注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

岁月留下的金 —— 张悦然为《蒂凡尼的早餐》所写的序  

2012-08-28 22:15:41|  分类: 天下,文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

了好多遍,有幸又逢着这样值得赏析的人与文。分享,珍藏。一切便如同《书城》里那句话:有思想的人都很寂寞,幸亏还有好文章可读。

2012-8-28 薇安

岁月留下的金 —— 张悦然 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

 

岁月留下的金 —— 张悦然

这本小说,读到结尾的时候,忽然慢下来。素来对世界持悲观态度,事事做最坏的假设,所以看小说的时候,读到主人公从鼎盛光鲜走向萧索破败的场景,只是默默认同。世界本是如此,毫不意外。可是《蒂凡尼的早餐》读到最后,在肮脏而香艳的西班牙街区,郝莉丢弃了她的猫,五分钟后开始后悔,回去再找,猫已经不见了。挫败感汹涌而至,她开始怀念失去的东西。骄傲如一只小孔雀,最终还是被命运驯服。我忽然非常悲伤。下午的房间,阳光尚能照亮,却是充满了青春将逝的凄惶。

23岁的时候,我曾在新加坡买过一本台湾版的《蒂凡尼的早餐》,没来得及看,就把它作为礼物,送给一个朋友。不然3年前已经与郝莉小姐相遇。相隔3年,却终究两样。若是那时遇到,我当然也会为郝莉着迷,甚至更狂热,一定想要循着她的方向走过去。可现在遇到,喜欢里有一些疼。现在也许是与她最贴近,最相像的年龄,可是我已经没有勇气朝着她走过去。这时的相遇,也是告别。向为非作歹荒诞不经的时光说再见,连同漂亮的烟云。阅读的确是一种缘分,每一本书都出现在它该出现的时间里,肩负着不同的任务。20岁的我肯定会成为郝莉追随者,但是现在过了25岁,我也许只能悄悄在心里为郝莉落一滴泪。

有些人之所以宝贵,因为他们像风,永远不停歇,谁也留不住。郝莉就是这样,灿艳如珍宝,欢跳如晨光中的鸽子。男人都渴慕,想要抓住她,揽在怀里。虚荣心作祟,脸上的荣光就像女人脖颈上的蒂凡尼。至于与她一起长久生活,也许从未去想。郝莉看起来,似乎也不需要“生活”,她只是希望面前总有拆不完的礼物盒,处处有惊喜。为了让人生变成高潮迭起的大戏,郝莉用一种富有戏剧性的人格面对生活。夸张地表达亲密与欢喜,人来人往,周围一直熙熙攘攘。这一刻的光鲜曾被那么多人享用,不失为很好的见证。她一直在锻炼自己,尽量不用心去生活,只用身体,语言和鲁莽的欲望,并且只进不退,勇往直前。

小说中没有提及在蒂凡尼吃早餐,事实上,它也并不是一个真实存在的场景。“蒂凡尼的早餐”,确切地说,是一个女孩的浮华白日梦。浮华果然如烟云。可她想要的就是烟云。多漂亮,为什么不。只有最好的年华才能和这烟云配。每个女孩在她年轻的时候,都应该去做一个荣华富贵的梦,越漂亮越好,越虚荣越好。把它做得彻底和圆满,像一只气球,用力吹到皮光锃亮,薄得透明,然后遽然破裂。烟云化作霏霏细雨,才算真的看透。用几年的时间这样做,竭尽全力,甚至消耗所有的能量,却是可以换得此后一生的安宁。许多执迷与不放,乃是因为不够靠近,内心尚有保留。

《蒂凡尼的早餐》的电影,倒是很小的时候就看过。其实电影和小说有很大不同,奥黛丽·赫本与郝莉也并不相像,但还是会混淆,过去曾在电视上看到老年的赫本,去非洲照顾孤儿。镜头里是黑白的光景,但她显得很红润。蹲下身,用枯瘦的手臂揽住一个黑色孩子,不知道为什么一直记得这个画面。现在想起,依稀觉得那是许多年后的郝莉。从壮阔的浮华中走出来,她一定会变得这样安详。神色静谧,举止妥帖。安详是因为满足。满足当中,也包含当年追逐浮华的焦头烂额,身心疲惫。电影为了让故事变得浅显易懂,在开头就解释了片名。不管怎么说,那个画面被人永远地记住了:穿着黑色小礼服一身冒牌货的女孩,站在玻璃橱窗的前面,一边吃面包一边注视着陈列柜上的蒂凡尼项链。她怎么会明白呢,她自己也是闪闪发光的珠宝。岁月流金,青春慷慨,生命在一次次破费中,渐渐富足。

 

 

 

 

 

-

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017