注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《逆向思考的艺术》:逆思  

2013-06-06 20:52:57|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

逆思
汉弗莱·B·尼尔 | 逆向思考的艺术 | 书籍简评

 

逆向思维说到底应是以“独特”为手段胜出的“思考方式”。如“‘美’就是一种‘特别’”一样,另类思考因其“特别”,可出奇制胜。

假设有一百个人要行路,把“我”排除在外还剩九十九人。倘若这九十九人走同一条路,胜率就是九十九分之一,而“我”换一条走,反倒由于出发点不同胜率可能达到百分之五十。

值得思考的是:随大流虽然是一条不必太经大脑便可闯荡的看似非常顺畅的路,但由于路上人太多道路太拥挤反倒使这条路成了漫漫长路而不值得踏行。

此教导我们:没事儿最好不要往人堆儿里凑。理当坚信:人堆儿的体积越庞大,其整合出来的脑子越脑残。

 

在看《沧浪之水》的时候有一大感触是:你没法拿理性与人性来评判一个组织。因为理性与人性原本是人的特性,但鉴于组织不是人,评判组织就得把组织自己生出来的规则捧出来。所以要么你不是这个组织的人,要么你就按规则行事,只此两路适合。

大众流行一样,我们理当坚信大众从来就没有什么脑子,有脑子只是个人。

 

那什么是潮流?

潮流就是,拿破仑和希特勒在前面贼亢奋地大忽悠,我们一个激动了就跟着往前走。但鉴于追求平等的短暂的群众总是成为有疯狂信念的永恒的领袖者们的牺牲者,我们一定要慎重到底是选择牺牲自我还是牺牲旁人。

或许换个思路,成就的就是我们。

2013-6-6 薇安

 

 

 

逆思

闲谈莫论他人非,静坐常把一己思。
喜欢找病纯有病,得把如意当药吃。

人是感觉动物系,容易从众不自知。
与其创新殚精虑,不如自挂反动枝。

多把冷眼看流行,时髦观念莫孜孜。
习俗不可当正理,反道反倒好走之。

逆思重在常自处,多看多想多反思。
孤独勤奋配大脑,勇做特立独行师。


详情如下:

“逆向思考的方法可以简单的表述如下:不落他人的窠臼,相信自己的想法。一言以蔽之,思考问题时要做一个特立独行的人。”

“用心理学家和医生的话来说,人们已经形成了一种“身心抑郁症”,或者说寻找毛病的习惯。”

“学习大众心理学的学生们都知道,一般投票人不太把注意力放到有关候选人或竞选纲领的基本事实上,他接受“他感觉到的东西”。暗示和感染的力量能够在他头脑中描绘出一幅生动的图像。”

“与创造全新的思想相比,采取与大众观念相反的立场要容易得多。”

“‘留神您的谬误’(流行的看法和观念)。在您相信之前,对一切宣传都要持怀疑态度。”
“只要遵循与习俗相反地路子行事,几乎总能干得很好。”

“人既从自己的经验中,也从书本中学到新知识。而当您将某个问题诉诸文字或传授他人时,从中学到的也许最多。”

“塔德洞见深刻的理论和他的创造性思想不仅来自于敏锐的观察,而且来自他“长期孤独和勤奋不懈的思索”。我们之中绝大多数人不能忍受超过半个小时以上的孤独,我们的观念和想法往往纯粹反映和重复了他人灌输给我们的内容。”


 

 

 

 

 

-

 

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017