注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《开到荼蘼》:恨多情深  

2013-04-10 14:00:53|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

亦舒 | 开到荼靡 | 可一个恨字了得 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

 

恨多情深
亦舒 | 开到荼蘼 | 书籍简评

荼蘼是一种花,因为荼蘼过后,无花开放,人们常常认为荼靡花开是一年花季的终结。

王琪有诗曰:“开到荼縻花事了。”红楼梦“寿怡红群芳开夜宴”一节里,麝月掣花签“荼縻”,上写“韶华胜极”,背面引用了这句诗。曹雪芹借此以花喻女儿,有“诸芳尽”的意味。

师太这部小说同是以花喻人。全文最后一句:“可恨文思似荼靡”,表意是说男主左文思结局凄凉,想来也是师太借以自嘲的一语。如此虽然小说故事是凄凉,这一句却可以叫人含笑以对之,算是《荼靡》出彩的一小处。

自觉:相较于公认亦舒最精彩的三部小说《人淡如菊》《喜宝》与《连环》,《荼蘼》并不逊色。《荼蘼》自始自终有一种失败的恋爱经验在作祟——“爱意”与“恨意”并肩作战,两种反向的情感酿就了小说中人物特别矛盾的性格。

全书精彩片断大多集中在男二号滕海圻出现的桥段——滕海圻犀利的话语句句道出王韵娜心中所想与行止趋势,使得一种长者与王者的风范经由寥寥数语便跃然于纸上:“你是个最最聪明与最最笨的女人,聪明在什么都知道,笨在什么都要说出来,心里藏少量的奸也不打紧,你记住了。”

那时他已不再爱她了,所以没有婉转、只有教诲。而今可叹,你我昔日虽爱得那般鼎盛,如今却至恨得这般萧条。或许本也是一个人倘若没有些许恨意,他所拥有的那点爱意也就微不足道。

也就是恨多情深吧。一本失恋的故事。

 

2013-4-10 薇安

 

 

 

 

-

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017