注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静雅思书

简言,深思,析理,明义。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《幸福财女计划》:女人三方面  

2014-07-11 20:53:40|  分类: 读书,浅评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:幸福财女计划
豆瓣评分:7.2分(88人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

女人三方面

张达红 | 幸福财女计划 | 书籍简评

前段时间有幸认识一位朋友,和他聊天提到理财的时候,他说他从上大学起就有收支记录了,还推荐我玩儿一款名为Cashflow的游戏,也就是《富爸爸与穷爸爸》里开篇提及的“老鼠赛跑”。在玩儿了一段时间后,我也渐渐接触到一些以前不曾关注的知识,譬如关于资产的各种说法。

从图书馆淘来这本《幸福财女计划》,一方面是有意于增强自己这方面的知识储备,另一方面是较为欣赏它的明快、温馨的风格。因为不同于男人著此类的书,温情的女人用心写起此类来,相对简单易懂、亲切温馨许多。何况这就是写给女人的——不仅仅强调金钱,还会强调女人的优势。由此综合来看,就女人的自我培养这方面,此书还是相当有教益的。

书的核心要点是:女人要在经营生活的过程中须取得一个“最有效益点”。这个最佳效益点,位于由爱情婚姻家庭子女职业发展个人身心四点组成的方形之间。

以下内容,便就这四点分三类概述:


1、爱情婚姻、家庭子女

人类最古老的需求之一,就是当你晚上不回家的时候会有人操心你的去向。

总而言之:人,需要有伴。

爱情婚姻、家庭子女,便是基于这样一个平衡人身心所必需的点。由此便引出了要收获什么样的爱情组成什么样的家庭这两大关键问题。

本书作者虽没有明说它们的标准,但有随笔带过一句:”好老公是能和自己和平共处的、适合自己的男人。“此外,从作者的一些举例中可看出,她认为女性应当寻找财富观、价值观和自己相对等的男人,且不要把”嫁得好“当成自己唯一的追求——因为一旦失败,很容易垮台。这一点与金钱的投资一样,是最忌投资者孤注一掷的。

就识人方面,作者有感叹:“要是某样东西好得不真实,那它就是不真实的。”

此外,“一个人的判断力与他本身的素质有相当大的关系”的——这一点将在第三点延展叙述。


2、职业发展

好的职业发展不仅会给我们带来成就感,还会为我们带来一定的人际效应,且分散婚姻的风险。

有朋友曾对我说过这样一句话,感觉放在这里还不错:“工作要找个让自己开心的,在此基础上尽量满足自己在事业上的价值最大化 。媳妇要找个自己爱的,以后婚姻生活才能有乐趣可言。不是有句话么,找份快乐的工作,再找个一起快乐的人,这样每天从早到晚就都可以快乐了。”

同理:人,要先有所追求才会有动力,而后有动力才会肯吃苦,肯吃苦才会有收获,有收获才会有幸福。

便如工作,首先要是自己想要的,然后才会努力去工作。而一个人,倘若能做到时时刻刻明确自己的目标,便是他做万事之伊始,也就不会感到无聊空虚、无事可做了。

作者:”对生活有美好期待,也要准备好付出。“


3、个人身心

本条是作者关注的要点,也就是她所特别强调的“人力资产”,位列个人资产清单中。其内容包括一个人的天生条件挣钱能力人际关系。而天生条件里,又包含容貌外表智力水平个性脾气

巴菲特:”最好的投资莫过于投资你自己。你的最佳资产就是你自己。“

作者开篇有言:“生命中很多收获都是时间的函数,越早习得,越早收获,越早明白,越早幸福。”“应着重于体验生活,锻炼个性,培养技能,提升自己的人力资产。”

而一个人选择投资自己,往往源自于一种”危机感“。恰如那句老话:人无远虑,必有近忧——一个人若不自律、不管理好自己的生活,终会因此而为难了未来的自己。偷懒是会遭报应的——秉此信念,”每天应不断学习,特别是学习来自别人经验中的教训。“”风险,来自于你不知道自己在做什么。“

马斯洛:”想法改变态度,态度改变行为,行为改变习惯,习惯改变性格,而性格改变人生。“


文章有点随兴之所至,因为并未揭露书的”财“旨而走的偏路,择取的我个人所消化之物加以凝练。也就请读者也随兴一阅吧!最后祝网易博客上的朋友们周末愉快!^-^


2014-07-11 薇安




  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017