注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《春雪》:人心澄澈,雪色白皙  

2014-11-23 23:07:15|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪色白皙,人心澄澈 - E-Vivian - Reading Paradise

 

人心澄澈,雪色白皙

春雪 | 三岛由纪夫 | 书籍简评

不作总结的书往往不消半月便会忘得几近一干二净。那种落寞尤体现在回首自己曾写过的东西,竟也会恍如初识,蓦觉新鲜。由此《春雪》纵然只是一部小说_更适合讲故事而不适合写书评,我还是决定记录点自己阅读后的些微感觉。首要因素虽然是自己喜欢,但也还会希望它能带给你同样的感觉。

一如春雪。


春雪。

人世间的感情,总不易如春雪那般澄澈。


前些日子画了幅黛玉图。朋友看了有点郑重其事地点醒我一句:万莫学她那副脱了俗的样子。

虽有点莞尔,也会有点难过于《红楼梦》里评议妙玉的词:

欲洁何曾洁,云空未必空;可怜金玉质,终陷淖泥中。


《如果爱》的电影里,孙娜和着一群女子唱到:世界本就邋遢,还有什么可怕。然后投身欲望的火里,只图个功成名就。

此事,若当真细琢磨起来,人和人之间的感情,本就是借着物质的背景方能沉醉其中。何况那些真能放得开的超俗人士,都显得那么寞落,也就由不得旁人厌弃、不追逐。

如此,理想的人儿,我私下里琢磨着,应是那种身在高处、心却在流浪在低处的幽雅人士。因为真正拥有了低俗,才有资格去摒弃,转而去投入高尚,无欲无求。

也因此,莫笑他人太痴狂。


喜欢清显与聪子,首先羡慕的,便是他们物质方面从容的生活。

没有物质的烦忧下,情感的一丝丑陋都会被无限放大,彼此虽更易遭罪,心性却也更执着。

其次,是他们沉静的美。

无论从内心修养还是外表,皆让人钦慕、叹服。彼此纵使沉默,也有一丝神会意味,予人细细玩味、珍存。

最后,是他们的坚贞与执拗。那质本洁来、还洁去的苦情。


干净,大多时候,是一场华而不实的个人秀。

两个难能可贵的字,也恰应了《红楼梦》里关于妙玉的咒语:过高人越妒,过洁世同嫌。

现实里所谓的干净,也往往内里污浊。或者,外表污浊,以护其内里的清纯。

如此想来,但凡能守得住心的,便已经算是足够好的了。否则也唯有死,方可彻底地成全。


春雪,一幅极好的画卷。

卷里,两个极美的人儿,趁着干净透彻的雪景,浪漫的初吻,体味着从最初的温柔缱绻,到后来的情真意切。

有欲的纯,让故事里的清显不禁感叹:聪子的纯洁,已臻至淫乱的境界。

淫而不乱,其情甚美。


如此,雪色白皙,人心也随着它澄澈了。

喜欢那种感觉,仿佛自己也曾被谁温柔地爱过。


致我心中的春雪。



2014-11-23 Vivian







-
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017