注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《万物静默如谜 》: 万物静默,如诗如谜  

2012-10-09 17:33:51|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是我读的第一本诗集,要先于《吉檀迦利》。它源自我对美的一份期待和对一种从未用心接触过的文学体裁的好奇,同时它也是一位朋友送与我的礼物,是我生命中的一份美好的纪念。在此特别感谢送我这份礼物的人,感谢有他陪在我身边的日子。愿友谊地久天长。

 

《万物静默如谜》:万物静默,如诗如谜 - 简笔薇安 - 静雅思书

万物静默,如诗如谜
辛波斯卡《万物静默如谜》书籍简评

 

好诗歌的定义是什么?有人强调“韵律”,有人强调“语言美”,有人强调“意境”。选项很多,没有最好,只有更好。而我也如是相信:美可以以任何一种形式展现。

 

《如何阅读一本书》里提议诗歌以朗读出来为妙。可就这点来说,《万物静默如谜》多多少少都会叫人有点失望。不得不承认的是:无论翻译再好,诗意诗韵总难全——这是外文诗歌于我们而言的弊病。然而其为何仍叫人着迷,为我所好奇的,是其自有一定因由。

便如,首先,好的名字总是十分擅长调动读者的情绪,而“万物静默如谜”就是诸如此类的妙题——倘若你亦有幸读得此书,相信通书读罢的你应也会觉得它着实匹配上辛波斯卡的整部诗集的情意——那似是无中生有的秘密,所差不过彼此的心领神会。

 

辛波斯卡,这如诗如谜一样曼妙的女子,让我想起《飞鸟集》里的一段对白:

"We, the rustling leaves, have a voice that answers the storms, but who are you so silent?"

"I am a mere flower."

这就是我心中的辛波斯卡:如花儿般谦卑自处,也不过自觉仅仅“如此而已”。

 

我愿意把一个好的诗人既等同于艺术家又等同于哲学家。这里当事人须得既有理性的就事论事的头脑,又有感性的忘我精神。至今逢着的诗人虽不多,却也无可救药地爱上了辛波斯卡——犹爱她诗中自然而然、毫不做作却也有相当自知之明的忘我情怀。 

万物静默,如诗如谜。可想这里每一首诗都曾是一个女人在其生的行程中经由自我思考而获取的心得,它们不只限于诗的喧哗,多为智慧在歌唱。事实上,张合的嘴角永远都不过是一种单纯纪念的形式,在那种形式背后,倘若有更深的含义,我们中间也总会有人看见。这也便是:万物本是静默的,可不同人却有着不同感触,不过要人去细心去体会。

也因此,我愿意从一开始试着去读她的诗,从不懂到、到一点点懂、再到十分的惊诧,到最后一个人在空气里静谧回味诗里的余味——她的诗还是可以读的,只不过是不大必要以读的形式来祭奠它。《在一颗小星星下》是唯一还算得上上口的诗,可那却不是最好的。理当相信,最好的,原还在不同人不同的心中。

 

万物静默,如诗如谜。

谨以此文献给朋友:愿这份爱爱有所值。

2012-10-9 薇安

 

 

 

 

 


-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(2631)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017