注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

简话春秋之一:春花  

2014-03-14 15:08:35|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:原来这才是春秋 第一部:《称霸》
豆瓣评分:8.1分(1286人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

贾志刚 | 原来这就是春秋第一部:称霸 | 书籍简评

长时间不写书评便好像书评不关我什么事儿似的,隐约让我看到自己后期堕落的情景。所以还是说些什么吧,娱乐自己,娱乐大众。

最近刚把贾志刚的《原来这就是春秋》第一部看完。虽说原是想等所有部都看完后再白话的,但怕真等到那时候连秋天的粮食人们都已经收完了。遂,还是趁着春天还没正式过、趁早打个牙祭吧,白话春秋。


大家提起春秋,总是先提那个经典美女——褒姒。

于是所谓春秋,无论是在东周列国志里还是在贾志刚的这本春秋里,都貌似是以一个春宫女色为开始的历史故事。而那以祸国殃民为著称的女人们,总是无处不在;男人们,也常为了这样的女人们而无处不在。

这就是春秋。


故事开始第一问:美女褒姒何许人?

虽然通常美女出场前都要有一个华丽丽的铺垫,但重点只有一个:就是她美。只不过针对褒姒来说,她有一个特殊技能:不爱笑。

我们知道,自古美女虽然有好几种,但总有一种很奇怪的值钱——那种不爱笑、偏又生的贼美的女人。所谓不爱笑,说到底竟然是因为看不顺眼前的那个男人——君王。可怜君王偏偏就最喜欢她。

褒姒算一个——她十分不喜欢周幽王;

王维笔下“看花满眼泪,不共楚王言”的息夫人算一个——原卫国夫人,自被楚王这个野蛮人抢去后少有笑容。

这样的女人,价值几何?

褒姒:一笑千金+烽火戏诸侯;

息夫人:一个蔡国+一个卫国。

西汉李延年曾唱道:“北方有佳人,绝世而独立。一笑倾人城,再笑倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人再难得!”

似乎也唯有春秋的褒姒和息夫人才是实打实的。

只不过,不爱笑的姑娘内心总是凄凉的。

用息夫人的话说:没自杀就不错了,你丫还指望我天天穷开心么?


于是,就为了博这样一种女人的笑,史上最忽悠人的烽火戏诸侯事件发生了。几个——哦不,一群诸侯被耍了,老大不开心,乃至大周朝原本如亲戚般的一堆远近诸侯都不屌周王了。

周颓了。


接下来?接下来就是此衰彼兴了。

首先感谢郑国有个好主席,好主席又有个好总理,俩人携手共创辉煌并辉煌了一阵子,随后败在了子嗣内乱里。

随后,齐国崛起了。

只是这世间没有无缘无故的崛起,也没有无缘无故的颓败。虽然历史常借引子让一个女人来败国,却也常顺杆子往上爬、靠一个男人来雄起。

齐国,就拐哒了个这样一个好男人。

他就是我们贾志刚最喜欢的男神——管仲。


管仲,老马识途的成语来源。

想到老马,就想到管仲,紧接着就想到相马的鲍叔牙——管仲的好基友。

鲍叔牙,个人简介:

个性:识人大度,刚烈正直;骄奢淫逸——没有;听信谗言——无。

癖好:超级喜欢小管仲;超级喜欢中管仲;超级喜欢老管仲。

简评:是个几近为管仲生、为管仲死的好男人,一个与管仲相得益彰的好男人。

地位:看这儿看这儿,这个是管仲;你问旁边那个?笨蛋!那是鲍,叔,牙!


管仲,谁?

贾志刚赐外号:管跑跑——因为打仗老逃跑,经商老败败,总而言之呢,咋看没出息。

可是人家鲍鲍说了:这是大才,徒儿你务必重用!

鲍鲍徒儿?齐桓公。

齐桓公,好徒弟。于是很听话地把暗杀过自己的管跑跑从鲁国拐回来了,回来了还钦赐开天辟地大外号“仲父”。

仲父,这才是名副其实的“仲”父。后来你听许多国君叫自己最敬爱的大臣为仲父,这里是原版。


人就这样,有了正确位子,才好干正确的事儿。

管仲升为仲父,终于不用担心在战场上被不讲理的敌人杀死了——俗话说得好啊,秀才遇到兵,有理也说不清——终于可以老老实实跟着讲道理的齐桓公混日子了。当然这也要靠管仲的特技:擅长出主意。管它是新鲜的还是馊的,反正是能让人吃的。

于是我们就看着管仲,先慢条斯理地煮好经济这锅饭,再翻炒军事这盘菜,最后甩威望这锅蛋花汤,终以一桌丰盛佳肴助齐桓公成为春秋这一大饭桌上的第一个东道主。其间虽然也没少忽悠人也没少干缺德事儿,但国富了,民强了,大家都吃好喝好了。不仅如此,连陪客小姐这档子事儿都替大家考虑好了。总而言之,除了敌人,大家都好开心!


贾志刚春秋第一部争霸,主线基本情节到此终。


以下说个人感慨。

历史千传百唱,很多东西已传走了样,唱走了板,依据也并不如想象中的那么多。仅余下的几部史书由人加以杜撰,就成了一家之言,随后继续换脸——看谁说得好听。

继10年看《明朝那些事儿》后,很久没看过这么畅快的说史书了。史书大多虽并不白看,但也并不好说,一本三百来页的书五个小时涵盖了十几号关键人物的一生,可以看得爽快,也可以看得凄凉。我们从一段短短的历史里看到一个人出生的同时又看到他的死亡,通过比较数十人的生死来总结同一种适合生存的法则。历史的意义也就在于此:它貌似在讲表象,实则在举例子,用以支撑、建构、完善我们共同的世界。正如千百年的轮回,日月总是同一个,时间静寂,流逝的一直是我们。有句诗不是这么形容的么:“人生代代无穷已,江月年年只相似。”人呢,说到底就是人传人、一代又一代,到后来发现大家干的都是几近一样的事儿。也就因此觉着这个世界并不因为我一个人而生,我除了要有所奉献,我也有义务培育几个后代。

最后还真就如我妈催我结婚时所说的:“这是个人过人的世界!”


2014-3-14 Vivian

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017