注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《月亮与六便士》:情感与道德  

2013-03-29 15:14:28|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毛姆 | 月亮与六便士 | 情感与道德 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

 

 

 

情感与道德

毛姆 | 月亮与六便士 | 书籍简评

 

生活就像月亮与六便士,我们不能太贪,一边抬头看着月亮,一边手还在地上摸索人民币。

查理斯说:生命太短促了,没有时间既闹恋爱又搞艺术。所以男人真高雅、理性起来,会和无情达成一致,乃至抛妻弃子也在所不惜。

这时,伪善的女人会说:男人,只要你肯回来,我还照样爱你。男人问:那你爱我什么?女人这时心里虽想:我爱你带给我的金钱保障,我爱你保全我的社会名誉,我爱你为我所掌控的命运,嘴上却只能说我爱你。男人就问:那你为什么不能容忍抑或支持我对艺术的爱超过我对你的钟情?聪明的女人这时选择一面哭着挽回,一面想方设法劝服,说是替男人考虑。可最后男人还是冷笑着走了。

这就是查理斯和他老婆和施特略夫他老婆和他共享的故事。

 

同样是自私,结果却大不一样。有人借此获得了群众的支持,有人却遭到了群众的厌弃,且人们也总愿倾向善于表达可怜的那一个。于是坚忍、执着,对于强势的不够彻底的人来说,反倒成了一种失利的活法。

社会习性借此教导我们:要坚守同情弱者的道德观念。

 

而查理斯说:如果你不在乎某一个人对你的看法,一群人对你有什么意见又有什么关系?

可大多数人活不出这样的心理,就只好好好享用道德观念保障给我们的共同价值与利益——至少它准许我们时不时把它当作手枪作势枪毙几个违规人士——不失为当此权者的一种乐趣。

而对于没有特别爱好的人来说,随大流就是最好的指示。

由此可见:人没有理想,活得可以有多可怕。

 

然而何止于爱情?《变形记》用其一整个的故事来说,亲情从很多层面上也不过是人与人之间的价值判定——一旦亲情与人的自身利益有着更亲近的关系,人情就不得不被被割弃。况且还有人为了自身的利益还去伪饰感情、进而成为“美善”的代言人呢——多么一举两得的事!于是人们有时就是这样,一面虚假地光鲜着流泪,一面真实地痛苦着厌弃,外表与内心已形成如此鲜明的对比,还会两面都不肯放弃。可说到底为何能做到如此,也不过因人心总是贪的,希望什么好的都能攥在自己手心里。

也就这样,她说她爱他,他说他爱她,爱得也不过如此而已。这才成就了我们这个伟大的情感与道德相混乱的时代。

 

2013-3-29 薇安

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017