注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《孙子兵法》:生死之兵  

2014-02-17 16:32:34|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法》:生死之兵 -   薇安 - 静雅思书

 

生死之兵

孙武|孙子兵法|书籍简评

书写是为了更好地铭记,而古籍一类大致是最难概练于心的。本篇书评只能姑且算初读之印象,来年在读,应该会有些新趣。

诚如书中序言所说:《孙子兵法》中最可贵的是整体思维方式。而人作为思维的主体,在兵法里是将帅,在企业管理里是领导,在写作中是作者本人。大到千军,小到数人,形若千军万字,对于每个统筹者来说,正确的思考总是具有极高价值。而用思考钓出现实中的极大利益,大致也就是每一个读书者最切实的追求了。

《孙》开篇说:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。

随着时代转变,兵也变了态。不过本质没变——皆关乎存亡也。如是,凡事一旦关乎存亡,就可以试着灵活运用兵法了。


一、战前计算

“多算多胜,少算不胜。”《孙》开篇计篇讲究“计算”,即战前谋划。

具体含义有:

(一)凡事预则立,不预则废——此为“计

(二)“算”,重在判断:

一方面是判断胜负之结果——从天(天时)、地(地利)、道(人和)、将(将领)、法(法制)五个方面综合掂量;

另一方面是判断仗怎么打,即实行“诡道”。

有关于这段的点评极好:

“战争的本质是一种暴力行为,这种特殊性决定了用兵者不能排斥诡诈手段。诡诈的真谛在于隐藏自己的企图,它和欺骗类似但又不同。与朋友交往贵在坦诚,讲究信用;与敌人作战贵在保密,讲究诡诈。

如是,”常有两个对象,一个“敌人”,一个是“自己”

这就要求我们先分清敌友,再实施对“敌人”诡诈对“自己”守信保密计算策略。

以上是战前计算,是制胜的前提。

 

二、战中打法

(一)资源储备优先:

大军未动,粮草先行。需要什么都提前准备好,因为物质基础是根本。

(二)时间策略:

“久则钝兵挫锐”“久暴师则国用不足”

仗打得久了,军队疲惫,锐气受挫,国家财力会困难——这些都是战争的坏处。

一个将领在全面了解到战争的利弊之后,就该明白两个道理:

1.强势打重在“速战速决”

2.弱势御反之,重在“巧妙拖延”

以上战争的两个时间策略。

(三)人性策略:

1.针对敌人而使用的“挖墙脚”策略:取用敌人的资源(粮食、战场、武器装备……),以达事半功倍的效果

2.针对自己人而使用的“褒奖”策略:物质奖励(发钱)与精神奖励(升职)并用,鼓励士兵英勇杀敌。

 

三、专题论述

(一)

首先须知,“攻”的最高境界为“不战而屈人之兵”

然而这却不是说叫我们放弃武力,而是以强大的实力或利益为后盾,迫使敌人在权衡利弊后放弃武力对抗。

然,倘若无法“不战而胜”呢?

《孙》于是说:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

所以“攻”的最好策略是:破坏敌人的谋略

其次:破坏敌人的交际

再次:与敌人对打

最次:攻城

 

这里前两者是“不战而屈人之兵”的重要手段,属谋略类——相对于后两者的损人亦损己,它们能把战争扼之于萌芽以最小代价换取成功。

后两者属实战类,它们的运行法则是:“兵力十倍于敌人就包围他,五倍于敌人就进攻他,两倍于敌人就分散他,与敌人相当时就要更善战,少于敌人时就要善于摆脱,弱于敌人就要设法回避——如果弱,别死打硬拼,否则会被强方俘虏。”

点评总结得精妙:“选择战争的手段取决于敌我双方实力对比。人生道路也一样,处于低谷时要善于保全自己。留得青山在,不怕没柴烧,暂时退却和委曲求全是卷土重来的前提。”

这就要求将领有极高的素质——能够做到“知彼知己”。而后,才能做到到“百战不殆”。

(二)实力

这是继“攻”的最高境界(不战而胜)所探讨的实力篇。

这种实力乃真正的实力,即绝对优势。

孙子称之为“形”。

自己不被别人战胜取决于自己,战胜敌人却不是自己所能决定的。”“擅长用兵的人,能够创造出不被别人战胜的条件。

有两个策略:

1.以实力为依据,当计算不可胜时,选择防守”;

2.以实力为依据,当计算可胜时,选择进攻”。

也就是在分析完实力、计算完胜负结果罢,方可战——“攻”还是“防”。

如上,善于用兵的人才“总是使自己立于不败之地,而不放过战败敌人的机会”“胜兵先胜而后求战。总是先计算好胜利,而后才开战。

那要怎么判断实力呢?

