注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

王气  

2014-05-11 22:49:52|  分类: 与生,来思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《管子》刚读了五十多页,原来并不是出自管仲,而是战国人参考管仲助齐桓公治国而总结出的一部典籍。文字内容基本倾向于王道,而王道应该算是管理学中最高的管理之道。这点同儒学相同:古之欲明明德於天下者,先治其国;欲治其国者先齐其家;欲齐其家者先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者;先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

于是学习吗,就这样一点点晋升到适合自己的位子。也觉着“管“这个姓氏颇吻合管理的含义。或许管、理,也便是出自管子。未可知。

赶巧一个月前又看过《十二国记》和《图南之翼》。进而明白所谓王气,其实也就是一个人内心纯正的态度。如此这个人的身份地位不最重要,而是因其心态往往刚好符合天道,而焕发出王者风范。说白了,王气也就是一个人修养出来的纯正脾性——为人勤勉而善于决断,便如管子所要求齐桓公的:王者,只要做事不优柔寡断且奋勉,即便你吃喝嫖赌也没错。如是,想有所树业者,只要秉好这两项也不会太没出息。所以有追求的话,不妨时刻问问自己:我够勤勉吗?我擅决断吗?说话办事也别推来推去犹犹豫豫的。因为既然一个人把持不好自己的利益就得任人坑,那么如此也就未尝不是自己活该的迹象了。

选领导也如是:莫纠结于他的个人人品问题,而要看好他个人这两方面的能力。凡事也就唯有有了自己合理的依据才能越发坚定步伐地走下去,以防自己陷入优柔寡断、止步不前的境地。所以不断阅读、累积、学习、进步,实乃人生一大恒业,否则就得没心没肺地等死去。而霸气,也常自心中始,非从表象述。也崇拜某位大哥说的话:低调才是最牛X的炫耀。而我也要努力培养好自己这方面的性情,与此同时结识更多如此性情的朋友。亦始终坚信缘分无处不在。

2014-5-11 薇安





  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017