注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《蒂凡尼的早餐》:游荡在现实世界里的美丽精灵  

2012-08-26 00:58:52|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

《蒂凡尼的早餐》:游荡在现实世界里的美丽精灵 -   薇安 - 静雅思书

 

游荡在现实世界里的美丽精灵

—— 杜鲁门·卡波特《蒂凡尼的早餐》书籍简评

 

每当我想到那个女子,我想到阳光,想到快乐,想到一个正值恰好年龄的女子所适合拥有的美好的一切。透过她我看到了我梦中的女人完美的梦景。是她让我觉着自己在现世里仿佛偶然遇到了一个活得很不错的女人。而经由这一切的一切,我也只不过是想说:郝丽,她真的很好。

 

如果说《飘》里斯嘉丽是因为她那种极现实执着的心性得以让一切故事简单到理所当然,那么郝丽,应该就是那种心性成熟后重又回归本性的纯真自然吧?

到如今郝丽活蹦乱跳着出来,带着她的猫和我一同过着孤独时或静默或潇洒的生活——在和我相仿的年纪,郝丽玩耍着年轻,拥有着美丽,笑闹着亦冷静地享受着男人们围着她转时的风光。

可作为郝丽的郝丽,看似为人放荡,心却始终挚诚。

何况她也曾真切爱过那些男人们中的某一个。

虽然他也不过是个伪君子。

 

好的故事从不需要完美。

我常会笑着回想郝丽耍小孩子心性时仍故作淑女漫不经心的乖巧模样,也因她实在是很生动。于是脑海里偶尔还会浮现出她无聊时倍显慵懒的神情、她生气时一语中的的痛快冷漠、她执拗起来无人能敌的倔脾气、她说话时说着说着能夹带一句“这苹果真难吃”的可爱情状……总之,郝丽,这貌似单纯的女子,实在是很少去伪装的,可我们若因此便称她“率性”又有些不妥——这其中,她自己或多或少添了些智慧与狡黠。

 

由此,我亦觉着郝丽绝不会是赫本——郝丽所拥有的不是看似无知的单纯的快乐,而是由她特有的经历所酿就的随性、豁达、风流、与众不同。

于是我设想:郝丽应是在现实里游荡的太久的精灵,所以才会如此深谙并乐得陪同这其中最肮脏的本质。也正是如此,她显得有多么的与众不同。天知道,郝丽经由这样的世界却又享受到了这其中多少的美好。而在我眼里,也只有她是如此真切感受并享受着这世间种种肮脏背后本质。她亦是如此深爱着无论是这样还是那样的生活。

她是真的快活,也因此叫人看着她亦能如此真切地欢喜并感动。

也就这样,爱一个人可以无关肉体的纯洁。

 

从郝丽身上,我看到一个至纯至美的灵魂,可以彻底无关肉体。

曾以为,所有肉体的厮磨都是令人沉沦的欲望在作祟。那确是我错了——真正的纯洁,是一种美好心灵的执着,也因此,其是永远不会以肉体的形式存在抑或被肉体所禁锢的。

美丽的年华与绚烂的青春是一场看似华丽实则浅薄的梦。即便是蒂凡尼的早餐,也不过是看似至美好的幻景、实则平淡无奇的虚无。

事实上,郝丽的梦是浅又简的,郝丽的心却也因此而是真正自由的——因为简单,快乐反更容易去实现。即便伤心难过,也去的快、走的飘飘然。

郝丽,做为这样一个女子,是如此的真实、聪慧,简单、豁达。

 

故事里的结局,郝丽是看似毫无牵挂地走了。且我所认同的也如是——离开,才是属于郝丽理所当然的结局。

这个故事里的情节为我所坚信的,除却郝丽对亲人的依恋,还有就是:对郝丽来说,天涯海角到处都可以是她的家、到处都可以有她的精彩与她的倩影。只要她的心还好好的,世界,也便不存在她所不能包容的世界。

 

Moon river,如此美好而又纯洁的存在。

即便此时此刻天上挂的仅是一弯残月,我想那也是极美的。

 

“可是有一天,那是冬天的一个星期日的下午,阳光普照,但天气很冷,我找到它(郝丽的那只猫),它坐在一间看上去很温馨的房间的窗台上,两侧是盆栽的花木,还挂着洁白的挑花窗帘。我不知道它如今叫什么名字,但肯定它已有了名字,肯定它已找到了归宿。不管是非洲的茅屋还是别的什么,我希望郝丽也找到了她的归宿。”

——《蒂凡尼的早餐》终局

 

 

2012-8-26 薇安

 

 

“大家总觉得自己比别人强,”她说,“但是你在这么做之前,最好提出一些证据来。”

——《蒂凡尼的早餐》

癌症可能会死人,但是心不老实却肯定会是你成为一个死人。

——《蒂凡尼的早餐》

不到你把自己的东西扔掉,你就不知道它是你的。倒霉的晦气,那没有什么。

——《蒂凡尼的早餐》

 

 

我想,大致是因为我还年轻,所以才会自觉有这个资本去追随她。但是是对是错,也只有经年才得以了然。

2012-8-27 薇安

 

《蒂凡尼的早餐》电影也就看看赫本听听曲儿。其他不予置评。

2012-8-28 薇安

 

 

 

 

Moon River
Moon river, wider than a mile
I'm crossing you in style some day
Oh, dream maker, you heart breaker
Wherever you're goin', I'm goin' your way
Two drifters, off to see the world
There's such a lot of world to see
We're after the same rainbow's end, waitin' 'round the bend
My huckleberry friend, Moon River, and me

(Moon river, wider than a mile)
(I'm crossin' you in style some day)
Oh, dream maker, you heart breaker
Wherever you're goin', I'm goin' your way
Two drifters, off to see the world
There's such a lot of world to see
We're after that same rainbow's end, waitin' 'round the bend
My huckleberry friend, Moon River, and me

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017