注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《雪国 》:美的徒劳  

2013-03-12 22:21:41|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《雪国》:美的徒劳 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

美的徒劳

 —— 川端康成《雪国》书籍简评

 

很多人都会觉得:《雪国》里的一切都似一场虚无;一个并不曾真实过的存在;只能被人怀念,不能被人亲临。

它是“美的徒劳”,是“美”与“无望”综合体。一如驹子爱岛村、岛村爱叶子,可他们所亲睐的也不过是对得不到的美的亲睐而已。

那种美,濒临死亡,接近幻觉。

 

《雪国》恬淡、虚无,一部充满孤独、欣赏与爱的隐语的作品。它似是由对美好事物而感的几近绝望的怀恋。

假如说:人对爱情的向往似是人对活着的一种激情,那么驹子就是把活着的希望寄存在岛村身上,岛村就是把自己活着的热情寄托在叶子身上。驹子的热情之所以能感动岛村,不过是因为岛村对叶子的热情尚无处着落——他是如此深刻地理解驹子的苦楚,所以有意成全其一部,即使并不能成全全部。

岛村:尽管驹子是爱他的,但他自己有一种空虚感,总把她的爱情看作是一种美的徒劳。即使那样,驹子对生存的渴望反而像赤裸的肌肤一样,触到了他的身上。他可怜驹子,也可怜自己。他似乎觉得叶子的慧眼放射出一种像是看透这种情况的光芒。他也被这个女子所吸引。

 

然而,或许正因飘渺的感伤本身就是一种无益之事,一旦被人意识到,就不应当再继续沉沦下去。

从这一点看来,岛村和叶子、驹子在现实的层面上并不相同——在这整个感情故事里岛村终究还是近乎理性的,并没有为叶子牺牲些什么。他的身份也没变,始终是个游手好闲的富家公子。可驹子和叶子的现实身份变化却很大:驹子从清纯少女变成了艺伎;叶子从活人变成了死人。

 

很容易察觉到,岛村来雪国本就抱有两种目的:一方面是慰藉驹子对自己的爱恋,另一方面是窃窃满足自己对叶子的想恋——叶子的美始终是他心中的无形的隐痛,但尚需要借由某种现实的因由来探寻。驹子就恰好成就了这个现实的角色。

其实这样做,只要当事者不沉迷,也就还不至于疯掉或死掉。然而不幸的结局却是:叶子跳楼自杀了,驹子大喊“这孩子疯了,她疯了!”宣告了这一段感情就此终结。

这反映在现实里的悲剧是:世人原本就可以对任何一个追求虚无的人说上一句“TA疯了”这样的断语。

而故事里,岛村虽向往,却并不投入其中;驹子虽向往也较投入,还不至于疯亡的境地;唯有叶子是既向往又彻底投入,最后失掉了生存的依据。

叶子死了,就这样死了,无形中给每一个向往虚无的人敲响了一个警钟——你全心全力这样做,终究是得不到好结果的。 

这似是在说:美的终极,是无穷尽的虚幻,是死亡。

精神和肉体都脆弱到无法承受纯粹的美,这么固执又是为了什么?”(《子不语》)

我们对美的追求,也的确该适可而止——总不能自杀以慰上天之灵。

2013-3-12 薇安

 

 

 

 

-

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017