注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《设计中的设计 》: 碰碰  

2013-03-20 19:20:16|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
原研哉 | 设计中的设计 | “碰碰” - 简笔薇安 - 静雅思书

 

碰碰

原研哉 | 设计中的设计 | 书籍简评

 

书刚到手的时候,我打开用来寻找制作PPT的感觉。那是一段奇妙而又痛苦的旅程。

因为迷恋,我需要从对任意翻取的某一页纸所产生的初步印象中提炼出设计的法则。

痛苦时,我忍不住想:人们时常为自己找不到因由的事而选择去胡乱地拼凑,并以突发的灵感为借口拒绝进一步去探求设计的原则——一种多么不要脸又不负责任的设计行为。我所理解的设计师本该是遵循有因才有果的法则。那么设计师究竟该做什么?

我倒是很认同原研哉所说的:在于发现一个很多人都遇到的问题然后试着去解决。

关键词:“问题”与“解决”。

当大多数设计师见惯了经由图片所传达的种种毫无根据仅凭灵感便出产的设计,我相信他们不是太过年轻就是太过单纯。而年轻与单纯一样,因为其本身的美好反倒不必由人去苛责。

除非,有一日他们去自责。

 

对美的追求,有时就似一种自残。便如女人们有时会情不自禁地往自己身上添加一些毫无意义的装饰品,同时却无意识于这装饰品本身所育有“多余”的品性非但无益于自身美丽的增益反倒减损自身的美的价值。

维也纳分离派的路斯曾说:装饰就是罪恶。偏激与否不论,至少这话的确验证了人一半的本性是虚荣。而当设计为人而流行于为人的虚荣去服务时,和虚荣等价的一切也便极其容易为设计师们所获得。从这一点上来说,等价交换,的确是再理想不过的经济适用原则。

由此我相信:好的设计师赚钱并不难。他务必深悉人的一半本性且知晓如何加以利诱。只是有点可惜的是:其所能真正换来的似乎也不会是比之更高层次的东西——竟也正因等价原则。这让我深思:品牌是什么?个性是什么?品性又是什么?我亦不好说。然而我相信无论是什么,只要它关联到人们的生活,就该是设计师们所该深悉的话题。都该跟人扯上因由。

目前的现实是:人们时常落入这样一种陷阱——不知不觉被随身所附带的物品掩盖了自身存在的价值。我们只要抬头看看街上的人们,就会发现很多人貌似人而不是人,实际是品牌的衣服挂子或搁物架子。如此看来,品牌,说白了,除却品质并无甚么是处,更多的还是脸大与无耻。

 

这才让我对无印良品有了很深的印象。虽然无印良品也算品牌,但它的名字和它的产品一样充满着“空”的含义。我一直以来也确渴望这样一种东西:它纯净,少有人为的作践,有商标也很轻,撕掉不会留下一点痕迹;此外,它最好还有细腻的触感,如此证明它曾被用心关注过。无印良品就是以此瞬间打动了我,它所内含的正是可供买者“再创作”的空间,是一种“无”的诱惑,而不是“有”的堆砌。它已不仅仅是一种物,而是一种对简单纯净静美的追求——它是一种有关生的哲学。

 

虽说我原是看了豆瓣推荐才选购的原研哉的《设计中的设计》,却在买来那一刹那心跳于其中有关于无印良品的内容。虽然在艺术设计上我不过是个浅尝者,但日式的东西的确已成命数似的、总能将我轻易打动。哲,思,静——这是日式东西的种种都能带给我的不尽余味。西方的严谨态度与人性化虽也曾偶尔将我打动,但是它们永远触及不到身为华夏子民的内心最深处的虚无。或许因为日式传统文化与我们既接近、且其又持有先进的现代工艺文化,日式创作产品很多都达到了既实用、又美观、又有内涵的设计层次。这从页面的排版、字体大小的设计、图片的色泽、设计的风格种种都可以尝试去体会。它的设计师们重心总是抓得恰恰好,他们所追求的仿佛也就是这样一种恰到好处的设计

“不是‘这个好’而是‘这样就好’。”——原研哉就是这类人中的一位。

 

真正好的设计师,务必先是一个哲学家。这是我两年前从赖特的建筑哲学观里扒来的誓言。有限的生涯里,曾有人苦战沙场,有人埋头看书,有人历经人事,有人踏遍山河,无论怎样,都可以让人成长,都可以让人见识人世之种种无穷。只是这一切都既需要时间又需要空间,还需要自我的把控。且单就时空而言,同样六十年,有人过的松,有人过的紧——有人仿佛被时空遗弃,有人则被时空紧赶着向前冲。有一种趣说是:倘若分分秒秒利用好,人的力量就可无限放大。也有疯子曾执着于在空间的纵向时间点上拓展出另一时间轴,计算如何把无限中的有限再乘上个无限成其为永恒。然而,这终究也不过是一种“有意思”的幻想罢了。如此再想来,我却是可以推翻自己前面的某些言论了,可以还给设计师们一个清白——其实你们啊,只要能设计出对人来说有意思的玩意儿,做为人,偶们也就知足了。所谓活人好期待,这点期待,到底也没谁说不可以扯淡。

便如我本是想穷说书的,你进来也是为了看书的,结果却看了我说的一肚子不知所云的玩意儿。虽然我也想告诉你我说的就是我读书时所怀揣着的感悟,但一你觉着没意思,二你觉着我贼愣。就这样,感觉不对头,说啥也没用,也就好来好散,到此为终吧。

哦了。

 

2013-3-20 Vivian

 


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017