注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

纸——关于设计主题、设计师及其他  

2012-08-19 22:31:19|  分类: 天下,文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我想知道:如果你已经经历了这么多年,你,还会为设计流着泪吗? 

2012-8-19 薇安

 

 


 —— 关于设计主题、设计师及其他

 

本期的设计主题由“纸”而起。纸,是设计师案头最普通的东西。一张素面朝天的纸,在成为纸张之前,它的生命存在于自然之中;成为纸张以后,它的生命则寓于文化之中。

文明的进步,使设计成为一门专业。从某种意义上说,设计具有哲学意味。任何形式的设计作品都表达着形而上的意义,融合了设计师的主观感受、情感、思考及审美品位。所有的素材,经过设计师的选择、构思、强调、补充,成为一种物质化的生命形象。在这一过程中,它会变成不同模样。设计不是美化,形式之美只是表象,从农业社会发展到信息时代,事物本身再不能抓住人的眼光。在物化的社会里,人们不相信看到的食物,我们越来越依赖语言的解释、好的设计师“生命特征的再现”,它超越了文字与事物本身,直接触及我们尘封已久的心灵,激起我们内心最真实的情感。

之所以把“环保”与“设计与纸”联系起来,是想透过设计师的眼睛,看我们文明的进程。设计师不是哲学家,但好的设计师不仅有艺术家的激情,还有哲学家的理智和冷静。设计师不经常面对自己的心灵,因而可能比别人更了解生命。这种职业比其它职业更多快乐,它可以充分表现自己;也更多痛苦,它必须不断否定自己,突破自己,超越自己。这就是所谓的矛盾,而世界就在之中。

面对这一主题,多位设计师从不同角度加以阐释。有人关注自然生态,以设计体现环保;有人观察生活,思考人类的行为模式;有人寻根求源,挖掘人类内心的欲望……每一幅作品都展示了设计师对当今人类生存状态的思索,并引导人们透过现象,跨越时空,最终触及人类之谜。

本期作品均采用协茂再生纸设计印刷。“使用一箱再生纸,等于保护一棵树。”这是北京一些民间环保组织向社会发出的倡议。

纸,很轻;而我们的选择,很重……


 

 

 

【随感】

灵感的源泉?

学设计后长期陷入一种困惑:设计与生活(功能)、精神(哲学)、审美(艺术形式)之间的内在联系是什么?我曾想从中找出一个较为理性的适用于个人泛用的出发点,却总是很茫然。现如今想来,其实这样的所谓的固定的出发点根本就是不存在的,因为它们务必存在于每一个设计中,只是分量各有不同,因为无法均衡而苛责自己也是一种罪过。由此,适合自己接下来将走的路,应是这三者的随机随兴且适当合理的结合——是设计深入时三者自觉自发的自我表述,与我本身适当脱离,尽可能由设计本身来自裁。

好的设计应是一种“较为”合乎自然法则的适当深入,而不是“完全”。世上并不存在完美的设计与设计感,却存在着局部的“第六感”——美更多源自人的直觉,而不是理性的推理判断。所以培养理性的同时亦不能忽视对美的领悟与感悟。虽然这种感悟本身很茫然。

既是茫然,于是我猜想,它或许同宗教信仰一样,源自一种对生命本身的敬畏?

2012-10-8 薇安


 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017