注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

贾志刚:人傻钱多速来  

2014-03-29 19:11:01|  分类: 天下,文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周末愉快。

2014-03-29 Vivian

贾志刚:人傻钱多速来 - E-Vivian - 静雅思书

 

人傻钱多速来

——贾志刚《原来这才是春秋2》书籍节选

百里奚所说的那个比自己高明十倍的人,就是蹇叔。

秦穆公一听,蹇叔如此厉害,还不赶快请来?

第二天,公子絷打扮成东漂一族,率领一个小分队,登程东进,专程去请蹇叔。临走之前,百里奚给蹇叔写了一封信。

功夫不负有心人,公子絷等人晓行夜宿,非止一日,来到宋国。一路问,一路走,又找到了鹿鸣村。一问,蹇叔依然健在,而且没有出门旅游。公子絷找到蹇叔,也不用遮遮掩掩,三言两语说明来意,说是百里奚推荐,秦穆公要请蹇叔全家前往秦国,聘任蹇叔为秦国庶长。公子絷还怕蹇叔没听懂,又解释说庶长就是上卿。

蹇叔听罢,愣了一下,难道天上真的会掉馅饼?看公子絷,又是特真诚的样子。蹇叔有点犹豫,他是个很谨慎的人,他并不认识秦穆公,如果自己拖家带口去了,发现秦穆公不怎么样,那时候,可就没有回头路了。

“交押金吗?”如果是现代人,就会这么问。可是,那年头还没有这么多骗子,所以蹇叔不会这么问。

“这,公子,承蒙好意,只是我已经老了,不愿意离开家乡了。”蹇叔决定推辞掉,他不愿意去冒这个险。

“这,老先生,百里先生可是强烈推荐啊,你要不去,太不给面子了。”公子絷有点急了,这个任务可是死任务。

“这,确实身体不允许了。百里奚现在怎么样?”

见蹇叔问起百里奚,公子絷突然想起来还有一封百里奚的信,赶忙把信拿出来,递给蹇叔。“对了,老先生,百里先生有信让我带给你。”

蹇叔接过信,那时候的信就写在绢上。蹇叔将绢展开,只见上面只写了八个大字,蹇叔看完,笑了。

“好,我跟你走,这就叫人收拾家当,明日出发。”蹇叔竟然同意去秦国了。

公子絷大喜过望,很显然,蹇叔能够改变主意,百里奚的那封信至关重要。那么,那封信上究竟写了什么?我们想知道,公子絷更想知道。

于是,公子絷将那封信拿了过来,展开一看,他也笑了。

百里奚的信上写着什么?

八个大字:此处人傻钱多,速来。




-
【注】这段故事并没有真实依据,只是加入了贾志刚个人关于历史的某些趣味设想。被生动人性化的历史虽然未必显得完全真实,却也因为历史本身并无法彻底考据而无需担太大责任。总的来说,还是很喜欢这种趣话历史的风格。遂为贾志刚这一系列书喝一声彩。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017