注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《茨威格中短篇经典小说》:盲目着美好&变态的情感  

2014-06-15 23:28:02|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


相信,盲目着美好 - E-Vivian - 静雅思书

 

盲目着美好

美丽的故事极怕被人看碎。那似经好几个人的手辗转翻译过来的文字,虽注定失去了某些纯圣的初心,也还尚存着本性的光华。

茨威格的短篇小说《生命的奇迹》,副标题“献给亲爱的朋友汉斯·缪勒”,让我忽而因为联想到他很有可能就是故事中的那个老人而更深地感觉到现实的凄凉——幻想破灭之痛,不在于这破灭本身的残酷,而在于对最初那只赐予幻想的手的怨恨,怨恨它为何在幻想破灭时不肯出手相援救。

脆弱的心,在受过一次惨痛的伤后,真的还可以愈合吗?当痕迹还在的时候,不痛也只似被遗忘的假象。然而我还是希望那位老人,还有一切受过伤、吃过痛的人,都会渐渐温暖起来——因为选择相信,一个人只有自己温暖起来,才能传递温暖,才能更多、更深入地感受到传递温暖所能带来的微微热量。还会希望那位老人仍会半怀疑着地选择相信这个幻梦,而不是完全放弃那最初濒临神圣的美好。

倘若相信是好的,我也愿不论对错,盲目着美好。

2014-06-15 薇安



变态的情感

茨威格 | 茨威格中短篇经典小说 | 书籍简评

用了一周的时间看完了《茨威格中短篇经典小说》。印象深刻的有《生命的奇迹》《象棋的故事》《灼人的秘密》《感情的迷惘》《一个女人一生的24小时》《一个陌生女人的来信》。而其中最令我震撼的,当属《一个陌生女人的来信》了。

罗曼罗兰评价茨威格为“灵魂的猎手”,那大意是在说,这哥们儿写东西能写到人骨子里去,叫人忍不住一激灵。也就是在析文解字的时候,我越发觉着这大哥像极了中国的爱玲姐——或比钱钟书,是那种纯天然怀揣着沁人心脾的才气的稀有人种,让人把他们的文字读着读着,便如洗了个热水澡,不单浇得自个儿痛快,还浇得倍儿有新鲜感。也就情不自禁爱上了他的故事,爱上了他变幻莫测的情调,还有他那那细腻到一个手势的颤颤情感——已近乎变态的情感。

没错,近乎变态的情感。茨威格的情,到了深处几近变态,且让那种变态非但不是不可理解,反更显人之本性的自然疯狂,也便是所谓真诚炽热的情感了。

《生命的奇迹》是羞涩且悲壮的,它培育了一颗柔嫩的心又残忍毁灭之,最终让人向命运提出质疑;《灼人的秘密》是脆弱且坚强的,它让观众伴随着一个孩子共同成长;《象棋的故事》疯狂且执着,《一个女人一生的24小时》则是对一段炽热感情的祭奠。那么《一个陌生女人的来信》呢?它至纯至美,它既让一个男人记住了一份爱情,却又让他忘记了爱情的主人。在茨威格的故事里,爱到深处,人无形,声为静,唯有那一丝淡淡回忆在牵扯着人心。那纯洁如白玫瑰的香气,无声无色地诱人怀恋——结局却是:你是我不记得的爱人。

“我再也没有见过他,没有收到过一封信或一点儿消息。他的著作没有出版,他的名字也已被人们遗忘;除了我,没有人再知道关于他的事情。但今天,就像当年那个无知的男孩一样,我仍然感觉到,在他之前我有父亲、母亲,在他之后我有妻子、孩子,但我最感激的是他。我最爱的是他。”
——《灼人的秘密》

不可被满足的情欲,在茨威格笔下被悲伤所浸染。泪眼朦胧下那对不可告人的伟大爱情的追颂,终让人情绪澎湃后更加安详。就这一点来说,阅读确是一件美事。虽然随着年纪的增长我越发觉着自己少了些什么,但我还会坚持些为旁人所不解的事。这就是梦啦。晚安,美梦。


2014-06-27 薇安




  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017