注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

包容已逝者,珍惜未亡人  

2012-10-22 10:02:30|  分类: 与生,来思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

祭 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

 

 包容已逝者,珍惜未亡人

 

 

活人之墓

所有的书籍聚拢起来,是一群已亡人的墓。每块儿墓碑上刻着一个人的生卒日期、性别,还有生平主要事迹。活人有时会在上面刻下属于他自己的印迹——那是他用来怀念抑或遗忘的证据。到最后,整座墓园化作他自己的一块儿坟地。

终于,有一日,连人自己都死了,成了别人脑海里的一本石头纪念册。

 

 


神人之约

时间常会带给我们这样一种感觉:眨眼间,生命悄然而逝。人不知不觉遗失的,远比人自己想象的要多。到最后,所有人都大不过墓地里的一块儿石头。相比于石头,人真正活过的时候,究竟还是太少、太少。

大多数人用一生的时间来准备死亡,偶尔抬头,记得三尺之上有神灵。然而无论人信还是不信,天随人,地随人,世间万物也随人。很多时候,信,也不过因为不会再有什么损失而已。

人有时想:神在上面看着,人在下面做着,心中难免也跟着敬畏。所谓的神,说到底也只有一个,便是死亡之神。人有时也很清楚,人和死亡的契约,就在神的眼皮子底下践行。可人可做的却也并不太多,唯有竭尽全力让自己活得更舒适、更坦然,更富有某种感觉。除此外,神并没有承诺给人任何存活过的鉴证。

只不过,神相较于人,说过的每一句话都更铿锵有印,印在人心中的墓碑里并由人一代又一代代他来铭记。倘若人肯记得并肯为那些石头里的精髓鞠躬尽瘁,神之言之凿凿,或许也的确如他所愿望的、将富有十分传奇的效用。

人接近神的方式,便是在对神的信任中——相信死亡,便是人生存的依据。

 

 


寂寞之灵

我时常看到有的人家的坟地里幽灵丛现——那是已亡人的魂在聚集在一起守卫着活人的家园。然而那究竟是源自于园主内心深处的不屑还是源自于其天性的孤独冷漠,我不知道、不了解。我所听闻的,不过是过分的陌生与亲密皆是一种不得以刻意追求的罪过。便如人们所常说的:君子之交淡如水。灵魂与灵魂间的探访,亦要循此规矩,否则难免被其阴气所伤,为人所不愿。

只是很多事,懂得的时候,连墓园里的为人所立的碑也已黯然沉朽了。如此故人西去,更已不知多远多久。逢年过节的一捧花,地上的人自己心理虽清楚,地下的人却早已游荡在人心之外。很多事实属无奈,不过人心亦然。

当有沉默为死亡作鉴证,活人也便如书本一般被恰如其分地当作墓碑来铭刻。从古埃及古王国时期流传下来的金字塔便是如此:以石头墓碑的形式永久祭奠了流传至今的往事。

历史也一直这么相信:人相信石头,远胜于相信人自身的喜怒哀愁。人对于其可掌控的,因其更可掌控,而更易了然、懂得;对于未知,反因为害怕失去而胜过敢于拥有。大致因为人太清楚了:墓碑到底不会比活人更可怕——一个人,无论曾经怎样强大,只要死了,无论是灵魂还是肉体,都不会大过这方石头。

如此,对于灵魂而言,曾所经历过的一切,最后最好都落得个不悲不喜、不伤不痛的下场——也便是最为完美的结局了:君子之交淡如水,相濡以沫,不如相忘于江湖。

接下来,我们只需要读懂这些石头;其他的,与他本人也再无瓜葛。

如此淡漠,便是最长久的情谊。

 

 

 

谨以此文,敬献故人。

 

2012-10-21 薇安

 

 

 

 

 

  

 

-

 

 

简笔薇安推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017