注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《遥远的救世主》:信与疑  

2014-02-01 20:59:59|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《遥远的救世主》:信与疑 -   薇安 - 静雅思书

 

信与疑

豆豆 | 遥远的救世主 | 书籍简评


1-文化属性之论

故事的核心情节伊始于丁元英对文化属性的判断:中华民族的传统文化,其属性实际是一种“弱势文化”。具体表现为:“在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己。”

反了这种弱势,故事从一开始就介绍了丁元英那种近似“神魔”的表象——“跟人的思维颠倒了,不是人的思维”。乃至后来他身边的人不是把他奉为神,就是把他骂成魔,越发体现出他的某种“神”趣。

可这一切若用丁元英自己的话解释,那只不过是“别把别人不当人,也别把自己太当人”的具体表现。而这句话也可解释为:“别把别人当作神去仰赖,而该把自己当作神去依靠”。

如丁元英所说:”咱们翻开历史看看,你从哪一行哪一页能找到救世主救世的记录?……如果一定要讲救世主的话,那么符合和代表客观规律的文化就是救世主。……具体到咱们当下这事,就是认准市场,吃别人吃不了的苦,受别人受不了的罪,做别人做不到的成本和质量。这个,就是你们的救世主。”

照这么说来,所谓神,其实也就是秉着“凡事都靠自己”“遵循客观规律”的信念去做事儿的人——即故事所要表达的宗旨:所谓的救世主,不是别人,正是我们自己。

乃至芮小丹感叹:“原来能做到实事求是就是神话! 原来能说老实话、能办老实事的人就是神!”

作者豆豆也正是经由此论而对中国传统文化提出了质疑:虽然我们有文化,但那并不代表我们有的就是好文化——“五千年的文化积淀足以让你拍着胸脯说:我们有文化。但是,五千年的文化积淀却不能让你挺着胸脯回答:我们有什么文化?因为有文化和有什么文化不是一个概念。“

总之,”传统和习俗得过过客观规律的筛子。”

我们缺的也就不是文化,而是对客观规律的认知、信赖与应用。


2-宗教之意义所在

问题的答案总非一蹴而就,不过《遥远的救世主》却是给了我一个极大的进阶。也就是在芮小丹与王明阳的辩论中,我看中了其中一点:神与主,原是两个不同的概念——神,有其特殊意义的存在。

里面有一段话是这么说的:

“如果神计划管理着人类历史的发展,那么饥饿、灾难、罪恶也该是神计划之中的事,所以人就有理由怀疑神是要拯救人还是要折腾人。如果神也是左手施舍的时候不让右手知道,那么全能的主就不需要这个永远的计划了,只需要以他的全能改变人性的罪性,注入人性的善性,人类就得以拯救了。但神没有这样做,神不想做无名救主,神需要报恩。

这段话说明:

一、神是不是全能的,其做事方式为“有意识地赐予”;

二、主是全能的,其做事方式却无意识,也因此无所谓善恶;

三、神,因为有意识而行善,也因为有意识而随人、由人自主做选择——虽为人指路,却不干涉人走哪条道路;

四、主既定义神以”使人向善“的存在意义,也定义神以”人“的特性。但神不是主,是因为主是无名救主然神却有名——神,作为人的一种最崇高存在,有名、需要人,且需要人遵照他的指示去做事。倘若人背弃之,神也就没有存在的意义。

上面的内容揭示了神为什么需要人。随后,就产生了更为切实的反向问题:人为什么需要神?

芮小丹总结神说:”《圣经》神学是关于人类精神的学说,是关于人的灵魂净化、升华,人的行为高尚、正典的学说。一味地攻击或捍卫神的真实性与否,都是愚昧的表现。前者没有理解基督教的历史价值和社会价值,后者没有理解基督教的真正境界。“

这段话说明:神对于人来说,其存在的意义在于他象征着人类最崇高精神,而不在于他真实与否。你若否定他的存在,说明你不了解这种精神的存在价值;你若单纯强调他的存在,说明你偏离了重心,舍本逐末。

于是王明阳就问了:那价值何在?

