注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《A4纸工作法》:时限与法则  

2013-08-27 00:15:40|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时限与法则 - E-Vivian - 静雅思书

 

 

时限与法则
三木雄信《A4纸工作法》书籍简评

 

一、做事因由。

世间的事情,其重要性往往并不体现在事情本身有多少特性,而在于它所拥有的时限是多少——你总得最好在一个特定的时间段完成它,否则便会如女人二三十岁了还不生孩子,后患无穷。

这才需要给每件事情设定一个期限,“否则你会有多少时间就花掉多少时间。”商界精英鲍勃·费佛如是说。

所以强调效率,其本质是对“时间有限”这一结论的尊重。

 

二、做事方法。

与三木熊信的A4纸工作法相比,或许佐藤可士和的超级整理术更冷静深邃些。便如佐藤可以做到随身物品仅一个手机就闯天下,工作桌子上空无一物,电脑文件每个层级数不过八,而三木熊信通过此书暂只将常识应用于A4纸中。只是他们所遵循的原理是同一个:常人一次性所能把握处理的信息数为5到9。超出此数,人自己也烦躁,乱在其中。

于是接下来的问题就是:我们到底该怎么把这几个数字应用到实际生活中?

对此,三木熊信从上班族的商业环境入手,分析出以下三种发展现状,简言之曰:

1.目标一致,合作愉快;

2.自己打理主业,其他外包;

3.能力第一,资辈第二,方法很重要。

针对如此商业环境,三木熊信提出了应对如此环境所需具备的“三要素”:

1.目的:得明确工作目标,并集聚有相同目标的人一块儿工作——也就是所谓的工作信仰。

2.事项:明确自己的任务和交付别人的任务,认识到自己的能力与精力有限,而不致独力闷头死干还不讨好;

3.期限:设定期限。也就是书评一开始所强调的时限性,是经管所需再三严苛注重的要点。

然后在此基础上,三木熊信推荐了自己所创的日程管理表单来辅助督促实践操作,具体内容如下:

1.先把最终目标写在纸上;

2.把自己的、别人的任务交待清楚,完成后做上标记;

3.表单分为每月表(作者推荐2~3月)和每周表,开始以周为单位的工作。

就此生成一个以数字“三”为开始,并以数字“三”为结果的计划书。

 

三、做事要求。

那A4纸干什么用呢?为什么非得是A4纸不可呢?

这一点拿三木熊信和佐藤可士和相较,便体现出问题的本质来:极尽可能,最简、最普遍、最规范化生活。

于是,A4张作为这样一个理想的存在,相较于佐藤可士和的手机还有一大优势在于:它具有特色的创意表达自由。这种优势,便如手绘之相较于相机,纸质书之相较于电子书,其手感、灵活性与可修改性就是其优势。

然而从态度上说,与佐藤相比,三木还是倍显麻烦了。如他随后又列出的种种表,许多只是复制经管常识和创新意识,却又因为表单太多让人无所适从,倒不如理论论述来得让人印象深刻。

所以相较于此书,个人还是更推荐朋友去看《佐藤可士和的超级整理术》——一种极端式的整理法,从设计的角度整理、改善生活,实践操作更具体化,也就更容易简化生活。

 

最后谨以此文,祝愿网易博客上的朋友们学习工作顺利、生活愉快。

2013-8-27 薇安

 

 

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017