注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

Liza HO:整体大于局部之和  

2014-03-16 23:55:37|  分类: 天下,文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 即便美丽是虚构,但是没错,它就是美丽。
2014-3-16 Vivian




Liza HO:整体大于局部之和 - E-Vivian - 静雅思书
 
整体大于局部之和
Liza HO

看了《怦然心动》,好像从来没有这么能让我感同身受的电影。我热爱的段落不是最后小男孩和小女孩在一起了,而是另外一个会被忽视的小的片段: 
   
小女孩喜欢爬到高大的梧桐树上看风景,看小鸟飞翔红云飘进黎明的太阳,阳光再又落进稻田,微风拂过脸庞,吹乱头发,她喜爱在这样的环境中,观察从远方过来的校车还有几站到达。树下等待校车的人只管眼前走路,在他们的眼光中,只要等待,校车就一定会来,上树是多么荒谬。 
   
女主角喜欢男主角,说不出来原因,只因为男主角有一双深邃的眼睛。男孩不爱她,讨厌她,躲避她,女孩为什么那么爱? 
   
女主角爸爸说:“整体大于局部之和。”也许观看电影的人会忽略这一句话,但这一点是我认为全剧最最最打动我的地方。当你非常仔细地看一幅画:一头牛就是一头牛,一棵树就是一棵树,一个太阳就是一个太阳,蝴蝶就是蝴蝶,云就是云;又如果用整体的眼光看它,感受它,就会看到阳光穿过树林,牛儿在吃草,微风把云吹动,蝴蝶在牛的头顶上嬉戏... 
   
用整体的眼光,观察一幅画,一片风景,一个人,会是完全不同的感受。会更宽容,更深邃。 
   
所以我们为什么爱一个人?相貌平平,事业一般,个子普通,我们为什么爱他?整体大于局部之和,用心进入去感受,许多光点会闪烁,就会沉浸,就会爱。 
   
我们对待生活,当一直挑剔,哪儿哪儿都不会如意:它忙碌,它困窘,遥远的目标怎么一直一直达不到,那么那么多的不顺心,ZF体系无药可救看不到希望,但是,依然有阳光穿过树林,小鸟栖息,稻田摇摆,依然有人在广场上无所求地弹琴,依然有亲人在家等你。 
   
我们为什么要不开心?为什么要盲目奔走?为什么要麻木索求?为什么只有社会地位只有钱?为什么不停下来看看这么好的生活,拥有它,珍惜它,再继续出发? 
   
我不懂为什么有那么多那么多在树下等校车的人,竟然觉得上树的女孩是荒谬的。到底谁狭窄,谁肤浅? 
   
人的成功不是所在的城市,所在的公司,所赚的财富评判,眼界的宽广不是所去的地方,所学的知识决定。而是你是否运用所获得的,去感悟,感激,拥有更深的情感,再继续往前追求。我热爱的东西是很虚幻的,它们全都抓不住也摸不着,我特别“荒谬”。但是我确信这种荒谬可以让人本身像那棵梧桐树一样,充满生命力,长得很高很高。 
   
“Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss. But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare.” 
   
多美的句子啊...看着都高兴...


(本文摘自豆瓣Liza HO的影评)





  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017