注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书,思考与生活   

2012-07-22 16:53:01|  分类: 与生,来思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书、思考与生活

读书时所做的笔记通常是零乱的,多只能算作半个作者加半个自我的结合体,只有经过自己再度加工整合(例如写读后感),才能真正成为属于自己读的书,收获属于自己的心得。这的确需要一种严谨的心态,不当太过随便,否则便不是好的读书学习,而是即时娱乐消遣。

关于读书学习,应相信:“道并行而不相悖。”两个不同 的人读不同的五十本好书,在一起达成共识的概率远大于一本好书都不读的人。这里的关键,有一点在于“好书所拥有的共性”。那什么样的书才算能起到这样效果的好书 ?能起到这样效果的好书通常是:读罢有得反思,而不只限于单纯娱乐休闲,因为一个人如果想在智识上有所提升 ,思考为必经之路,因为“感觉与感觉之间没有路,只能跳跃。思想与思想之间却有漫长的路,必须跋涉”(引自 周国平《经典的理由》)。那为什么要提升智识?答:因为它们有助于我们在人生路上摆脱不必要的困扰和解决各种问题,并扩大我们的视野。

事实上,人类自古以来所共有的问题,就是通过这一路思 考逐渐有了答案。所以不断前进,适当加速(在自己力所能及的范畴),终究意义远大,恒久值得。

回到“五十本好书”的差别。这里的“五十”是个虚数, 它意味着,除却“好书的共性”,还有“读书的程度”也会导致两个人智识上的差别。只是这个程度通常却因人而异,因为每个人的经历、经验、年龄、环境都有其独特性 ,由此导致人与人之间的悟性与心态千差万别。

这里所谓“五十本好书”同时也意味着“五十个好人”, 因为但凡能写成好书者自身智慧已经达标,在全人类中已 算上乘,自我在和他们在磨合的过程中基本反复认证的就是同几种人类上千年共有的智慧,如此多读多想就如同反复复习一门功课,到后来自己也会达成这种共识,最终掌握这门课程。

这也就是为什么能人志士所思所想基本无大差别,也就是 开头所说的“道并行而不相悖”的因由——条条大道都可通罗马,这说明并不是哪几条路决定了我们的差别,关键在于我们究竟坚持走了多远。

那掌握这样一门功课究竟要复习多少次才成?这还要归 结到悟性和心态。和学生时代我们学习的方法同理。那悟性和心态是否就是绝对的呢?其实同思想一样,它们也需要一路跋涉才能历练成。这里引用俞敏洪说过的一句话 :“没有经历过自卑的自信就不算真的自信。”把这句话深入点说,即:任何一种好的持久的心态都不是天生来的,而是经由历练而成。它不否定天生来的好心态的确是存在的—— 刚生出的婴儿是无所谓自信为何物的,便如”初生牛犊不怕虎“,但通常这种情况下盲目没有理由的“自信”是经不起打击的。所以有些人一旦经历打击就瞬间瘫软甚至可能因此而一蹶不振,这很有可能是他以前缺少不断爬起来的经验所致。通常情况下,人只有在经历过不断爬起重新振作的步骤后,才能真正掌握维持好的心态的法则——其实说白了也就是所谓的失败才是成功的母亲——没有经历过失败的成功也不算是好的成功。找个流行点的例子:若把这个原理应用到经济背景那里,我想我们基本可以无视富二代。

人生是一个完整的过程,而不是取自于瞬间的片段。因此背景并不决定一切,关键是当下与今后的选择。

现如今觉着,一个人在活着的时候至可怕的一种状态就是迷茫,这里包括人对“我自何而来”“将往何处去”不知其解而感受到的痛苦与纠结。可这种情况挑明了,就是一种自我意识对自我身心的摧残。一个人对自己“高深意识情态”产生“高深意识痛苦”而导致“高深意识无果”, 通常不会因此而轻易提升意识形态,反而会丧失体验感悟现实人生的过程,且又意识不到所谓“意识的提升”本身恰恰是需要有现实的经历做基础。都知道,一个婴儿无论如何不会有这样高层次的痛苦与快乐的感觉。如此说来,快乐意识的源头还是在我们的生活历程里,即我们成长的过程,如此,思考归根结底还应该是为了更好而快乐的生活。所以学会如何生活并去好好生活,就是人生在世最根本目的,也因此,每当我们因思考而痛苦时,就应该权衡一下利弊,理性判断 “停下来仔细思考”与“继续忙碌于生活”孰更值得。如果停下来思考的确对生活本身更有利,那思考便无可厚非。我们也务必记得,无论思考多少,这最终所有的一切最后还是要归结为两个字,也就是“生活”。

说了很多,却未必清明。若有朋友看了以上内容觉着混乱 ,不如索性记住下面这句话:“与其虔诚地思考而无所事事,不如盲目地信仰而有所成就。”(引自《我相信》) 由此可以试着去明白,人并没有在思考的时候有何意义, 而是在他思考后有所成就后才有了所谓的意义与因由。也因此,人生在世,实不应为了思考而选择不去成就。假若你思考无果的同时对世俗里的某些东西还有点追求,那就让自己先无暇于思考而直奔那点追求去好了,也不必太在乎别人议论你什么。随着那一点追求扩大,我相信,你的人生也会跟着真实、丰富与精彩。至于快乐与否,则还是由你的心态来定。

荐读书目:傅佩荣《哲学与人生》。

2012/7/22 薇安
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017