注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《看见 》: 愿世事与我诚相待  

2015-01-08 22:37:22|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿世事与我诚相待

柴静|看见|书籍简评


读书的最高境界在我看来不是宏观伟见,而是毫无攻击的自抒己得。

如人所夸赞柴静的,她有一大好处,是"不人云亦云"。


书里有云:凡事信以为真。

一个被大多数人默默践行的”理“,倘若并不为自己所真实信奉,那还不如不做、不说。

这样才能更实地去做自己所认同的事,不在别人的道道里忿忿纠结。


书里还有云:真实自有万钧之力

不带个人感情地记述,更容易焕发出各人本心本性之美。

如柴静与陈虻的对白,十分诚挚,即便大部分言语为针锋相对,也极令人钦羡。


综上,倘若你问我“这世间情为何物?”我会答:”寻常际会,自然经心,即是情缘。“

很多人、很多事,只消用真心看与感受,进而客观表达,即是最好。

柴静还有言:”具体的生活“,”把自己的事情做好“,”进步就是幸福”。

我也希望我们个个都似柴静:真真实实、坦坦荡荡地把自己活好,悉心体味着独一无二的自我和自我所感知的这个世界,然后客观记录,善待生活。

愿世事与我诚相待

2014-12-25 薇安




-
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017