一阅。

 

“春天的希望”整个故事情节皆由瑞德陈述,口吻亲切,遂似有很强真实性。从小说原题“春天的希望”便可看出,这原本主要是一曲以希望为主旋律的生命的赞歌。至于后经电影的命题“肖申克的救赎”,相比之下实是升华了——个人觉得,与小说故事的主旋律相比有些偏离——一方面小说里未尝有渲染安迪的无私个性,二来这样过于光辉的人性有些埋葬了“人性”凸显了“神性”——倒是适合在电影里出现,但于极力描摹现实的小说中,其出现就不大适合。

总言之,书与电影是各有千秋吧。只是如果单纯看书,就会确切感受到一个人的坚忍执着。这一过程其实牵涉并不多,实在是无关大无我精神,明明白白就是一个现世活人有勇有谋的故事,而不似一个传奇,能给予旁人更多崇高的信仰。

 

把安迪的种种小细节串联起来,很容易会发现“希望”这个词有着极为磅礴的力量(其实可以除却电影里部分增设的情节,因为那些手段有些夸张化)。首先他有自己清楚的梦想的生活;而后作为经济学专家,他有着极为自私而又明智的想法——他曾对雷德说过这样一席话:“像我们这种人,我们知道在超凡入圣与无恶不作之间还有第三种选择,这是所有成熟的成年人都会选择的一条路。因此,你会在得失之间求取平衡,两害相权取其轻,尽力将善意放在面前。”雷德在漫长的牢狱生涯中亦明白,当你生活在压力锅中时,你得学会如何生存,也学会放别人一条路。换句话说,人类的大多数善意是一种适时应时的意念,这对我们自己有好处。“从你每天晚上睡得好不好,就可以判断你做得好不好……又或者从你晚上做些什么梦来判断。”如果可以这样理解的话:意原本是一种极为现实的明智,而不是所谓的值得世人敬仰的崇高精神。实是一种需要。

 

书中最美好的一句话莫过于那句:记住,“希望”是个好东西,也许是世间最好的东西,好东西永远不会消失。细想来,有时强迫自己做这做那,实则心不由己的感觉,本是没有定向的希望、目标所致。也难怪人家说,每天叫醒自己的不是闹钟,而是梦想。

看亦舒的一句话亦颇有感触,说是“好女孩归好女孩,有原则没宗旨,只小事上很清楚。”觉着自己便也似那种人——尚需不断锤炼、皮痒正欠揍的那一伙的。不过还是笑笑吧,毕竟哭也没甚用,也就只得守得云开见月明,让诸事尽随缘。自在开心就好。

 

再者就是“坚持”吧。雷德感叹,每当我看见这些石头(注:安迪“杰作”),总会想到如果一个人懂得利用时间的话(即使每次只有一点点时间),一点一滴积累起来,能做多少事情。

遂由心叹一句“哎”——谁叫万事难就难在“坚持”这俩字上。
也因此只好用心在其上——为做个有所成就的人。

 

2012/5/18 薇安

 

 

 

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(418)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017