芮小丹解释说:“基督教的应许不以现实利益为交换,不参与社会利益的分配……基督教相信,太高的道德平台需要太高的教育、太深的觉悟和太复杂的炼造过程,是一道靠人性本能很难迈进的窄门。于是,基督教便有了神与人的约,有了神的关于天国与火湖、永生与死亡的应许,让凡夫俗子因为恐惧死亡和向往天堂而守约。这是智与善的魔术……《圣经》告诉世人了,要进窄门。”“不因上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界,就是窄门。耶稣为拯救世人甘愿自己被钉在十字架上,是肉身的地狱,是灵魂的天堂。基督徒的得救缘于神的‘约’,缘于神的应许。但进不得窄门也同样缘于‘约’,缘于神的应许。窄门是基督道德理想的最高价值。

总结之:神虽为人指出获利的途径,但他自己并不因此获利。相较于人性本能的趋利避害,神的觉悟使他有意识地以遵循客观规律为基础引导人改善他们自己的生活——此即神性。然而,这种无我思想上的大彻大悟,对于人来说实在是太难了——更何况是让其实际践行之。于是为了使人干脆于实际行动上就直接达到受益的目的地,基督教以恐惧、死亡作为遭罪的生动表象,以天堂为获利的生动表象,来警戒人趋利避害,走向“天堂”。这也就是所谓神与人定下的约定:你若遵照我言,你就受益;你若违逆,你则受罪。至于神我,却与你们全无关系——尔等命皆由尔等来定,我不过是个指指路的过客。

这段精彩的辩论,芮小丹本人宛若“神”一般,指引着罪犯王明阳去忏悔自己罪恶的人性。最终也让我从她的话中得出结论:人人皆有可拥有“神性”。这“神性”不因其过往而贬值,也不因旁人之评判而掉价,其主要作用在于让自己活个心安理得——不愤不懑,喜乐安详,爱人如己,充满热情。

也就是这种美好的“神性”最终让王明阳释然,让他明白自己所以落到如此境地,是因为自己违背了客观规律(即不遵照神的旨意)而不是社会的过错——一切皆是自己的过错。既认识到此,接下来他所能做的,也就是按照客观规律行事,把该说的都说出来,以此不被同样为人、但接近“神”之境地的芮小丹所鄙视,以求心安。

最终结论:所谓宗教,其本质即快速度人的法则,告诉人人生在世如何最快幸福的说道。

就这一点来说,神、如来并无差别,他们都是人类最崇高生存精神与法则的象征式存在——是道与法的生动表述。


3-信与疑

凡事一旦思与议,即不信而疑。

然而人作为一种有意识的存在,常因思与议而苦恼,于是众生道里提倡“不可思议”,即告诫、提示众生:对于本来就是如此的神秘事物,不必你思议——因为客观规律并不因人的意志而转移。

丁元英凭借其经历让许多人相信:只要信他就能发财,他丁元英的指导就是“不可思议”。

于是有些人信了,虽然盲目如肖亚文与欧阳雪,但还是真的发了财。

而有些人中途疑了退出了,困惑如叶晓明、冯世杰、刘冰,最终无所得。

细忖之,肖亚文与欧阳雪所以获利,主要是因为她们坚信的那个人表面上虽然是个人,实际确实代表了客观规律;而叶、冯、刘之所以失利,是因为他们纵使疑惑、思议,却终究没思议出个正确结果——即那个客观规律。

所谓胜,最终也就因为实践正确;所谓败,最终也就因为实践错误。

人类史也就是这样,以其数千年的经验磨砺出来宗教那么几句话,告诉人们你们只要照着这么做就会得好,但却又因为无法挨个解释每句话的来龙去脉而致使人生疑、甚至违逆。

其实宗教说到底,也就像是家长为了不让孩子出屋去而吓唬孩子“外面有大灰狼”的那种说道——上帝的大灰狼,即地狱。

这也就是为什么,很多时候盲目的相信反倒比清醒的质疑更好——因为很多人正因为质疑反倒得出错误的结论,而选择去违背自然规律,自讨苦吃。

所以,我们最终所需要做的,也就是信我们所该信的,并具体实践之——当然也可以质疑,但最好不要违背之。

也就因此得出这样的结论:凡事能够自己推导出正确结论的当然最好,但在无法推导的情况下,简单暴力直奔主题就是我们存活的最佳法则——信与疑的区别,也就终由实践结果而定论。


2014-2-1 Vivian




-








  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(241)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017