孙子就此给出五个范畴:(土地大小)、(物质资源)、(人口资源)、(综合实力)、(综合实力优胜)。五项关系为度生量、量生数、数生称,称生胜。而胜势不可挡,即为”——实力上的绝对优势

(三)创造实力

一、灵活组合应用“正”与“奇”“虚”与“实”

作战时对阵交锋为“正”,设伏掩袭为“奇”,兵力分散弱小为“虚”,兵力集中强大为“实”。打仗不败、进攻无敌,要看“奇正”怎么变、“虚实”怎么布置。

这个说法旨在告诉我们:基本方法是一定的,关键在于排列组合——灵活善变,出奇制胜”。

二、加强“势”与提高“节”

“势”指力度,“节”指速度。

离弦之箭,势不可挡,是力度与速度的综合效果。这两方面都要锻炼。

三、伪装造假

以弱示敌,攻其不备出其不意。针对敌人,自己的实力应呈莫测态。

(四)虚实

继“创造实力”里提到了虚实布置,这里进一步阐述。

所谓虚实变布,它的核心策略掌握主动权,避实击虚。

这是因为:掌握主动权可以先发制人受制于人

为此尽可能不要暴露自己的弱点,而要努力挖掘敌人的弱点,尽可能预先针对其弱点实施谋略,从而让敌人先受自己牵制。

具体手段把别人的“实”分散为“虚”,把自己的“虚”偷摸聚集成“实”,如此形成“以众击寡”的有利态势,从而用自己的“实”把别人的“虚”各个击破。

这里有个关键词是“偷摸”

因为一旦被人发现,按照“知彼知己百战不殆”的说法,后果不堪设想。

(五)军争

此篇继“虚实”,着重探讨夺先机抢主动权。

这里首先举例说:争取先机最困难的地方在于很快达到很远的地方

对此孙子的策略是:以小利使敌人放松警惕——麻痹对手。

其次,充分的后勤保障是夺取先机的前提。

此要求军争之际,先机虽重要也不可拼命硬抢之,实在当量力而行

最后总结:以诡诈多变作为取胜保证,以利益大小为行动准则,以虚实变化为作战手段。

即:想要赢敌人,就得学会耍敌人;

凡事无利则不动;

动,则用虚实的路数,变幻着来

此外军争里还有提及八个用兵戒律:高陵勿向,背丘勿逆,佯北勿从,锐卒勿攻,饵兵勿食,归师勿遏,围师必阙,穷寇勿迫。

这里不多作解释。

(六)九变

本篇讲究一个“”字就此逃出定格,孙子举了几个例子以示无穷之“变”。

如:一个将领不可太过盲目尊上,也不可太过限制下级。

如:考虑问题不能死板,而要双方面便如兵法,一方面对外取胜,一方面对内排除祸患。前者为削弱敌人的实力,后者为提高自己的实力。考虑问题变通且全面,才会多胜少败

本篇还提出了将领不知变通而常有的种危机:拼死,贪生,易怒,过洁,爱民。此告诫我们凡事从大局着想,应看淡个人名利得失

斯乃变通之道。

 

个人版本之“孙子兵法”到此作结。

其余书中被我搁浅的内容,多是一些居于下卷的行军打仗之经验、规律总结。而篇书评由于着重于简述《孙》之上、中二卷之思想,选择略过之。

最后如有疑问,还请质疑。

2014-2-17 薇安


推荐中信国学大典的这一版本孙子兵法。是去年新出的一个版本,虽然价格稍微贵了点,但是装帧不错。







-
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017