注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《子不语 》: 如果的世界  

2013-03-05 21:45:08|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:子不语(1,2)
豆瓣评分:9.1分(16597人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
《子不语》:如果的世 - 简笔薇安 - 静雅思书
 

 

如果的世界
 —— 夏达《子不语》系列漫画简评

 

“漫画里有一个世界。”这是作者夏达解释的她喜欢漫画的因由。

这世上总有一些人做一些事情是为了探索神秘、未知与困惑的边境,并在所从事的事情里寻找世界尽头的答案一如夏达。

 

《子不语》至今共出三部,每部分为几个小故事。每个小故事都可用“怪、力、乱、神”四个字来形容。其中有对天道运筹的评述,有对世间情爱的悲叹,有对旧居风土的怀念,有对自然神明的敬畏。种种情愫,宛若涓涓细流,经由她的画风和笔触娓娓道来。

 

“子不语”三字原义是“夫子不说的事”,出自清代袁枚写过的一本名叫《子不语》的笔记小说:“子不语怪、力、乱、神。”这也是夏达此系列漫画的因由。

它或者也可以理解为一种神秘意味:天道运筹、地德相辅,人居其中总难轻易窥透,何有其意义、何为其因由非仅凭只言片语就可说清道明。语言的力量似是无限,亦是有限;声色之中,无言尚可有言,言与不言也就没有固定的边界。因此,在“不语”背后,反似有着更为深远、更为宽广的境界,也就未必不值得人去追寻。

《子不语》就这样,专讲怪、力、乱、神。

 

故事里的主角小语作为这个世界与其他世界沟通的桥梁,常在故事里用她的能力来化解两个世界的恩怨情仇。这个角色好似通灵者,可以看到常人看不到的事物,其称号是“语言能者”,有意强调了语言能力的作用。

而作为漫画的创作者夏达,则兼用其精致细腻的画风与语言能力来传达这种神秘的意境。借此,观者可以透过这三部作品感受漫画创作者那颗对苍生既怜悯又敬畏的心。

便如她借一个老婆婆的口吻转述:“举头三尺有神明。”

或许也正因夏达同时怀有这两种迥异的感受,她的作品既充满拯救的勇气,又含有谦卑的态度,最后留给人以“善”的心地,可以让观者在她的麟趾镇里静默成长。

 
很喜欢夏达的境,融合传统、可爱、温馨、玄妙的感觉,捎带给人童年的记忆。

便如故事里的小语说:“我看见,神祇和候鸟一道飞过山峦,像掀起金色的波浪,披星戴月。”给人以一种一切皆有可能、一切都育有某种奇迹的美好意味。

怀着一颗如此纯洁静美的心,夏达执着地画着一个又一个传奇,叫游历她笔下城镇的观光者们一次又一次感动。也是她让我忍不住想:倘若这世界有什么值得真的留念,应该就在类此这般的半真半假中。其实真假原本本身并不那么重要,重要的是我们还有余地可以适时选择。就好像《少年派奇幻的漂流记》终了,能够让人在对美好与丑陋的回味里选择是否信服神的旨意。我们也就可以跟着试着相信:最坏的故事也还可以有一个最好的解释方式。所以倘若你也信服,这就是一个如果的世界。现实,也就是在无数人心中的无数个如果里,蕴藏有无限的美好。


“忘川之上,桑梓之下,一半是光,一半是影。”

夏达,《子不语》。

 

2013-3-4 薇安

 

 

 


 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017