注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

2011/12/5-2012/8/11 读书小结  

2012-08-11 00:03:17|  分类: 与生,来思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

A        2011/12/5-2012/8/11 Vivian 小结

 

2011/12/5-2012/8/11 读书小结 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

静雅思书博客建于2011125日,至2012811日,现统计九个月,做此小结。

博客以读书个人反思为主,九个月共读书九十本左右,写作书评四十余。有感于《暗时间》作者刘未鹏所言“获得多少不在于读了多少,而在于思考了多少、多深。”坚持用心于自我反思。因受刘氏之教诲颇深,在此特别感谢刘氏。

所选书籍百分之七十源自豆瓣高评分榜,间或夹杂个人喜好。读书期间所获实多。发现每一本书自有其妙处所在,每用心于发掘皆会有所获。

为此向所有已读书籍致敬。

 

 

“意志力很大程度上来自正确的方法。”

——刘未鹏

 

 

 

 

 

 

 

好的 读书方法 可以为读书者节省很多时间。在此愿将自己总结出的个人读书方法做简单笔记,供喜好读书的朋友们参考:

 

a 关于工具

【电脑软件】推荐Universal Reader软件。该软件支持从网上下载大部分电子书籍并可将书籍转换成其他格式,满足大部分读者读书需要。

【手机软件】个人使用的是AppleiBooks应用程序(支持equb格式电子文档)。优点:可即时加书签,方便回头集中整理。

【电子笔记】个人偏好以txt格式记录。win7系统command+←可使当前页面居满左半屏,command+→居满右半屏——左边阅读右边及时粘贴复制,方便快捷。

【纸质笔记】主要针对纸质书籍,进行纸笔标注。可看情况即时整理或过后统一整理。

 

工具小结:经过这段时期阅读,理解并赞同读书做笔记很有必要。笔记作为读书备忘的第一步骤,为后期整理、反思做了最基本铺垫。

薇安个人习惯把最后总结出来的电子文档经由Microsoft office word整理打印成A4纸张并订册,方便随手翻阅回忆并随笔添加即时心得。纸质文档偏好横幅二分栏排版双面打印,因为这样能够很好地压缩信息并节约纸张。

 

 

2011/12/5-2012/8/11 读书小结 - 简笔薇安 - 静雅思书

打印版

 

2011/12/5-2012/8/11 读书小结 - 简笔薇安 - 静雅思书

手写版

 

 

 

b 关于内容

赞同刘未鹏所言:心理指导、专业、自然科学、人文都应有所涉及

坚持认同:读书要读就读经典;轻易不读书,要读书就好好读;

选书标准:认为豆瓣评分是不错的参考;

 

另附八月间个人已读好书推荐及推荐理由:

1.《暗时间》

【推荐理由】心理指导类书籍。信息含量大,是作者刘未鹏学习思考方法总结出来的精华。可实践性强。作者难得的严谨实诚。对于致力于终生学习、提升自我的朋友有很大益处。

【推荐指数】★★★★★

【薇安书评】《吃时间,算思维,养知识》

2.《天才在左,疯子在右》

【推荐理由】访谈录。是作者高铭访问精神病患者所作笔记。可使读者换个角度看世界。很好地结合了哲理、趣味与品性。不失为一本不错的休闲读物。

【推荐指数】★★★★★

【薇安书评】《人人都是精神病》

3.《围城》

【推荐理由】小说。才子书。无需卖弄其才自现。适合收藏,闲来翻翻回味。

【推荐指数】★★★★★

【薇安书评】《齿中存香,出口便是情味》

4.《彼得·潘》

【推荐理由】童话。超出单纯的美好,言语生动有趣而又不刻意流露某种内涵。

【推荐指数】★★★★

【薇安书评】《爱着怀念,恨着遗忘》

5.《挪威的森林》

【推荐理由】小说。有很多内涵在其中。亦透露出村上许多个人品味。透过此书可以引申出一些经典,包括小说:《了不起的盖茨比》;音乐:玲子所弹五十首经典曲目。

【推荐指数】★★★

【薇安书评】《归宿》

 

 

c 关于时间

因为薇安读书多以学习反思为主,所以多为强制性阅读。读书计划为每周至少一本,时间方面较为分散,通常是正常学习工作加书籍阅读交替进行,其间把读书当作消遣(如此两方面都不易产生厌倦情绪)。计划起初坚持有些困难,大致三个月后便自然而然了。如今回想曾经没有计划读书的日子,每个月都未必能读上一本。所以认为如若真的想在这方面有所收获,合理计划很有必要。

 

“花力气读书所学也会甚多,为以后简单读书打基础。”

——莫提默·J·艾德勒

相信只要能坚持得住,必定会有所收获。

 

 

d 关于书评

书评作为读书后的反思记录,可加深记忆,强迫自我思考。

在这九个月的读书训练中,经由写作书评收获良多。虽然所写文章也大多拙文,但作为这段读书历史的印证,它们的的确确丰富了我的生活。

书评在不断修改整理中。希望来此间的朋友能更多批评、指教我。薇安感激不尽。

 

 

e 关于博客

“如果你没有持续学习和思考的习惯,Blog很快就无内容可写。”

“博客,激励自我总结……要写有价值的东西。”

——刘未鹏

 

建博多听从刘氏教诲——以个人学习反思为主,激励自我总结。为增添文艺性,有添加图片、音乐及非原创好文章。但此举有些耗时,将有所删减。

经由此博客亦结识不少读书朋友。在此特别感谢Bookfans所建立的品茶聊书博客小组,为薇安提供了一个网上读书以交流的小天地。

亦感谢一直支持薇安读书博客的朋友们。薇安会再接再厉,读书以明智明事的同时,亦助你们从中有所收获。

 

 

“读书,一种自我提升的艺术。”

——莫提默·J·艾德勒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B         读书交流

 

最后,对关于读书有任何见解、建议与困惑的朋友,可以在这里留言说明

读书与朋友交流最有进益,在此薇安愿和喜好读书的朋友们共同进步

 

 

 

 

 

 

 

 

2012/8/11 薇安

 

  

 

 

 

 


 

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊中国新小说
阅读(455)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017