注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

里尔克 | 给青年诗人的信 | 你是我最孤独的追寻  

2014-12-06 19:18:02|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里克尔 | 给青年诗人的信 | 你是我最孤独的追寻 - E-Vivian - Reading Paradise
 
你是我最孤独的追寻
里尔克 | 给青年诗人的信 | 书籍简评

读什么书,什么时候读书,是各人的缘分。身边常有人抱怨自己无暇看书,徒有钦羡,可那在我看来也不过缘分未至罢了。想看则看,遇到则看,由心而发,举手而阅,这便是读书的缘分。也不用和人说自己能或者不能——那不过是没有足够撑起自己读书的欲望而已。总而言之,一切随各人的缘。

欲望,人总会有许多欲望。读书的欲望,挣钱的欲望,谈恋爱的欲望,有成就的欲望。只不过这次讲的,是青年的欲望。那处于对美有所追寻的大好青年,挺多是男对女女对男的相互倾慕。此时流露出对彼此最清新脱俗的青睐,用本心本性去和对方交流,火花迸射刹那照亮全世界,奇光溢彩。同样,也是这时候的人最容易感觉到寂寞。不尽的期待与持续的空虚未果,任由漫漫长日时不时折噬自己仅有的一颗脆弱的心。倘若就此放纵还不甘心,便宁可忍受独自一人的寂寞也不愿轻易蹉跎。这才有了无数诗情画意、歌词曲赋,借以聊遣自己时日里的寂寞——用彼不尽艺术,上演无限光彩。

每一段真正好的感情,都会是善的精华。也不单论男女,而是关乎人心灵深处。如里克尔所说的,是“形成一种人对于人,而不是男人对于女人的关系”;“两个寂寞相爱护、相区分、相敬重”。或关性冲动,但那是感情之后的事。人也借由这样好的情感,更深刻地领悟到这个世界对自己的眷顾与期待。
这是人对美的追寻与情愿。

所以寂寞时,请好好地“忍耐”——这是里尔克对青年诗人的劝慰。他并不强迫,如位常伴人身边的友人,关爱着那位青年。
“归依于日常所见,描写你的悲哀与愿望,流逝的思想对于某一种美额信念——用幽深、寂静、谦虚的真诚描写一切。”
“最重要的是,你要爱它们。”

里尔克写给青年诗人的每一封信,都亲切和煦,温暖恬静,把人指向更高明的境地,满是爱的光彩。
“人到世上来,是艰难而孤单的。”
认识到这点,就把自己当作一个安然的病人,自己为自己调养、医治——通过提升自己的各方面能力,来丰富内心,借以感受更多、更深有关命运的真谛。
“昼夜不停的探索、锤炼。”
每一天都可用来修炼自己——用自己短暂的一辈子的时光,去领悟这世间的事,让这一切因自己的努力而越来越显得丰富多彩。
“一切都是时至才能产生的。……以深深的谦虚与忍耐去期待一个新的豁然贯通的时刻。”“坚持走向内心。”
做由心而发的事,永远尊重自己内心的选择——这才是我和我存在着的生活。

我们的寂寞,便如同我们各自的生命一样在一同生长。我们的一生,说到底也只有一次,不应容许别人肆意做选择。因此,很多时候,与其被迫着去承受世界所给予我们的义务,不如我们自己用心去选择自己可承担的重责。相信每一种磨难都有其意义,那意义里饱含着让自己活得更理想的生活。不让痛苦迷茫自己的眼,养成努力看清楚前方道路的习惯,坚持走自己所希冀的路,信我生重不弃我,唯我能自弃。同样,我想要的,终只有我自己才能追寻。

加油吧,青年!



2014-12-06 E-Vivian
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(199)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017