注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《城南旧事》:梦驼铃  

2013-05-30 09:19:23|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《城南旧事》:梦驼铃 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

梦驼铃

林海音 | 城南旧事 | 书籍简评

“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”

《城南旧事》是一首童年的骊歌。歌始于老北京城南的风土,歌了于英子人生第一场白事。

似乎同英子一样,每一个孩子懂得离别的深意时,也正是他童年花落时。倘若把它们一同归属一个季节,我想那应是春季。届时看满路的桃梨李杏红白粉黄随风有韵律地飘落,心中念想着“林花谢了春红,太匆匆”,同样既是美丽、又是哀愁。

 

林海音用五个故事勾勒出她自己童年的面貌,关维兴用水彩画为它们添了色彩。水彩画里浅灰色的画面似极了回忆里的一方天,清亮透明的色泽点缀着几个熟悉的人和留恋的物,那似是童年的味道。

 

“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。”

“可是,我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”

“就这样,我写了一本《城南旧事》。 我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。”

也重临我心头。

2013-5-30 薇安

 

 

 

《城南旧事》:梦驼铃 - 简笔薇安 - 静雅思书

 

 

 

 

 

-


 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017