注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

爱缘  

2012-06-26 14:05:41|  分类: 与生,来思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太多背影不可忘。

 

爱缘

好的文字要靠缘分,好的音乐、好的图片同是。有时天公太作美,反似专门为人作秀般,叫人窃喜不已——这便是堪称奇妙的缘。

“若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化。”就是这样古文里的唱曲,活生生上演在朝朝暮暮,也当真叫人情不自禁“枉自嗟呀”“空劳牵挂”了。

 

一日看着某样的文字,不经意又逢着某样的曲目,如此便似它们两厢情愿了,而我则做成了个媒人。抑或刚看完不久的影视作品,明明是随便选的早已过了时的片子,隔天某时却忽然听到某电视里颇为耳熟的开头曲目,脑子里那根弦被瞬间撩起刹那,会有想流泪的冲动——怎么就这么巧,那时那刻,偏逢着自己所亲睐的。

 

流年是这样一种光景:走过的越多,熟悉的越多,相似的便也越多,习惯的便也越多,如此遗忘的也会越快、越多。所以每一份缘分的突起,都会很容易叫人心动,因为那都着实难得。

特别的存在似是生命布施予我们的恩泽。如遇此时,我不知道还有什么会比一颗感恩的心能更能真诚地表达自己由衷的感动。

 

如此复杂的缘分,千万人之中相逢刹那,极尽欢喜的同时亦极尽了哀愁。“他走了,对于她,他等于死了。”“眼睛看到了他们,他们就活了,只活那么一刹那。”读着张爱玲文《封锁》里的文字,我的心也似跟着冰冰凉凉的。可就是怎样透彻地看也敌不过那样透彻地写,所以从心底敬畏。

可惜这却不是大多男人所能理解的,很多男人也并不喜欢她。有些心性不妨称之为天性吧——所经所感都太别致,如此独一无二,也便给世间千百缘分的莫名其妙找了千百借口。

而这其中差别最大的,便是男人和女人。

 

生命中种种不可知的因果,其实也就是这样无甚因由地、叫人执着或者静默着期待。

所谓的我爱你,则根本不需要任何理由,或于人或于事或于物。

“我要是爱上了你,你就醉在我梦里;你要是爱上了我,就死在我手里。”数句《卡门》里的唱词,旁人可能不信,却确确实实是为我所钟爱。

细想来,生命里的感情,残忍刹那实是一种莫大的恩惠,如同好的故事多由磨难所励就。有限的生涯里,太多牵挂与嗟叹无果而终,而到底什么样的定义最适合自己,我们大多却没谱。

自认自己纠结时自己与蠢猪无异。理性点分析,也就是不能把暧昧当真情,不能把悬念当生活。

 

反正,现实生活里我是要学着做个决绝的女人——于人于己皆有好处。

所以假使我真的绝情,我也希望那个人知道,那不是我真的无情无义,而是我对我们彼此有限生命的尊重。

 

2012/6/26 薇安

 

 

 

 

 

 

-

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017