注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《她比烟花寂寞》:少演戏,少寂寞  

2013-09-14 13:26:48|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

少演戏,少寂寞 - E-Vivian - 静雅思书

 

少演戏,少寂寞
亦舒《她比烟花寂寞》书籍简评

 

风光总是别人眼里的事,孤苦寂寞唯有自己最知。人有时就是这么可怜,为了演好一场戏自己吃尽了苦头,其实却只是为了自欺与欺人。

或许也因此,只有ta死了,才会允许有人把Ta的谜底揭开,去知晓Ta所逝去的一切,包括Ta的阴霾。概因活人太多时候因为旁人的事牵涉到个人利益而使得自己短缺善良,便无精力无心情去领会别人的伤感——除非那是美的、是好的、是让人喜闻乐听乐见的,如同一场精心导演的好戏。这才使得演戏成为再好不过的方式:美化了一切,让人感受到点来自旁人的那点看戏似的“关怀”。

也没错,谁叫“我们都渴望被爱”。也因此,倘使我们得不到一点点真爱,得到一点点假爱也是好的。只是有时戏演得太尽情,演到一定高度,人仿佛是踏在云端上,旁人只见得Ta的好,乃至把Ta奉做神一样的人物,叫人更无脸皮去暴露自己的任何缺点。如此被迫着高高自许,宛如烟花绚烂至此,徒有虚无的光彩。闪亮,送给旁人,燃烧着的却是自己,也不知到底有甚乐趣。

然而,这世间也是有寻常百姓的爱恨情仇的——嬉笑怒骂、百感交集、是是非非、无理取闹,大多时候只要你参与了,你就是想寂寞也没甚么可能。大抵,所谓的寂寞,多不过是人自找的——要么维护自尊,要么爱慕虚荣。由此,一个人活着,太放不开,只怕就是真活着也并无甚乐趣,倒不如惬意随性的好。自然而然,少演戏,就会少寂寞。

2013-9-14 薇安

 

 

 

 

-

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017