注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《吉檀迦利 》: 为你献诗  

2012-10-06 16:09:32|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:吉檀迦利
豆瓣评分:8.7分(85人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

《吉檀迦利》:为你献诗 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

为你献诗

 —— 泰戈尔《吉檀迦利》书籍简评

 

读一本诗集,最美不过幽游一个人的心境。

自开篇《歌者》起,愉悦的谦卑便自泰戈尔的心底流出。

“当你命我歌唱时,我的心骄傲的近乎破碎;凝望着你的脸,泪水充盈了我的双眼。”

……

“我知道你喜欢听我吟唱,我知道我只有做为歌者,才能靠近你。”

……

“我用我远播的歌声的翅尖,轻抚你的双脚,这是我从来不曾奢望过的。”

……

 

那是自泰戈尔的诗中轻缓流出的“爱是充满着矛盾的思虑”的情愫——在心甘情愿的无私奉献与渺小谦卑之间辗转纠结,自然而然生出不尽羞涩与不尽哀愁。

可喜的是,这种对爱的表述,既没有华丽的词藻,亦没有滥情的细语,且虽只有平淡的叙述,亦能将人心中爱之灯火轻悄点燃。

这属于泰戈尔的特有的恬淡诗情。

 

伟大的诗人如哲人,擅将情感的起伏、思虑的纠结在诗词幻化的海洋里掀起浪花朵朵,时不时捎带给人几许清心的余味。

它们纯洁,清新,简单,随意——也正因此,它们为诗更显挚诚。

 

泰戈尔在《礼物》中说:“人们从诗人的诗句中,找寻取悦自己的意义,但是它们的最终意义还是指向你。”

他教我们经由自己的心路走入诗人幻化的一方天地;他教我们通过理解他人来理解自我——因我们最终所能窥探的,还要取决于自我与诗的距离。

 

从诗里寻找自我——这是怎样一段奇幻而又充满乐趣的旅程?

择一本诗集,将自己放轻,在读诗的过程中一路随它浅唱低吟,由它带领着逐步步入自己内心深处的宁静安详。

在如《吉檀迦利》这般再美不过的一曲生命的赞歌里,一旦开始细心聆听,周边的喧嚣也会于自然的天光下被其轻抚安眠;烦躁的心,此刻也会因其曼妙,忍不住为之包揽柔情。随后、当值世界只留下这数纸清心的乐章发光发亮的时刻,世界也就只好这样、在泰戈尔温情的乐章里、忍不住如孩童一般、笑意满盈地静默着美好。

 

吉檀迦利,印度语中“献诗”的含义。它暗含着生命自有谦卑温顺——无论是对你、对我,还是对这世界,它都乐以渺小的姿态向我们行注目礼。它相信这世界,并深爱这世界;它生的自然,死的亦自然;它愿意把内心里最美好的风光呈现——那里,人们无怨无悔,不悲不泣,内心里满是爱的回忆与爱的精彩。

这一切虽看似平淡无奇,却可供几世人深深怀念。

 

因为相信,所以爱。

何不相信,所有的诗,所有的爱,此时此刻,都刚刚好是为你存在?又何不相信,所谓“吉檀迦利”,本就是在为你作诗?

而我还愿相信:一本懂得如何爱人的诗和一个懂得如何爱人的人一样,值得拥有被人爱的快乐与精彩。

 

泰戈尔。吉檀迦利。为你献诗。

 

2012-10-3 薇安

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉檀迦利

 

离你最近的地方,路途最远。

最简单的曲调,需要最复杂的练习。

旅人叩过每个陌生人的门,才找到自己的家。

人只有在外漂泊,才能到达内心最深的殿堂。

——《倦旅的家》

 

日复一日,你不断地拒绝拒绝我,使我更值得被你完全接纳,超脱我于变幻不定的欲望之海。

——《强硬的仁慈》

我在等待,等待着最终把自己交到爱的手里。

——《为爱等待》

你问起我的名字,我羞得悄立无语。真的,我为你做了什么,值得你如此记挂?

——《一无所求》

寻找是徒劳的,无缺的完美笼罩了一切。

——《迷失的星星》

名利来源于你,并由你来定夺。但这哀愁却绝对是我自己的,当我把它作为祭品献给你时,你用你的仁慈来奖赏我。

——《珍珠项链》

 

 

 

 

-


  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(235)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017